ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Идея Дело Развитие Успех Xerox

Скачать статью (.pdf)

Идея

Что общего между принтером Хеrох и отечественным штурмовиком марки «Су»? В бренде и того и другого есть слово «сухой». Но если у российского самолета это слово восходит к фамилии конструктора (Павла Сухого), то у лидера в производстве оргтехники оно связано с технологией переноса изображения на бумагу с помощью светочувствительного полупроводника и порошка-красителя. Первый в истории электрофотографический отпечаток был создан американским адвокатом по авторским правам Ч. Карлсоном. Это случилось в 1938 году, а через десять лет термин «электрофотография», обозначавший эту технологию, заменяется на известное нам Хеrох, производное от древнегреч. enpos — сухой, которое и становится торговой маркой.

Дело

Мало кто помнит, что слава создателя первой компьютерной мыши принадлежит не компании Стива Джобса, а именно Xerox. Как и разработка графического оконного интерфейса (в будущем используемого ведущими операционными системами), а также первых в мире факса, лазерного принтера и локальной пользовательской сети. В 1974 году, когда был собран персональный компьютер Xerox ALTO, компания сконструировала сетевую архитектуру на базе компьютеров Xerox Star. В 1982 году от Xerox отделяется компания Adobe, впоследствии ставшая лидером рынка графического и полиграфического программного обеспечения.

Развитие

Сейчас компании принадлежит 8600 действующих патентов. Продукция Xerox присутствует практически в каждом офисе: это многофункциональные устройства, инженерные системы, а также программное обеспечение и даже бумага. Xerox обеспечивает весь спектр цифрового печатного оборудования, включая высокотехнологичную аппаратуру для профессиональной полиграфии. Кроме того в 2009 году компания Xerox вышла на еще один рынок: она объявила о приобретении IT-компании ACS, став таким образом крупнейшим провайдером услуг в области документоемких бизнес-процессов.

Успех

Недавно компания Xerox, работающая с более чем 1300 партнерами в 82 регионах России, запустила очередную (двенадцатую) версию программы Xtra-2012 для авторизованных торговых посредников (реселлеров). Она предлагает им маркетинговую, информационную и образовательную поддержку. Интересный факт: в США, в отличие от России, не распространена практика награждения компаний орденами и прочими знаками отличия. Но корпорация Xerox стала исключением, получив государственную награду США в сфере высоких технологий The U.S. National Medal of Technology — «за активную работу в течение более чем 50 лет по созданию инновационных технологий».

Все публикации