ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Тенденции и тренды рынка бумаг и специальных материалов в 2012 году

Интервью с Иваном Астаховым, руководителем отдела маркетинга департамента дистрибуции бумаги Xerox Россия.

1. Расскажите об основных тенденциях рынка бумаг и специальных материалов для цифровой печати в первой половине 2012 года.

Первая половина 2012 года ознаменовалась тем, что в I квартале были достаточно низкие курсы иностранных валют – доллара и евро – к рублю. В связи с этим на рынке наблюдалось заметное оживление импорта бумаг в Россию. Это касалось как офисных бумаг, так и продуктов для полиграфии – всех сегментов рынка. Несмотря на то, что к концу II квартала тенденция изменилась – валюты показали рост, а импортные бумаги снижение, – в целом в первом полугодии поставки импортных бумаг увеличились.

Объем рынка офисной бумаги в I полугодии 2012 года остался на уровне аналогичного периода прошлого года. Рост сегментов бумаг для широкоформатной и полноцветной печати замедлился до 7-10%, однако остался стабильным и достаточно живым. Заметный рост наблюдался в сегменте синтетических материалов, текстурированной и самокопирующейся бумаги. Еще одной тенденцией первого полугодия стало увеличение объемов производства фотокниг и альбомов на цифровом оборудовании.

2. Какие сегменты показали наилучшую и наихудшую динамику в указанный период?

Наилучшая динамика наблюдалась в сегментах синтетической бумаги и полимерных наклеек, также неплохой рост показала импортная офисная бумага. Самыми «вялыми» в первом полугодии 2012 года оказались офисные бумаги российского производства и цветные бумаги.

3. Остались ли на рынке бумаги и специальных материалов для цифровой печати незаполненные ниши? На каких сегментах рынка сегодня целесообразно сосредоточить усилия вендорам бумаг и специальных материалов для цифровой печати?

В настоящее время практически все сегменты рынка уже заполнены, тем не менее, остаются области, в которых спрос превышает предложение. К ним можно отнести, например, сегмент текстурированных бумаг, адаптированных под печать на цифровых и особенно лазерных машинах. Также на рынке лазерного оборудования есть необходимость в самоклеющихся материалах со «съемным» клеем: здесь мы видим недостаточное предложение как с точки зрения объема, так и с точки зрения доступности продуктов. При этом ассортимент самоклеющихся материалов для офсетных машин вполне адекватен потребностям рынка.

4. Каким стало первое полугодие 2012 года для департамента бумаги компании Xerox Россия?

В первом полугодии мы показали стабильный рост прибыли, связанный, в первую очередь, с тем, что мы делали ставку на наиболее перспективные материалы и продукты с высокой добавленной стоимостью: бумаги для полноцветной печати, широкоформатные бумаги, наклейки и синтетические печатные материалы. В частности, мы усилили маркетинговые и sales-команды для активной работы по направлению специальных и синтетических материалов. Кроме того, в начале года мы реализовали ряд важных проектов. Самым заметным из них стало открытие склада бумаг и специальных материалов Xerox в Санкт-Петербурге – оно позволило нам повысить доступность наших продуктов и сократить сроки поставки материалов от дистрибьюторов и партнеров Xerox к конечным заказчикам.

5. Какой уровень продаж показали продукты, запущенные Xerox в 2011 году?

Одним из главных событий 2011 года был запуск новой бумаги формата SRA3 для полноцветной лазерной печати Fuji Xerox Digital Coated paper, которая регулярно показывает хороший рост. Уже сегодня она занимает заметную долю в объеме продаж бумаг для полноцветной печати даже по сравнению с нашим пионерами – продуктами семейства ColoTech+. Также мы фиксируем большой интерес со стороны заказчиков к материалам DigiBoard и Create Range – готовым к сборке креативным продуктам для производства малых тиражей персонализированной сувенирной и презентационной продукции.

6. В последние годы наблюдается значительный рост в сегменте фотопродуктов нового поколения: фотокниг, альбомов, календарей. Как данная тенденция сказывается на сегменте фотобумаг на рынке в целом и на фотопродуктах Xerox в частности?

С появлением и распространением фотопродуктов нового поколения – фотокниг и альбомов – на рынке фотопечати действительно появилась устойчивая тенденция роста, которая сохраняется из года в год. Это привело к тому, что на рынке начали появляться бумаги, специально предназначенные для создания фотоальбомов.

Xerox, на мой взгляд, предлагает самое качественное решение в этой области – бумагу EverFlat для максимально плоских фотоальбомов. Главная особенность этого продукта – наличие полимерной полосы по краю страницы, она препятствует деформации листа и позволяет печатать «в стык», обеспечивая идеальное качество панорамных снимков. Этот материал высоко востребован рынком: каждый год продажи EverFlat растут более чем в 2 раза, во многом этому способствует пригодность материала к использованию на оборудовании любых вендоров. Кроме того, для фотопечати подходят бумаги Xerox ColoTech Silk/Gloss/Supergloss, которые могут также использоваться для выпуска рекламной продукции и других задач. На сегодняшний день наши линейки EverFlat и Colotech различных форматов и типов покрытий могут в полной мере удовлетворить потребность в фотопечати цифровых типографий с лазерным оборудованием.

7. Проводит ли Xerox информационные кампании, посвященные современным специальным материалам для цифровой печати и особенностям их применения? Если да, расскажите о них.

В первую очередь мы фокусируем свои усилия на проведении тренингов по специальным материалам для цифровой печати для сотрудников партнерских организаций, конечных пользователей и типографий. Только в этом году мы планируем провести порядка 60 тренингов в более чем 20 городах России, значительным блоком в этих занятиях станут специальные современные материалы для печати. Также в этом году мы запланировали и частично провели road-show по специальным материалам для лазерной печати в 14 городах России и СНГ. В рамках данного road-show мы посещаем крупные цифровые лазерные типографии, проводим тестирования продуктов на оборудовании клиентов, организуем тренинги с участием аналитиков Xerox для менеджеров типографий и заказчиков. Эти инициативы позволяют нам повышать информированность партнеров и заказчиков об особенностях применения специальных материалов и их совместимости с различными моделями печатного оборудования.

В конце 2011 года мы также начали цикл образовательных мероприятий для молодых специалистов. В ходе обучающей программы наши эксперты поделились профессиональным опытом и информацией о специфике работы в индустрии цифровой печати со студентами Московского Государственного Университета Печати им. Ивана Федорова (МГУП им. И. Федорова) - главного вуза России, осуществляющего комплексную подготовку кадров в области полиграфии. В частности, в вузе был проведен семинар «Особенности использования специальных материалов в лазерной печати. Современные материалы и решения Xerox».

8. Проводит ли Xerox (и планирует ли проводить) маркетинговые кампании по бумажным продуктам? Если да, расскажите о них.

Компания Xerox регулярно проводит различные маркетинговые кампании, в большинстве своем они обращены к нашим партнерским организациям, но часть из них ориентирована на конечных пользователей. Так, своим партнерам – авторизованным реселлерам бумаги и специальных материалов Xerox – мы предлагаем участие в программе «Форсаж», в рамках которой компаниям предоставляется брендированная рекламная продукция, демо-материалы Xerox, рекламные объявления на различных носителях (в интернете, в прессе или на уличных щитах). Также участникам предлагаются инструменты мотивации и информационная поддержка. Программа позволяет нам поддерживать лояльность партнеров и создавать максимально комфортные условия для продвижения наших продуктов, а участникам – выгодно использовать бренд Xerox и наращивать объемы прибыльности бизнеса.

Также мы проводим ежегодные выездные мероприятия для авторизованных реселлеров бумаги и специальных материалов Xerox. В рамках программы «Северное сияние» мы вывозим партнеров в Лапландию на семинары, посвященные тенденциям рынка широкоформатных материалов для печати, нюансам их производства, применения и распространения. Это отличная возможность пообщаться с вендором и коллегами и поделиться опытом успешной реализации проектов для партнерских организаций.Что же касается маркетинговых активностей для конечных пользователей, в этом году мы проводили для них программу по бумаге Fuji Xerox Digital Coated paper под названием «10+1»: при покупке 10 упаковок материала заказчики получали еще одну упаковку в подарок. Мы планируем повторить данную инициативу и в следующем году.

9. Каковы основные задачи, которые сегодня стоят перед производителями бумаг и специальных материалов для цифровой печати?

В то время как «цифра» получает все более широкое распространение в различных сегментах рынка, первоочередной задачей для производителей бумаг и специальных материалов для печати является разработка продуктов, совместимых с цифровым оборудованием, и поддержание стабильности их качества. Вторая задача заключается в обеспечении доступности продуктов не только на территории Москвы и Санкт-Петербурга, но и в регионах Российской Федерации. Кроме того, вендорам необходимо своевременно информировать владельцев типографий о появлении новых материалов для печати, совместимых с их оборудованием, а также проводить обучение и повышать компетенцию продавцов партнерских организаций.

10. Планируете ли вы запуск новых продуктов в ближайшее время? Что это будут за продукты?

В ближайшее время мы планируем осуществить ряд инициатив в различных сегментах. В сегменте наклеек для цифровой печати мы готовим сразу два запуска: наклейки на основе популярного синтетического материала Premium NeverTear и синтетические наклейки со «съемным» клеем. Также мы планируем увеличить ассортимент фотобумаг для широкоформатной печати с помощью более бюджетных версий данного продукта. Расширение ожидается и в ассортименте текстурированной бумаги для использования на цифровой лазерной технике. Кроме того, мы планируем выпустить новую линейку бумаг для цифровой лазерной печати Colour Impressions, которая заменит линейку Fuji Xerox.

11. Каковы ваши прогнозы о состоянии рынка бумаг и специальных материалов для цифровой печати к концу 2012 года?

В 2012 году рынок офисной бумаги будет оставаться на прежнем уровне, предсказать движение сегмента в ту или иную сторону до конца года достаточно трудно. В свою очередь, рынок специальных материалов для цифровой печати должен ускорить рост до 10-15% в бумагах для полноцветной печати и как минимум до 10% в широкоформатных материалах. Синтетические и другие экзотические бумаги к концу 2012 года могут вырасти более чем в 1,5 раза.

http://pechatnick.com/analitika/articles/index.phtml?id=1735

Все публикации