ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Стратегическое видение, гибкость, интуиция, умение подобрать команду...

Почти все игроки и аналитики отрасли отмечают, что ИТ-рынок сильно изменился за последние пять лет. Основные факторы, влияющие на рынок сегодня, — неопределенность в макроэкономике плюс появление и развитие технологий, которые кардинально меняют «пейзаж» отрасли.

В связи с этим мы попросили экспертов рейтинга ответить на следующие вопросы:  

Какие вызовы стоят перед вашими российскими партнерами сегодня?  

Какие качества необходимы руководителю, чтобы компания отвечала этим вызовам и была эффективной?

Сергей Васюк,
глава представительства  
D-Link Russia

Я думаю что руководителю сейчас прежде всего необходимы гибкость и умение видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Вроде бы банально, но многие дистрибьюторы, например, на­чали возить бытовую технику. На современном ИТ-рынке, где маржинальность вендоров и дистрибьюторов составляет несколько процентов, необходимо находить новые смежные ниши и занимать их.  


Сергей Гузеев,
глава представительства
Foxconn в России, странах СНГ и Балтии

Действительно, ИТ-индустрия сегодня является, возможно, самой динамично развивающейся отраслью, поэтому стандартные формы ведения бизнеса не всегда становятся залогом успешной деятельности той или иной компании. Надо искать новые формы.  

Для того чтобы быть успешным в нынешних условиях, надо обладать нестандартным мышлением, умением предугадывать дальнейшие пути развития, рисковать в самый критический момент. Это сродни игре в покер.  

Либо ты срываешь банк, либо рано или поздно выходишь из игры.  


Ирина Гусева,
генеральный директор
AMD Россия и СНГ

Во-первых, я хотела бы выразить согласие с аналитиками и игроками, которые отмечают, что тот рынок, который был пять лет назад, и тот, что мы видим сегодня, — это разные рынки. Состав участников, ли­деры рынка, потребительский спрос, структура — все меняется. Существенно увеличивается доля одних сегментов, умень­шается других, радикально меняет­ся продуктовое пред­ложение.  

Если отвечать на вопрос: «Какие вызовы стоят перед российскими партнерами сегодня?», то я бы, наверное, сказала, что это не вызовы, а просто ситуация, в которой мы все оказываемся. Мы работаем на ИТ-рынке, а это очень быстро меняющаяся система. Для того чтобы быть успешным, руководитель должен одновременно сочетать в себе два качества: уметь ­смотреть глобально на ситуацию, ориентироваться и прогнозировать, что может случить­ся в ближайшие годы, но тем не менее действовать и принимать решения исходя из того положения, в котором мы находимся сейчас.  

Есть замечательное английское выражение: think globally, act locally. Мне кажется, что для успеха на рынке ИТ данное выражение наиболее удачное и емкое. То есть нужно уметь думать и смотреть широко вокруг себя, но тем не менее быстро реагировать на все то, что меняется здесь и сейчас. 


Константин Ермаков,
глава представительства
Powercom в России, Белорусии и Казахстане

Говоря о партнерах Powercom и вообще об игроках россий­ского ИТ-рынка, хочется отметить, что мы все вместе пережили трудные времена и извлекли из этого серьезный опыт. И те, кто хорошо учил уроки и не боялся принимать перемены и меняться сам, сейчас фор­мируют новый костяк нашей отра­сли. Отрасли, в которой очень многое зависит от умения быстро реагировать. Помимо очевидных ­вещей, таких как ­постоянное ­наращивание компетенций и грамотное управление финансами, действительно многое зави­сит от руководителей, их способности не снижать концен­трацию и открытость к любым идеям. Стабильность сейчас — это прямое следствие гибкости.  


Алексей Златин,
глава представительства
«НЭК Дисплей Солюшенс Европа ГмбХ»

За прошедшие годы картина ИТ-мира действительно серьезно изменилась. Это произошло как под действием экономических факторов (по сути продолжается экономический кризис), так и инновационно-технологических. Кризис заставил многих потребителей (как корпоративных, так и частных) изменить свои покупательские привычки: приобретать только необходимое и в нужных количествах.  

С другой стороны, техноло­гии не стоят на месте: взрывное развитие рынка планшетных компьютеров и смартфонов оказывает серьезнейшее воздействие на рынки мониторов и ноутбуков.  

Если мы говорим о корпоративных решениях, то облачные вычисления позволяют многим предприятиям серьезно снижать издержки, а где-то и перестраивать свою бизнес-модель. 

В современных условиях руководитель должен обладать стратегическим предвидением, предвосхищая, а иногда и активно влияя на развитие новых направлений и перспектив, иногда жертвуя сиюминутными целями и выполнениями планов продаж ради развития и адаптации к новым условиям.  

Немаловажную роль в данном процессе играет образование, как узкоспециализированное, связанное с информационными технологиями, так и общая эрудированность, умение посмотреть на проблему под неожи­данном углом, в связи с чем на первое место выходит пресловутый «кадровый вопрос». Поиск, подготовка, продвижение, обучение и сохранение квалифицированных сотрудников — одна из важнейших задач руководителя, особенно в такой области, как ИТ.  


Алекс Ким,
глава российского представительства
ASUS

Сегодня на рынке необходимо постоянно следить за действиями конкурентов и вовремя принимать важное и нужное решение, чтобы всегда оставаться в тренде и ни в коем случае не отставать.  

Помимо предоставления «интересного ценника» это также развитие различных сервисов, опций, направленных на улучшение работы всей цепочки ­бизнеса.  

Сейчас компьютерные ком­пании становятся мультивен­дорными, широкопрофильны­ми, развивают свой сервис, а в некоторых случая создают свою розничную сеть. Всё это требует огромного внимания.  

Пожалуй, одним из ключевых моментов является правильная постановка цели. Бизнес-интуиция также играет большую роль, ведь одним их важных факторов является умение предвидеть экономические флуктуации или агрессивные движения других игроков. 

Успешный руководитель должен уметь правильно ставить задачи перед своей командой и контролировать весь бизнес-процесс до момента получения финального результата. 


Кирилл Корнильев,
генеральный директор
IBM в России и СНГ

Определяющим фактором развития рынка является конкуренция, причем не столько ценовая, сколько конкуренция компетенций и возможностей реализации проектов в различных технологических парадигмах. Основным критерием успешности проек­тов становится результат, полностью зависящий от уровня и масштаба экспертизы парт­нера. При этом помимо выстро­енных отношений с заказчика­ми партнерам необходимо непрерывно расширять навыки и знания экспертов и повышать свою сервисную привлекательность для заказчиков.  

Среди качеств руководителя, которые особенно актуальны в изменившемся ландшафте ИТ-индустрии, можно отметить широкий бизнес-кругозор, умение создать и поддерживать профессиональную команду и использовать современные финан­совые инструменты. 


Владимир Лавров,
генеральный директор
Xerox Евразия

Справедливо отмечено, что макроэкономическая неопределенность и динамичное развитие технологий — это ведущие факто­ры, влияющие на состояние рынка в целом и ИТ в частности. По сути это и есть те ­самые вызовы, с которыми сталкиваются вендоры, их партнеры и заказчики. Эти вызовы требуют от руководства компаний не только новых навыков уп­равления, но и нового образа мышления.

Современные экономические реалии характеризуются высоким темпом изменений. В условиях, когда постоянны только перемены, руководителю требуется ряд качеств, которые позволяют эффективно вести компанию к поставленным целям. Среди таких качеств — стратегическое видение, гибкость, профессиональная интуиция. В совокупности они помогают ком­пании оперативно реагировать на изменения и определять ­тенденции с максимальным ­потенциалом для развития ­бизнеса. 

Говоря о новом образе мышления, нужно отметить, что компании, работающие на рынке ИТ, — это «локомотивы», которые двигают технологии от производителей к конечным по­требителям, корпоративным или индивидуальным. В этом контексте современный руководитель должен выступать проводником инноваций в своей компании, открытым к диалогу с производителями и партнерами по отрасли. 


Денис Матеев,
глава российского представительства
компании ESET

Работа с клиентами — приоритетная задача любого из наших партнеров. Конкуренция на рынке стала более жесткой, а покупатель — более требо­вательным, поэтому сегодня ­высокая степень внимания к заказ­чику, качество взаимодействия с ним стали первоочередной задачей для компаний, продающих, по сути, идентичную продукцию. 

Современному руководителю, на мой взгляд, необходимо осознать, что рынок изменился, и те методы, которые работали вчера, сегодня уже не будут столь эффективными. Для того чтобы оставаться компанией, приносящей прибыль, и сохранять рост, нужно работать больше и эффективнее, чем вчера, и особое внимание уделять более качественному взаимодействию с клиентом.  


Глеб Мишин,
генеральный менеджер
Lenovo в России, странах СНГ и Восточной Европы

Что касается вызовов, то можно сказать, что ИТ — одна из самых сложных отраслей, где все быстро меняется и счет для принятия правильных решений идет не на дни, а на часы. Предви­деть здесь очень трудно, но возможно. Для этого нужно обладать либо сверхспособностями предвидения (к сожалению, до сих пор не удалось увидеть таких людей в своей жизни), либо отличными аналитически­ми навыками, отработанными методиками и поставленной службой сбора информации, что можно вполне назвать бизнес-разведкой. Информации для принятия, обработки и анали­за не много, а нереально много, и каждый год эта ­гонка только набирает обороты на фоне уменьшения прибыльности и повышения рисков. ­Мировой финансовый рынок, ­перенасыщение предложения, возможность присоединения к ВТО, новые реалии в связи с Таможенным союзом, конвергенция продуктов и переход, как принято называть в Lenovo, в эру PC+ (когда компьютер перестает быть счетно-решающим устройством и берет на себя и многие другие не свойствен­ные ему ранее функции) и т. д. только добавляет ярких красок в вышеописанную картину российского рынка информационных технологий.  

Если говорить о качествах, необходимых современному руководителю, то можно было бы открыть список на этой странице и закончить его на последней, плюс экстра-приложение журнала. Хороший руководитель — это очень ценный сотрудник, от которого на 90% ­зависит результат, поэтому так высока его рыночная цена. На мой взгляд, современный руко­водитель должен быть прежде всего высоко адаптивным и чрезвычайно быстро ориентирующимся в постоянно меняющейся обстановке профессионалом. Гибкость, скорость и стратегическое мышление — вот три кита, необходимый базис современного руководителя. Все остальное — это надстройка, которую можно подтянуть при желании.  

Еще хотелось бы отметить значение организаторских способностей руководителя, ведь как говорят: «Плохой руководитель командует, хороший — управляет, а очень хороший — направляет людей». Нужно уметь правильно делегировать, контролировать, воодушевлять (а иногда строго спрашивать). И еще важное, на мой взгляд, — это тонкое чувство юмора, ко­торое поможет пережить тяжелые времена, принесет успех на переговорах, воодушевит и будет по достоинству оце­нено вашими сотрудниками. Напри­мер, у нас в Lenovo ­наличие чувства юмора высоко ценится и всячески приветствуется.  


Синити Нодзи,
генеральный директор
компании Ricoh Rus

Снижение уровня прибыльности в традиционных направлениях ИТ-бизнеса заставляет игроков искать новые ниши и предлагать комплексные решения заказчикам, которые, в свою очередь, становятся все более требовательными к качеству и объему предоставляемых услуг. К тому же сегодня как никогда акту­альным становится вопрос, как дифференцироваться на высококонкурентном рынке. Основной тренд последних лет — консолидация — все еще актуален. Если пять лет назад на региональном уровне конкуренция шла в основном между местными ключевыми игроками, которые хорошо зарекомендовали себя, то сейчас появляется все больше компаний, которые ведут бизнес на общефедеральном уровне и уверенно выходят на рынок интересных им регионов. 

В этих условиях необходимо чутко отслеживать изменения рынка, потребительских предпочтений и быстро реаги­ровать на них. При этом глав­ное для руководителя — мыслить стратегически, выбирать из огромного потока новых и перспективных на первый взгляд технологий по-настоя­щему прибыльные.  

Да, смелые идеи меняют мир к лучшему. Но чтобы это произошло, идея должна превратиться в цель, а цель — в четкий план действий для ее достижения. Компания, которой руководит человек, способный не только генерировать идеи, но и на практике воплощать их в жизнь, будет успешна несмотря ни на какие внешние обстоятельства. 


Петр Павлов,
генеральный директор
ZyXEL Россия

Одно из основных качеств — хорошее «чутье» в области спроса, в том числе на эти ­«новые технологии», и того, как к ним отнесется конечный потребитель.  

Много говорим об облачных технологиях, о том, что за ними — будущее. Но насколько оно близкое? Стоит ли перепрофилировать свой бизнес сию ­секунду? Или присмотреться и подождать? Мы уже похоронили DSL, а в итоге — технология «живее всех живых».  

Работая на российском ИТ-рынке, надо более чем учитывать ментальность потребителей и стабильную нестабильность в макроэкономике.  

Безусловно, хороший руководитель — это хорошая команда. Берегите кадры. И лидеры (наблюдая за тем, как развиваются компании под их управлением) уделяют кадровой политике, мотивации и росту персонала огромное внимание, не экономят на этом, очевидно.  

Кроме того, для дистрибьюторской компании важно не стагнировать и искать новые ниши развития бизнеса, вплоть до запуска собственного производства.  

На сегодняшний день имеет значение и грамотное финансовое планирование. До первого кризиса в штате компаний финансовые аналитики встречались не часто».  


Лариса Сенина,
генеральный менеджер отдела развития продаж компьютерной, фото- и мобильной электроники
«Сони Электроникс»

Что касается вызовов, то, на мой взгляд, необходимо адекватно и своевременно адаптироваться к происходящим изменениям. Быстро меняются технологии, возрастает конкуренция, предпочтения рынка часто непредсказуемы, происходит буквально перелом рынка, сопровождающийся определенной нестабильностью практически во всех сферах бизнеса. На фоне этого турбулентность на рынке становится больше, растут риски, и, к сожалению, ряд старых ИТ-компаний не пережил последний кризис, а ведь для «капиталистического» рынка кризисы — явление регулярное. Поэтому компании, независимо от ее ­размера, следует оставаться до­статочно мобильной, т. е. уметь приспосабливаться к рынку и давать ему востребованные сервисы и услуги.  

В силу такого положения вещей руководитель всегда должен быть немного впереди те­кущего момента, стратегически видеть возможности изменения бизнеса, причем даже шире, чем это часто представляется необходимым. У компании с таким руководителем будущее будет более успешным и продолжительным, чем у «среднестатистической».  

Если касаться качеств, необходимых руководителю в нынешних рыночных условиях, то, помимо мощного стратегического дара, это, несомненно, умение подбирать правильную команду и доверять ей. Личный профессио­нализм в различных сферах, связанных с бизнесом. Умение мотивировать команду профессионалов и создавать в ней ­правильную атмосферу, по­зволяющую сосредоточиться на ключевых задачах, отвеча­ющих постоянным вызовам ­рынка, а не на второстепенных моментах.  


Константин Тимонин,
глава представительства
Iomega в России и СНГ

На мой взгляд, основной вызов остался прежним — человеческий фактор. Высокая конкуренция, большие требования к знаниям и опыту в индустрии в целом, низкая доходность бизнеса (по сравнению с другими рын­ками) делают трудными привлечение достойных профес­сионалов и удержание их. Это особенно остро сказывается на малых и средних компаниях, которых становится все меньше. Сравнивая множество бизнесов по всей России и странам СНГ, я могу утверждать: без успешной команды нет успешного бизнеса. Времена меняются, но основная проблема все та же. Тот руководитель, кто решает ее успешнее других, и попадает в списки top of the top. И здесь ему помогут такие качества, как дальновидность, харизматичность, внимательность к людям и их проблемам, умение поддерживать «огонь» желания двигаться дальше в каждом участнике его команды.  


Анатолий Фомин,
исполнительный директор
КрасКИТ

Рынок перешел в другую фазу развития — это свершившийся факт. Компаниям сегодня нужно быть более адаптивными к потребностям рынка, как никогда уделять внимание развитию сервиса и маркетингу. Всю эту мобилизацию предстоит выполнить в условиях усиливающегося давления государственных органов и дефицита квалифицированных кадров. Эффективность стала уже не просто критерием для оценки, а необходимым условием существования. Но несмотря на все вызовы, наш рынок ИТ еще имеет огромный потенциал для роста, ведь по уровню использования ИТ в экономике, государственном управлении и общественной жизни Россия пока отстает не только от лидеров мирового прогресса, но и от стран Центральной и Восточной Европы. 

В текущих условиях для обеспечения эффективности компании в ближайшей и долгосрочной перспективе ею должен руководить человек, сочетающий развитые личностные качества и твердую профессиональную волю. Немаловажна его дальновидность, ведь, в свою очередь, бурный рост технологий нового поколения это возможность для быстрой рыночной экспансии наиболее прозорливых ­игроков. 


Виталий Фридлянд,
генеральный директор
Fujitsu в России и СНГ

Коллеги-партнеры — это же не просто партнеры, это замечательные и опытные люди как в жизни, так и в профессии. Им надо оставаться самими собой, тогда любые вызовы будут преодолены в новом качестве и профессионально. Остальные рассуждения — от лукавого. Кто знает, например, что будет с евро, с нефтью, с кремлевской властью и ценой услуг яблочного вендора по скачиванию контента? Сколько нужно будет ­ноутов в 2014 г., если рухнет рынок потребления в Китае, и как это отразится на 140-миллионном рынке России? Никто не знает! Но если ребята со­хранят свои подходы к жизни и бизнесу, включая этические нормы, правила принятия решений, неординарность подходов, то все у них... — нет, у нас с ними — получится! ee

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=69833

Все публикации