ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Почти взрослое МФУ

Скачать статью (.pdf)

Малые/домашние офисы редко могут себе позволить полноценные сетевые МФУ. Не располагая подобным устройством, делают по старинке: принтер подключен к одному из компьютеров, на который ложится дополнительная нагрузка сервера печати, к сканеру приходится бегать в соседнюю комнату, а при запуске очередной «тяжелой» программы на принт-сервере (по совместительству – обычной рабочей станции) процесс «подвисает». Недорогие струйные МФУ тоже не выход из положения: слишком уж дороги в обслуживании, да и ресурс маловат даже для небольшой рабочей группы. Однако исправить ситуацию позволяет новая линейка МФУ Xerox WorkCentre 6015. Хотя она и не рассчитана на большие объемы печати/сканирования, все основные функции серьезных аппаратов у нее имеются: сравнительно быстрая печать, сетевые функции (включая отправку отсканированного на e-mail), возможность автономной работы. Я протестировал среднюю модель линейки – WorkCentre 6015/N.

Технические характеристики:

  • Формат - А4
  • Технология печати- светодиодная (HIQ LED), однопроходная
  • Цветность - Цветная
  • Скорость печати, стр./мин - 15 (цвет), 12 (ч/б)
  • Разрешение печати, т/д - 1200x2400 (улучш.)
  • Тип сканера - Цветной
  • Тип датчика сканера - н/д
  • Скорость сканирования, стр./мин - 15 (цвет), 12 (ч/б)
  • Оптическое разрешение, т/д - 600x600х4
  • Емкость лотка подачи, листов - 150
  • Интерфейсы - USB 2.0, 10/100Base-Tx Ethernet
  • Ресурс стандартного картриджа, стр. - 1000 (цветной)/2000 (монохромный)
  • Габариты, мм - 410×389×337
  • Вес, кг - 15,2

Первое, на что обращаешь внимание при распаковывании коробки, – скромные габариты. Аппарат очень легкий и компактный. Вероятно, кому-то он покажется несерьезным, но если есть стремление сэкономить не только на оргтехнике, но и на аренде офиса, ставить громоздкое профессиональное МФУ обычно просто некуда. Но все остальное в WorkCentre 6015/N, как у взрослых моделей: удобное меню, выводимое на большой и яркий дисплей, простое и логичное кнопочное управление, цифровая панель (аппарат способен работать еще и в качестве факса).Линейка состоит из трех моделей: 6015/B, 6015/N и 6015/NI. Основные различия между ними заключаются в сетевых функциях: начальная модель вообще не поддерживает подключения по сети, а 6015/N имеет подключение 10/100Base-Tx Ethernet и способна действовать автономно, без компьютера. Старшая 6015/NI дополнительно оснащена модулем Wi-Fi, что актуально для офисов, часто принимающих гостей и клиентов с собственными ноутбуками, которых нет возможности (или желания) пускать в локальную сеть.

Новый аппарат показал хорошие для своего класса результаты скорости печати. В МФУ используется технология цветной светодиодной печати HiQ LED. Конечно, для вывода большого количества сложной цветной графики аппарат вряд ли подойдет, но периодически распечатывать красивые диаграммы, графики или презентации на нем вполне можно.Приятно удивила высокая скорость работы в качестве копира. Полученные результаты очень мало отличались от официально заявленных. Предусмотрена и дополнительная возможность – функция отправки отсканированного документа на e-mail (как правило, это умеют делать лишь устройства в более высоком ценовом диапазоне).Настройку МФУ так же, как и контроль отправленных на печать заданий, выполняются не только с помощью кнопок управления на самом устройстве или с рабочей станции, но и через встроенный веб-интерфейс. Последнее особенно актуально, если МФУ работает в сети автономно и не подключено ни к одному из компьютеров.

По заявлениям производителя, WorkCentre 6015/N имеет встроенные датчики влажности и температуры, позволяющие устройству самостоятельно оптимизировать процесс печати. Наличие подобных датчиков – явление в этом ценовом сегменте принципиально новое. Вся линейка (кроме младшей модели, предназначенной в основном для домашнего применения) WorkCentre 6015 представляет собой вполне достойную технику для использования в небольших офисах. Непривычно малые габариты МФУ позволят вписать его даже в крошечную комнатушку, где сидят несколько человек, освободив немало места на столе от старого принтера, сканера, ксерокса и факса.  

Все публикации