ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox WorkCentre 3045NI: обзор и тест МФУ для малого офиса

На рынке МФУ для малого офиса довольно большая конкуренция. Но, в принципе, устройств, которые можно назвать практически идеальными решениями, существует не так уж много. Пожалуй, к их числу можно отнести модель Xerox WorkCentre 3045NI, обладающую возможностями подключения по проводной и беспроводной сети, удобными настройками, автоподатчиком оригиналов, хорошим качеством и высокой скоростью печати.

Видеообзор Xerox WorkCentre 3045NI

Были времена, когда мультифункциональные устройства не слишком ценились из-за относительно высокой цены и худших функций, нежели у соответствующих устройств по отдельности. Теперь же за относительно небольшие деньги можно приобрести "комбайн", который будет занимать мало места в офисе и отлично выполнять функции копира, факса, сканера и принтера. Именно к такой категории относится наш сегодняшний испытуемый — Xerox WorkCentre 3045NI.

Комплектация Xerox WorkCentre 3045NI

В нашу тестовую лабораторию Xerox WorkCentre 3045NI поступил в большой коробке с симпатичной полиграфией. В упаковке, помимо самого МФУ, находились:

1. Кабель питания.
2.Телефонный кабель с пристёгиваемым ферритовым кольцом от помех.
3. Краткие руководства по эксплуатации на нескольких языках, включая русский.
4. Руководство по установке МФУ.
5. Крышка для лотка с бумагой.
6. Диск с драйверами и руководствами.
7. Диск с приложением для сканирования Nuance PaperPort.
8. Дискс лицензионным ABBYY FineReader 9.0 Professional.

По обыкновению, в комплекте не было USB-кабеля для соединения МФУ и компьютера — но это традиционный и не слишком понятный ход производителей.

Дизайн и технические характеристики Xerox WorkCentre 3045NI

Дизайн Xerox WorkCentre 3045NI довольно удачен — обтекаемые формы и синяя панель управления хорошо разнообразят внешний вид МФУ. Большая часть корпуса выполнена из качественного матового пластика белого цвета; следов заусенцев и облоя нет.

Внешний вид Xerox WorkCentre 3045NI

На лицевой стороне располагается панель управления с жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится довольно простое и мультифункциональное меню. Под ней находится выходной лоток с ограничителем. Справа от него — разъём USB для подключения накопителей, с которых можно печатать графические файлы и на которые можно отправлять сканированные документы. Ниже расположен лоток для бумаги на 150 листов. Максимальный размер бумаги — A4. Если лоток прикрыть прилагающейся крышкой для стопки бумаги, то можно легко воспользоваться лотком для быстрой — и приоритетной — подачи.

Лицевая панель легко снимается, под ней можно найти разъём для картриджа, который вынимается почти так же, как "сердце" Железного Человека из одноимённого фильма — стоит лишь открутить его на примерно 45 градусов по часовой стрелке и потянуть на себя. Ресурс прилагаемого в комплекте демо-картриджа составляет 500-700 страниц – это ресурс при 5% заполнении листа по стандартному методу. Над панелью управления находится стекло планшетного сканера. Крышка позволяет вместить в него объёмные материалы толщиной до ~2 см. Также в крышку встроен автоподатчик оригиналов ёмкостью до 15 листов, облегчающий копирование и сканирование большого объёма документов.

На боковых панелях располагаются вентиляционные отверстия и захваты для переноски устройства. Кроме того, на левой грани находится кнопка включения — к слову, благодаря режиму энергосбережения её можно использовать только один раз при установке МФУ на рабочее место.Задняя панель позволяет получить доступ и интерфейсам устройства. На левой стороне находится разъём питания, на правой — разъём USB 2.0 для подключения к ПК, разъём Ethernet 10/100 Мбит/с для подключения к проводной сети, а также разъёмы для подключения к телефонной линии.

Xerox WorkCentre 3045NI обладает весьма неплохими техническими характеристиками: процессором с частотой 300 МГц и оперативной памятью 128 Мбайт; стандартное разрешение печати, копирования и сканирования — 600х600 точек на дюйм, скорость печати — до 24 страниц в минуту, время выхода первого отпечатка — 8 секунд, разогрев — менее 25 секунд. При управлении сканированием с компьютера доступно разрешение 1200 dpi, в режиме интерполяции — до 4800 dpi. МФУ поддерживает все современные системы, включая Mac OS X с версии 10.5, Linux и Solaris.

Сетевые интерфейсы представлены Ethernet 10/100Base-TX и Wi-Fi 802.11b/g. Факс работает на скорости до 33,6 Кбит/с и имеет собственную память в 2 Мбайт.

Комплект поставки Расходные материалы Тонер-картридж на 500-700 страниц (ресурс при 5% заполнении листа по стандартному методу)

Программное обеспечение Драйверы для Windows и Mac

Кабель питания, телефонный кабель Интерфейсный кабель для подключения к ПК в комплект поставки не входит

Руководство пользователя (на компакт-диске);руководство по быстрой установке; краткое руководство пользователя; гарантийный талон

Программное обеспечение Xerox WorkCentre 3045NI

Программное обеспечение Xerox WorkCentre 3045NI представлено, в первую очередь, драйверами для различных систем с простым и понятным интерфейсом, позволяющим контролировать параметры печати.При запуске утилиты установки с диска можно также настроить сетевое подключение МФУ и параметры факса, что с компьютера делать, безусловно, удобнее, чем с маленькой панели управления на самом устройстве.

Есть и утилита быстрого запуска, позволяющая открыть адресную книгу или приложение для сканирования.

Прилагаемое ПО Nuance PaperPort позволяет сканировать документы, редактировать их и отправлять по электронной почте или факсу.Кроме того, для него существует утилита настройки сканирования.

Экранное меню Xerox WorkCentre 3045NI позволяет обойтись без компьютера для быстрой печати, копирования или сканирования, настроить системные параметры МФУ, отправить факс и настроить сетевое соединение. Кстати, дисплей снабжён подсветкой, так что проблем не возникнет даже в условиях плохого освещения.Кроме всего, меню позволяет печатать файлы с USB-накопителя или записать на него отсканированный документ.

Веб-интерфейс Xerox WorkCentre 3045NI

Веб-интерфейс Xerox WorkCentre 3045NI достаточно прост и при этом функционален. Здесь можно просмотреть состояние МФУ и расходников, проверить список текущих работ и журнал сделанного за последнее время. Есть возможность просмотреть установленные свойства аппарата и из веб-интерфейса оперативно настроить его параметры. Можно просмотреть адресные книги факса/электронной почты. Присутствует также выход на онлайн-справку.

Тестирование Xerox WorkCentre 3045NI

Для тестирования этого МФУ мы взяли несколько тестовых файлов для печати, копирования и сканирования. Скорость печати соответствовала заявленной, после включения и прогрева принтера первый отпечаток "вылез" за 6 секунд. Уровень шума при этом был достаточно невысоким и равномерным — в отличие от некоторых моделей принтеров, которые при работе стучат аки груженная гвоздями телега на квадратных колёсах.Качество печати текста порадовало идеальной различимостью текста вплоть до второго кегля. При передаче полутонов, правда, печать была чуть-чуть хуже. Тем не менее, передача градиентов на фото также весьма неплохая, так же, как и получаемая контрастность — на Xerox WorkCentre 3045NI можно было бы печатать черно-белые фотографии, если бы не характерная для лазерных — и, соответственно, светодиодных — устройств особенность печати, при которой заливка страницы несколько страдает от неравномерности цвета.

Копирование документов занимало также немного времени. Текстовые документы при этом не теряли в качестве — как и текст с небольшим количеством графики, которая немного теряла в полутонах и получала более резкие очертания в виде компенсации недостатков сканирования.Сканер обладает не самым высоким разрешением — из экранного меню доступно 600dpi, с компьютера — 1200 dpi без интерполяции. При стандартных настройках изображение слегка теряет в контрастности и цветопередаче, так что для сканирования фотографий Xerox WorkCentre 3045NI вряд ли подойдет. Впрочем, с примерами вы можете ознакомиться чуть ниже.

Xerox WorkCentre 3045NI: Вывод

Розничная цена Xerox WorkCentre 3045NI составляет 7000 рублей, младшей модификации без автоподатчика оригиналов и Wi-Fi модуля — 4500 рублей. За эти, в общем-то, небольшие деньги пользователь получает по-настоящему многофункциональное устройство с быстрой и качественной печатью, отменным копированием и более чем приемлемым качеством сканирования текста. Прибавить к этому отменные возможности подключения — и мы получаем практически идеальное МФУ для малого офиса. Правда, стоимость расходников довольно высока — картридж на 1000 листов стоит 999 рублей, есть также картридж повышенной ёмкости на 2300 листов от 2000 рублей, да и заправка не самая дешёвая.

Плюсы Xerox WorkCentre 3045NI:

1. Быстрая и качественная печать.
2. Отличные возможности сетевого подключения.
3. Качество сборки и удобство конструкции.
4. Удобная панель управления и экранное меню.
5. Простые и функциональные драйверы и веб-интерфейс.

Минусы Xerox WorkCentre 3045NI:

Значительных не обнаружено.
Фотогалерея Xerox WorkCentre 3045NI

http://www.f1cd.ru/printers/reviews/xerox_workcentre_3045ni/

Все публикации