ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Инновационные технологии Xerox позволили НГТУ создавать учебники международного уровня

В 2007 году инновационный университет НГТУ получил грант на реализацию Инновационной образовательной программы «Высокие технологии» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Одним из важнейших этапов модернизации НГТУ стало развитие полиграфической инфраструктуры, в частности, издательско-промышленного комплекса, выпускающего учебные пособия для студентов и аспирантов российских вузов. Необходимость в обновлении технологической базы комплекса возникла в связи с ежегодным ростом числа наименований учебников, производимых издательством в коммерческих целях – около 3 500 изданий в год, и снижением тиражей внутренней печати методических пособий (в среднем до 200-300 экземпляров). В результате конкурса на модернизацию вузовского издательства и библиотеки был выбран программно-аппаратный комплекс Xerox.

В его состав вошло высокопроизводительное цифровое оборудование (монохромная печатная система Xerox Nuvera 120 CP с профессиональным многофункциональным финишером для производства буклетов и брошюр, полноцветная печатная система Xerox DocuColor 7000) и программное обеспечение (программно-аппаратный комплекс допечатной подготовки документов на базе Xerox FreeFlow Makeready и промышленная платформа для управления электронным контентом Xerox DocuShare). Кроме того, компания осуществила обучение сервисных специалистов университета в Учебном центре Xerox и предложил вузу полную сервисную поддержку.

«Нам было известно о масштабном опыте компании Xerox в области реализации проектов по организации полиграфической инфраструктуры в образовательных учреждениях. Xerox предложила нам инновационную технологию «печать по требованию», которая в перспективе должна была решить вопрос перехода на печать только необходимых тиражей продукции, – комментирует Полина Владимировна Яцкевич, директор издательства Новосибирского государственного технического университета. – Спустя несколько лет мы действительно можем отметить повышение эффективности процессов печати: снизились издержки на производство внутренних заказов и была решена проблема избыточной печати методических пособий».

«В результате проекта издательство НГТУ подтвердило статус одного из крупнейших вузовских издательств России, оно вышло на качественно новый уровень производства учебников и методических пособий и продолжает активно развиваться. Университет не только наладил быстрое и качественное производство изданий для внутренних нужд, но и смог предложить внешним заказчикам новые типы продукции, в том числе рекламно-маркетинговую полиграфию, – комментирует Андрей Богданов, руководитель отдела индустриального маркетинга компании Xerox ЕврАзия. – Нужно также отметить, что НГТУ стал первым вузом за Уралом, который внедрил цифровое полиграфическое оборудование промышленного класса, таким образом став новатором в области печатных технологий на региональном рынке».

Учебники НГТУ не раз получали награды в рамках полиграфических выставок и конкурсов: «Университетская книга», «Книга Сибири», «Лучшие книги года», «Золотая медаль ITE Сибирской ярмарки» и др. Внедрение мощного комплекса позволило НГТУ сделать издательский процесс более гибким, наладить тестовую печать и допечатку учебно-методической продукции и значительно ускорить выполнение срочных полиграфических задач. Кроме того, вуз смог предложить студентам собственный комплекс услуг по оперативной печати, которая раньше обеспечивалась сторонними коммерческими организациями. Таким образом, модернизация полиграфической инфраструктуры издательства НГТУ повысила эффективность выполнения как коммерческих, так и внутренних заказов на печать.

http://pechatnick.com/

Все публикации