ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Много функций по доступной цене

Скачать статью (.pdf)

Современные многофункциональные устройства существенно облегчают труд рядового пользователя, предлагая не только обычные офисные функции по выводу на печать документов, сканированию и копированию, но и расширенные сетевые возможности, позволяющие интегрировать их в домашнюю сеть. За время, прошедшее с момента нашего прошлого тестирования, каких-либо серьезных изменений на рынке МФУ для дома и малого офиса не произошло, разве что компания Ricoh выпустила на российский рынок несколько своих новых устройств, которые теперь будут пытаться конкурировать с именитыми соперниками. Цена же отпечатка у большинства представленных аппаратов все так же, как и в прошлом году, колеблется в пределах 3 - 4 центов.

Мы рассмотрим несколько таких устройств

Xerox WorkCentre 3045NI

Аппарат выполнен в приятной светлой цветовой гамме. Он имеет размеры, привычные для многих офисных устройств. Эта модель предлагает пользователю все те возможности, которые бывают нужны в малом офисе. Помимо привычных функций печати, сканирования и копирования, имеются факс и автоматический податчик документов. Аппарат можно интегрировать как в проводную, так и беспроводную сеть благодаря соответствующим интерфейсам. Также стоит отметить наличие фронтального USB-разъема для флеш-накопителей, чтобы сканировать напрямую. На боковых сторонах устройства предусмотрены специальные углубления, облегчающие его перенос. Передняя крышка выполняет роль лотка для бумаги, что менее практично, нежели кассетный лоток, да и больше пыли попадает в устройство.

Его установка, проходящая очень быстро, вряд ли вызовет затруднения, главное, не потерять входящий в комплектацию диск с драйверами и ПО. В противном случае придется скачивать управляющую программу с англоязычного сайта производителя. Впрочем, здесь есть одна тонкость - отдельно драйверы для принтера, сканера и факса устанавливать довольно трудоемко. И если последние два в нашем случае влились в систему без каких-либо проблем, то ПО принтера поставить так и не удалось. Решением стала загрузка полного образа диска (объемом чуть больше 200 Мбайт). Для печати этот аппарат использует светодиодную технологию, доработанную инженерами Xerox. Отпечатки получаются довольно высокого качества, хотя и менее насыщенные, нежели полученные на лазерных устройствах. Если рассматривать работу сканера, то следует отметить средние скоростные характеристики - сканирование цветного фото размерами 10×15 мм (300 тнд) занимает 35 с, а ч/б документа формата А4 - 14 с. При копировании аппарат немного перебарщивает с тонером, так что интенсивность стоит немного понизить. Заслуживает внимания и тонер-картридж, размерами и формой напоминающий консервную банку. Причем заменить его при окончании тонера проще, чем у остальных устройств. Чтобы вытащить картридж, достаточно повернуть его вокруг оси. Стартовый тонер-картридж рассчитан на печать 700 стр., картридж стандартной комплектности - лишь на 1000 отпечатков, а повышенной - на 2300 при цене 35 и 65 долл. соответственно.

Ricoh Aficio SP 100SU

Компания Ricoh, совсем недавно вышедшая на российский рынок устройств печати для дома и малого офиса, представила в августе текущего года несколько таких аппаратов. Эта модель относится к начальному уровню. В ней реализованы функции печати, сканирования и копирования. Она отличается весьма компактными размерами, причем по высоте (всего 119 мм) заметно ниже конкурентов, вследствие чего ее несложно принять за струйное устройство. Кроме того, здесь и тракт прохождения бумаги по строению напоминает типичный для многих струйников. Чистые листы закладываются в откидной держатель в задней части аппарата, а отпечатки выходят в приемный лоток, находящийся в передней. Кстати, неплохо было бы сделать держатель более жестким, так как он недостаточно хорошо фиксируется и постоянно норовит сложиться.

Имеется и дисплей, однако не столь функциональный, как у многих конкурентов, - он служит лишь для выбора количества отпечатков при копировании. На корпусе также находятся несколько индикаторов работы. В комплекте с устройством поставляется утилита Smart Organizing Monitor, позволяющая отслеживать число напечатанных страниц и количество тонера в картридже, а также изменять системные настройки аппарата. Он неплохо справляется с выводом текстовых документов и графики, хотя и не столь быстро, как того хотелось бы. Отпечатки получаются насыщенными и вполне привлекательными. В режиме экономии тонера их контрастность снижается примерно на 40%. Сканирующий блок выполнен на базе КДИ, что накладывает определенные ограничения, обусловленные небольшой глубиной резкости. Драйвер сканера ничем особенным не выделяется, настроек не слишком много, есть лишь наиболее необходимые.

Если рассматривать работу самого сканера, то следует отметить вполне приемлемые скоростные характеристики. Он идет практически "ноздря в ноздрю" с моделью производства Xerox - для сканирования цветного фото формата 10×15 размерами (300 тнд) ему необходимо 35 с, а ч/б документа формата А4 - 16 с. Кстати, сканер в процессе работы довольно сильно шумит. Стартовый картридж, поставляемый в комплекте с ним, рассчитан на 500 отпечатков. Как только он закончится, пользователю придется приобрести полноценный на 2000 стр., его цена составляет около 2100 руб. Как ни удивительно, но производитель официально разрешает перезаправлять картриджи к своим лазерным устройствам с сохранением гарантии, правда, рекомендует это делать не более двух раз.

HP LaserJet Pro M1212nf MFP

Очередное устройство компании HP получилось весьма компактным. Качество сборки на высоте, ничего не шатается и не люфтит. С компьютером аппарат соединяется по интерфейсу USB 2.0, а также предусмотрено сетевое использование. Органы управления передней панели стоило бы сделать покрупнее. Передняя крышка выполняет роль лотка для бумаги. Через драйвер принтера можно заказать расходные материалы к этому устройству (но потребуется подключение к Интернету). Правда, в автоматическом режиме фирменная система SureSupply выдавала ошибку, а в ручном найти именно эту модель оказалось весьма трудоемко. Аппарат оснащен устройством автоматической подачи документов, что облегчает жизнь при копировании большого количества листов. Крышка сканирующего блока не приподнимается, что неудобно при работе с объемными материалами. Панель управления устройством сделана откидной, что позволяет уменьшить размеры, когда оно не используется.

На корпусе предусмотрена отдельная кнопка выключения питания. Чтобы аппарат было удобнее переносить, в его нижней части сделаны специальные выемки. Крепление проводов питания и данных можно было сделать угловым, а так место теряется впустую. Для сканирования использован КДИ-модуль (контактный датчик изображения), имеющий оптическое разрешение 1200×1200 точек. При сканировании тестовой шкалы IT-8 отмечен небольшой сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам. В качестве приятного офисного дополнения предусмотрен встроенный факсимильный аппарат, позволяющий принимать и отправлять сообщения в черно-белом и цветном режимах. Следует отметить, что в случае, когда в лотке закончится бумага, аппарат способен хранить в памяти до 500 стр.

Драйверы печати и сканирования стандартные, никаких проблем с ними не возникает. Качество вывода документов вполне приемлемое. Если печатать в экономичном режиме, падение контрастности составляет около 30%. В комплект поставки входит картридж, рассчитанный на получение 1600 отпечатков, что не так уж и мало по сравнению с тем, что обеспечивают устройства других производителей. Стоимость отпечатка не превышает 3,7 цента.

Samsung SCX-3400

Компания Samsung не перестает выпускать новые модели МФУ, и это понятно, ведь они пользуются большим спросом. Если более ранняя продукция была представлена в темной цветовой гамме, то данное устройство оформлено светлым пластиком. Решение, конечно, спорное, впрочем, выбор за покупателем. На лицевой панели аппарата размещен небольшой и малофункциональный дисплей, который помогает при выборе количества копий. Все разъемы подключения спрятаны в углубления заподлицо с поверхностью корпуса. Как и у многих подобных устройств, здесь передняя крышка выполняет роль лотка для бумаги, а приемный лоток находится в верхней части, под сканером. Как такового режима экономии тонера в драйвере не предусмотрено. Зато есть специальная кнопка на корпусе, нажатие которой активирует режим автоматической печати на одной стороне листа по нескольку страниц, причем с весьма неплохим качеством. Кроме того, имеется возможность быстрой печати содержимого Рабочего стола Windows. Для этого нужно лишь нажать соответствующую кнопку на передней панели.

По скорости копирования этот аппарат немного уступает продукту производства HP - 18 c против 16 с. Сканер имеет привычное для устройства начального уровня оптическое разрешение - 600×600 точек. Его управляющая программа реализована на удивление добротно, в нее включено множество настроек, необходимых для работы с цветом. В комплекте с аппаратом поставляется стартовый картридж, рассчитанный на 700 листов. Однако в дальнейшем покупателю придется выложить около 60 долл. за картридж MLT-D101S, рассчитанный на 1500 отпечатков. Следовательно, стоимость одного отпечатка у этой модели по сравнению с конкурентами не оптимальная - 4,5 цента.

Итоги

Представленные в этом обзоре недорогие многофункциональные устройства весьма достойно выполняют возложенные на них обязанности, однако, обсудив все за и против, мы решили выделить аппарат Xerox WorkCentre 3045NI. Эта модель имеет хорошую функциональность и обеспечивает сравнительно недорогую печать, за что ей и достается значок "Лучшая покупка".

Все публикации