ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Обзор монохромных устройств Xerox Phaser 3010 и WorkCentre 3045

Безо всяких преувеличений компанию Xerox можно назвать одним из самым популярных производителей печатной техники для дома и офиса на российском рынке. Появившись в России в 90-х годах, имя компании стало нарицательным. Термин “отксерить” до сих пор повсеместно используется, как наименование процесса копирования.

Конечно, с тех времен рынок сильно изменился. Появились другие игроки, другие бренды, компании, корпорации. Неизменным осталось одно - компания Xerox продолжает делать качественную печатную технику: принтеры, копиры и МФУ. Сегодня мы рассмотрим два устройства данной компании - МФУ WorkCentre 3045 и принтер Phaser 3010. Сразу оговоримся, что речь не идет о каком-либо сравнении, поскольку устройства относятся к разным классам и отвечают разным пользовательским потребностям.

Дизайн

Внешний вид обоих устройств можно охарактеризовать одним словом - непритязательность. Плавные линии, монохромная расцветка, никаких кричащих деталей с претензией на “концептуальность”. В общем-то принтер или МФУ по своей сути устройство крайне утилитарное. Вряд ли облик данного вида устройств может стать площадкой для битвы промышленных дизайнеров за сердца пользователей. Принтеры, как никакое другое устройство из мира бытовой электроники, оценивается именно за эксплуатационные качества.

Если в случае со смартфоном или ноутбуком можно сказать - “пускай работает не очень быстро, зато выглядит прикольно”, то с печатными устройствами такое вряд ли пройдет.

Потому и разработчики компании Xerox основной упор сделали на техническую составляющую, а не на дизайн корпуса. Это вовсе не значит, что оба устройства лишены привлекательных черт. Совсем наоборот, и в офисе, и дома принтер и МФУ будут смотреться весьма гармонично. И потому скажем несколько слов о внешности Xerox Phaser 3010 и WorkCentre 3045. Обе модели выпускаются в двух цветовых решениях: матово-белый с синими элементами и графитово-черном.

Сочетание цветов корпуса Xerox Phaser 3010 создает приятное эстетическое впечатление

Phaser 3010 представляет из себя устройство в классическом продолговатом корпусе. В нижней части располагается лоток подачи бумаги емкостью в 150 листов. Наверху приемник готовых отпечатков на 100 листов. Слева на верхней поверхности аппарата расположен блок кнопок для управления процессом печати. На правой грани корпуса находится кнопка включения/выключения устройства. Остальные интерфейсные разъемы вынесены на заднюю стенку устройства.

При такой минималистичности в дизайне и оснащении устройство Phaser 3010 вполне эргономично и дружелюбно. Пользование данным принтером не вызовет никаких сложностей. Размеры принтера достаточно компактны 358 x 197 x 208 мм, вес - 4.6 кг., что делает устройство удобным в условиях домашней эксплуатации.

WorkCentre 3045 не займет много места на рабочем столе

WorkCentre 3045 имеет более интересный дизайн. Это, конечно, связано с большей функциональностью устройства. В целом WorkCentre 3045 в конфигурации В - классическое МФУ с планшетным сканером. Сразу привлекает внимание не совсем обычная форма корпуса. МФУ походит на трапецию, повернутую основанием вверх. К тому же, задняя стенка сильно вогнута. Такое решение принято разработчиками для увеличения показателей эргономичности. Дело в том, что на задней стенке WorkCentre 3045 расположена большая часть разъемов и интерфейсов, и благодаря углублению можно иметь доступ к ним, даже придвинув устройство вплотную к стене.

На передней панели, слева находится USB 2.0, на правом боку клавиша включения/выключения МФУ, на задней стенке USB Type B и разъем подключения блока питания. На левой грани нет никаких элементов, кроме вентиляционных решеток. Вообще в семействе WorkCentre 3045 есть разные модели. Если рассматривать старшую - WorkCentre 3045 Ni - к списку разъемов добавится еще и стандартный Ethernet порт для гигабитного интернета и модуль Wi-Fi. Поскольку данные интерфейсы предназначены для более удобной интеграции МФУ в корпоративную среду, можно сказать, что старшая модель относится к классу офисной техники.

Xerox Phaser 3010 достаточно компактен

Панель управления WorkCentre WorkCentre 3045 состоит из жидкокристаллического монохромного дисплея и ряда аппаратных кнопок, управляющих печатью и функциями устройства. Несмотря на то, что их собралось на панели достаточно много, управление устройством также не вызовет сложностей, благодаря логичной и интуитивно понятной конфигурации.

Габаритные размеры МФУ WorkCentre WorkCentre 3045 по длине, ширине и высоте составляют 410x389x299 мм, вес - 8.9 кг.

Что касается внутреннего оснащения устройств, сердцем Phaser 3010 является процессор с тактовой частотой работы 150 МГц, внутренняя память устройства составляет 64 МБ. WorkCentre 3045 построен на базе 300 МГц процессора, объем памяти составляет 128 МБ.

Печать

Оба устройства поддерживают светодиодную монохромную печать по фирменной технологии Xerox - HiQ LED. Данная технология примечательна тем, что вместо лазера используется диоды, причем на каждой матрице используются специальные контролирующие чипы, благодаря которым технология и работает столь успешно. Кроме того, картриджи того и другого устройства наполняются тонером Xerox EA Eco, полученном путем химического выращивания, а не дробления. Данная технология позволяет получать гранулы тонера более однородные по составу, что позитивно отражается на качестве печати.

Органы управления WorkCentre 3045 устроены понятно

Максимальное разрешение печати у WorkCentre 3045 и Phaser 3010 составляет 1200х1200 dpi, показатель достаточно высокий. Во всяком случае, никаких претензий к качеству отпечатков у нас не возникло. Также порадует пользователей и максимальный месячный ресурс обоих устройств, он достигает 30 000 отпечатков.

Скорость печати Phaser 3010 составляет 20 страниц формата А4 в минуту, время выхода первого отпечатка - 8 секунд. Из специальных возможностей принтера стоит отметить печать водяных знаков и режим печати нескольких страниц на одном листе. Устройство поддерживает все основные форматы печатных носителей - A4, A5, B5, C5, Monarch, Monarch LEF, DL, DL LEF, Letter, Legal, Folio, Executive, Custom. Набор типов печатных носителей также достаточно широк и отвечает практически любым запросам, которые может предъявить пользователь - это обычная офисная бумага, тонкая картотечная, наклейки, конверты, переработанная бумага. Те же форматы и типы печатных носителей поддерживает и WorkCentre 3045.

Естественно у WorkCentre 3045 показатели и возможности печати более разнообразные. Скорость печати составляет 24 страницы в минуту. Время выхода первого отпечатка также составляет 8 секунд. При печати поддерживается разрешение до 600 x 600 dpi. Специальные возможности, в целом, те же, что у Phaser 3010, только к ним еще добавлена функция прямой печати с USB носителя.

Xerox Phaser 3010 работает практически бесшумно

Функции копирования достаточно широки. WorkCentre 3045 поддерживает копирование ID карты и книг, уменьшение/увеличение, подборка, подавление фона, регулировка яркости, копирование нескольких изображений на одном листе, печать в размер листа. Масштабирование исходника может колебаться в пределах от 25% - 400%. МФУ позволяет сделать до 99 копий с одного исходника в режиме тиражирования.

Сканер WorkCentre WorkCentre 3045 поддерживает оптическое сканирование с разрешением 1200х1200 dpi и до 4800 dpi в режиме интерполяции.

Сканирование может осуществляться как в локальную папку, так и напрямую на USB носитель. PDF, TIFF, JPEG - являются поддерживаемыми форматами.

Выводы

Оба устройства производят исключительно хорошее впечатление, благодаря своей функциональности, качеству сборки, возможностям и одной из самых низких цен на рынке. Когда речь заходит о цене печатных устройств не стоит забывать о стоимости владения. Этот показатель и у WorkCentre 3045, и у Phaser 3010 также весьма привлекателен. Стоимость расходных материалов для данных моделей на сегодняшний день одна из самых низких.

http://www.zoom.cnews.ru/publication/item/39140

Все публикации