ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Ближний цвет

Скачать статью (.pdf)

Тестируем цветные лазерные МФУ для СМБ

Многофункциональные устройства с цветной лазерной печатью - давно не диковинка для представителей малого и среднего бизнеса. Более того, эти аппараты, пожалуй, наиболее выгодны при работе в небольших офисных помещениях, где функции печати, сканирования, копирования и работы с факсами всегда должны быть, что называется, под рукой. В данной статье мы сравним четыре новые модели МФУ для среднего и малого бизнеса, цена которых находится в районе 20 тыс. руб.

За время, прошедшее с момента прошлого тестирования аналогичных устройств, отношение к данному классу практически не изменилось - они по-прежнему желанные помощники в каждом небольшом офисе или работающей достаточно автономно группе сотрудников крупного предприятия. Зато постепенно, но неуклонно меняется функционал этого класса устройств. Так, становится вполне привычной возможность использования МФУ в беспроводной локальной сети Wi-Fi, появляется поддержка пользователей, которым необходима отправка документов на печать "на бегу" - со своих мобильных га-джетов или компьютеров. В данном тесте мы собрали четыре устройства одного ценового диапазона, но обладающие различным набором функций, чтобы проверить, много ли придется доплатить (и придется ли) за дополнительный модный функционал, и чем нас могут порадовать устройства, пока еще лишенные таких возможностей.

HP LaserJet Pro 300 MFP M375nw (CE903A)

  • Производитель: Hewlett-Packard
  • Веб-сайт: www.hp.ru

Данное МФУ от HP вместе со всей обновленной линейкой печатающих устройств было анонсировано в I квартале 2012 г. По цветовому решению оно соответствует новому дизайну линейки: в нем сочетаются пластик черного и белого цветов, присутствуют плавные изгибы. Легкость конструкции придает сквозная ниша основного приемного лотка, отчего ска-нерный блок не выглядит массивным - он словно висит над принтерной частью. Конструктивно верхняя часть довольно проста и незатейлива. Крышка планшетного сканера оборудована узлом автоподачи документов (до 50 листов) со съемным подающим лотком-полочкой и приемным лотком в виде ничем не защищенной от пыли ниши.

Слева на сканерном блоке закреплен довольно крупный сенсорный ЖК-экран, посредством которого выполняются все настройки и рабочие операции. Он может принимать положения от почти горизонтального до наклонного (примерно на 60 градусов от горизонтали). Прямо под экраном на нижней части устройства находится разъем USB-хоста, служащего для обмена данными. Ниже на этой же вертикальной поверхности расположена круглая кнопка включения питания.В самой нижней части МФХ как обычно, находится основной подающий лоток кассетного типа (на 250 листов), передняя грань которого имеет сложную волнистую форму, что явно украшает устройство. При необходимости снизу можно присоединить дополнительный той же емкости. Выше располагается откидной многоцелевой лоток с дополнительным пюпитром, который в отличие от других участников способен вместить до 50 листов офисной бумаги. Этот узел принтера размещен на более крупной крышке, откинув которую, можно получить доступ к картриджам. Они расположены в ряд на горизонтальной выдвижной раме, что обеспечивает легкую и быструю их замену.

На левой грани корпуса находятся пара небольших вентиляционных решеток и ближе к задней стенке устройства - лючок для доступа к слоту расширения памяти. Если "заглянуть за угол", то рядом, на задней стенке обнаружатся сетевой Ethernet-разъем и USB-интерфейс, выше них - разъемы для подключения телефонной линии и трубки (для факса), а ниже - гнездо кабеля питания. Большая откидная крышка, занимающая почти всю заднюю грань, открывает доступ к печатающему механизму в районе "печки".Рассказ о функциональных особенностях начнем с упоминания о поддержке удаленной печати с любых мобильных устройств (e-Print). Впрочем, сейчас подобная функция перестала быть уникальной, так как имеется в арсенале большинства современных печатающих устройств, представленных на рынке. Данное МФУ также оснащено адаптером Wi-Fi, что обеспечивает работу в беспроводной локальной сети и прямую печать с мобильных устройств. Добавим, что устройство оборудовано USB-хостом, поддерживающим как печать с накопителей, так и запись на них сканированных документов. В плане удобства отметим наличие в ассортименте расходных материалов черных картриджей повышенной емкости (до 4 тыс. отпечатков).

При оценке быстродействия данный аппарат рекордов не поставил, но назвать его нерасторопным было бы несправедливо - его возможностей вполне хватит при работе в небольшой рабочей группе. Судя по тестовым отпечаткам, MFP M375nw хорошо справляется с печатью достаточно мелких шрифтов и уверенно воспроизводит градационные шкалы при печати и цветном копировании. При черно-белом копировании полутона даются ему хуже. Очень хорошо при печати воспроизводятся реальные фотографии.Достаточно высокие оценки за быстродействие и качество в сочетании с максимальной оценкой за функциональность и удобство и с минимальной среди участников стоимостью при вычислении итоговой оценки редакции обеспечили HP LaserJet Pro 300 MFP M375nw максимальный балл и награду "Выбор редакции".

Ricoh Aficio SP C240SF

  • Производитель: Ricoh
  • Веб-сайт: www.ricoh.ru

Участник от компании Ricoh присутствует в нашем тестировании после довольно долгого перерыва, поскольку этот производитель ранее выпускал в основном высокопроизводительные дорогие модели для средних и больших офисов, которые редко подходили под критерии наших сравнительных тестов. Сейчас ситуация кардинально изменилась, в ассортименте Ricoh noявились доступные по стоимости принтеры и МФУ. Об одном из таких устройств и пойдет рассказ дальше.

Начнем с того, что аппарат в плане дизайна явно имеет свое лицо, отличается плавными наклонными линиями и запоминающимися круглыми вентиляционными решетками на одном из боков корпуса. В плане управления он может предложить пестрящую большим количеством кнопок панель управления, еще пару-тройку лет назад характерную почти для всех МФУ, оборудованных факсом, - треть из них входит в блок набора адресов и телефонных номеров, еще почти столько же служит для быстрого доступа к уже сохраненным данным адресатов, а остальные обеспечивают вызов основных команд. Контроль за выполняемыми действиями осуществляется при помощи четырехстрочного ЖК-дисплея.

Сканерный узел Aficio SP C240SF представляет собой обособленный блок с закругленными углами, который соединяется с основной частью висящим снаружи кабелем. Расположен этот агрегат на основании-крышке, которая при необходимости получить доступ к картриджам откидывается назад почти в вертикальное положение. Как и у других участников, крышка планшетного сканера оборудована устройством автоматической подачи оригиналов с вполне традиционной конструкцией. Расположенная под блоком ниша приемного лотка, как и у предыдущего участника, сквозная.

Ничего оригинального не предлагает данное МФУ и в плане работы с носителями: в нижней части корпуса находится подающий кассетный лоток, в передней стенке которого находится щель лотка внеочередной (полистовой) подачи оригиналов. Массивная крышка, занимающая практически всю переднюю грань корпуса, позволяет добраться до печатающего механизма в случае замятия бумаги или для обслуживания. Все интерфейсы (2 телефонных гнезда, USB-порт и гнездо LAN) расположены в задней части корпуса и закрываются небольшой декоративной крышечкой, в которой предусмотрено отверстие для интерфейсных кабелей.

При оценке функциональности младшего МФУ в линейке Aficio SP в зачет пошли только возможность установки дополнительного подающего лотка и наличие USB-хоста. При оценке удобства пользования аппарат получил баллы за достаточно емкие картриджи, низкую стоимость цветной печати (5, 33 руб. за отпечаток) и небольшие габариты. В плане быстродействия он, что называется, звезд с неба не хватал, но вполне подойдет для обслуживания группы из нескольких человек. По качеству печати модель C240SF почти не отставала от конкурентов, проявив типичный для цветных МФУ характер: лучше передавала градационные шкалы в цветном режиме, чем в черно-белом. В то же время у аппарата есть проблемы с выводом графики, которая представлена в испытаниях тонкими наклонными штриховками. Однако с мелкими шрифтами он справляется вполне уверенно.

Samsung SCX-4195FW

  • Производитель: Samsung Electronics
  • Веб-сайт: www.samsung.ru

Как это часто случается в наших сравнительных испытаниях, МФУ от Samsung и на этот раз оказалось самым компактным и легким среди участников. Дизайн в целом можно описать всего одной, почти классической фразой: "черный верх - белый низ". Если продолжить, то можно охарактеризовать его как нескучный, деловитый и практичный. Дело в том, что черный пластик матовый, отчего не собирает на себе отпечатки пальцев и не отвлекает от работы бликами.

Сканерный блок, как и у конкурентов по испытаниям, оборудован автоподат-чиком открытого типа. Перед ним - классическая панель управления в виде нависающего карниза. Вот только кнопок на ней значительно меньше, чем у предшественника: это главным образом цифро-буквенный блок, а многие команды и настройки вводятся через большой сенсорный графический дисплей, жестко вмонтированный и даже заглубленный в поверхность.

Нижняя белая часть корпуса выглядит монолитной. В самом ее низу находится двухъярусная и полностью вынимаемая наружу кассета-лоток. "Верхний этаж" - это полочка лотка внеочередной подачи оригиналов, а внизу хранится основной запас бумаги. Откинув переднюю крышку, пользователь получает доступ к картриджам, выезжающим наружу в слегка наклонной раме. По бокам корпуса расположены лючки. В одном из них находится слот для увеличения объема памяти, а в другом - контейнер для отработанного тонера. Задняя крышка традиционно дает возможность добраться до бумаги, застрявшей в печатном тракте в районе фузера.

Среди полезных функций данного МФУ назовем поддержку работы в беспроводных сетях Wi-Fi и прямой печати с мобильных устройств, эмуляцию языка PostScript, наличие USB-хоста для работы с внешними USB-флеш-накопителями. В плане удобства пользования устройство отличилось емким входным лотком автоподатчика оригиналов и выдающимися массогабаритными характеристиками.Результаты измерения быстродействия вывели модель SCX-4195FW на второе место, хотя конкуренты дышат в затылок. Наиболее отличилось МФУ быстрой работой планшетного сканера. При оценке качества аппарат почти догнал конкурента от Xerox, очень хорошо проявив себя при печати (особенно монохромной) и наиболее выгодно показав себя при черно-белом копировании. По итогам этих испытаний он получил максимальные баллы. Доступная цена позволила SCX-4195FW еще более упрочить свои позиции и завоевать второе место по итоговой оценке.

Xerox WorkCentre 6505N

  • Производитель: Xerox
  • Веб-сайт: www.xerox.ru

Последний участник теста - самый крупный, сразу своим видом заявляющий, что аппарат предназначен для серьезной и интенсивной работы. Это подтверждается сразу, как только заглянешь в паспортные данные: по показателям скорости, ресурса работы и максимально возможного объема памяти эта модель превосходит всех остальных участников. Но при этом она мало отличается от них по стоимости.Как и остальные конкурсанты, МФУ от Xerox обладает весьма интересным дизайном, который имеет одно явное отличие - в нем применен цвет. Массивная выпуклая крышка, на которой размещена панель управления, и приемный лоток изготовлены из темно-синего пластика, обладающего сдержанным "титановым" отблеском. Весьма оригинально выполнена конструкция сканерного блока: он крепится к корпусу лишь по одной короткой стороне и практически висит в воздухе над глубокой нишей приемного лотка. Это обеспечивает доступ к выведенным документам сразу с трех сторон. Чтобы еще удобнее было брать пачку отпечатков, инженеры сделали дно лотка выпукло-волнистым.

В ходе испытаний на быстродействие устройство WorkCentre 6505N подтвердило свое лидерство, практически в соответствии с паспортными данными. Но лучшим оно стало только по скоростным показателям при печати и копировании: камнем преткновения оказались сканерные задания. Тем не менее общая оценка за быстродействие осталась лучшей/Проявила свои сильные стороны WorkCentre 6505N и со стороны качества печати и копирования. Данная модель точнее других воспроизвела градационную шкалу в режиме цветной печати, так же хорошо показала она себя в данном упражнении и при цветном копировании. В целом лучше других участников аппарат справился с тонкими наклонными штриховками и мелкими шрифтами. В результате - вторая максимальная оценка, теперь уже за качество.

В плане функционального оснащения WorkCentre 6505N - серьезное устройство, однако не обладает модными режимами работы в беспроводных сетях. Оценку удобства пользования немного подпортили массо-габаритные характеристики, но для такого класса техники это не главное. Гораздо важнее, что благодаря емким и не очень дорогим картриджам эта модель смогла предложить самую недорогую среди участников стоимость цветной печати - всего около 4, 2 руб. за копию.

Впрочем, двух максимальных оценок данному устройству вполне хватило, чтобы получить заслуженную награду "Лучшая производительность".

Несмотря на небольшой состав участников, соревнование получилось напряженным, особенно по качеству печати и копирования. В плане быстродействия налицо один явный лидер, поэтому оставшиеся участники вполне успешно могут посоревноваться между собой, и ярко выраженного аутсайдера среди них не будет. Таким образом, из рассмотренных нами моделей стоит выбирать, учитывая в первую очередь место их работы, типичную нагрузку и особенности окружающей рабочей среды.Так, МФУ от Xerox хорошо впишется в рабочую группу, где применяется традиционная локальная сеть Ethernet и работа с документами ведется весьма интенсивно. Устройство от Ricoh тоже придется кстати в подобной обстановке, но только если документы требуется печатать не так часто и много. Аппараты от HP и Samsung наиболее полезными станут в динамичной рабочей среде, где многие пользователи применяют в своей работе мобильные устройства. Роднит эти два МФУ и стиль управления при помощи сенсорной панели, что наиболее привычно для молодых пользователей. Остается напомнить, что SCX-4195FW - это наиболее компактное, то есть настольное устройство. Таким образом, даже в узком ценовом коридоре рынок предлагает разные аппараты, и покупателю есть из чего выбирать.


***

Как мы тестировали

При оценке возможностей МФУ для сравнения моделей мы использовали ряд одинаковых критериев, не зависящих от их класса и назначения. В то же время важность отдельных критериев может изменяться в зависимости от типа устройств. В ходе тестирования всех аппаратов оценивались качество печати, быстродействие, удобство в эксплуатации и функциональность, а также оправданность цены.

Для проведения стандартных испытаний все устройства подключались к компьютеру через интерфейс USB. Режимы энергосбережения и экономии тонера задействованы не были. При печати использовались стандартные настройки драйверов. Для цветного копирования выбирали смешанный режим (текст + фото), а при его отсутствии - режим по умолчанию.Для испытаний использовалась универсальная офисная бумага формата А4 плотностью 80 г/мг. Чтобы на результаты не оказывало влияние время, необходимое на выход принтеров из спящего режима (прогрев), перед отправкой тестовых документов на печать устройства переводились в активный режим нажатием на соответствующую кнопку или выполнением короткого задания.

Качество печати и копирования

Стандартными критериями качества в тесте являлись объективные (инструментальные) оценки передачи полутонов на градиентных шкалах, плавности штриховок (прямых и наклонных линий) и воспроизведения текста. В качестве шаблона использовался документ HNS-A4-5 в формате Adobe Acrobat (PDF). Он содержит образцы шрифта Arial разных размеров (от 1 до 12 пунктов), радиальную миру, градиентные заливки (0-100%), набор штриховок (черным по белому, и наоборот) с толщиной линий 0, 2, 0, 3, 0, 4 и 0, 5 пункта. Тестовый PDF-файл генерировался программой CorelDRAW с разрешением 1200 х 1200 dpi. За каждую воспроизведенную градацию полутонов модель получала по одному баллу (максимально 40), за плавность штриховок - столько же (максимально 8). Качество текста оценивалось путем определения минимального размера кегля шрифта с хорошо различимыми символами (теоретический минимум - 1, максимум - 16). Все показатели нормировались по максимальному значению. Затем полученные промежуточные итоги суммировались, складывались с вычислением общего итога, который нормировался по максимуму. В суммарной оценке качества баллы за печать, монохромное и цветное копирование были учтены с весовыми коэффициентами 40, 35 и 25% соответственно.

Быстродействие

При испытании устройств на быстродействие учитывались следующие показатели: время выхода первого листа при печати и копировании в монохромном и цветном режимах, скорость печати при этом, время предварительного и основного сканирования документа в стандартном разрешении (300 dpi).Для определения скорости печати использовались два тестовых документа в формате Adobe Acrobat (PDF): типичное "деловое письмо" (страница формата А4 с 5%-ным заполнением текстом) и бизнес-графика (8-страничный рекламный проспект). Мы отправляли на печать по 20 копий первого и по две копии второго файла. В процессе вывода сначала фиксировалось время выхода первого листа, а по выходу последнего - полное время выполнения задания, по которому рассчитывали скорость печати. Измерения проводились от нажатия кнопки "Печать" в окне драйвера устройства до выброса, соответственно, первого и последнего листа в приемный лоток. Такой подход учитывает не только скорость самих устройств, но и качество их драйверов.

Стандартным критериям быстродействия присваивались разные весовые коэффициенты, значения которых приведены в таблице. Показатели скорости печати нормировались по максимуму, а времени выхода первых страниц - по минимуму.Производительность и баллы за качество печати, для первых применив весовой коэффициент 60%, а для вторых - 40%.

Функциональность и удобство пользования

При оценке функциональности мы учитывали: наличие более высокого, чем стандартное, разрешения при печати, встроенных адаптеров для сетей Ethernet и Wi-Fi, USB-хоста, телефакса, устройства автоматической двусторонней печати, возможности эмуляции языка PostScript; поддержку беспроводной печати с мобильных устройств и др. Среди показателей удобства эксплуатации учитывались высокие значения емкости лотков, ресурса картриджей, низкая стоимость цветного отпечатка, компактность моделей и др. Важные критерии и весовые коэффициенты для функциональности и удобства представлены в совмещенной таблице.

Оправданность цены и оценка редакции

Рассматривая производительность как способность устройства выполнять свои прямые функции, мы в одноименной суммарной оценке помимо показателей быстродействия учли. Стоимостная характеристика особенно важна для потребителя. Она рассчитывалась как отношение цены тестируемых моделей к сумме оценок производительности, функциональности и удобства эксплуатации. Результаты нормировались по минимуму. Как обычно, "Оценка Hard'n'Soft" представляет собой среднее арифметическое всех вышеприведенных составляющих.

Предупреждение. При вычислении итоговых оценок мы не использовали абсолютных параметров. Оценка и место, занятое тем или иным устройством, отражают лишь результат его сопоставления с другими участниками испытаний и не могут служить для сравнения с изделиями, представленными на рынке, но не проходившими данного тестирования.

Все публикации