ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Рынок бумаг для цифровых печатных машин: из 2011-го в 2012-й

Скачать статью (.pdf)

Иван Астахов, руководитель отдела маркетинга департамента дистрибьюции бумаги компании Хеrох Россия

По данным аналитиков, в 2011 году российский рынок бумаг для ЦПМ достиг, а в некоторых сегментах и превысил показатели докризисного 2008 года.

«Выздоровление» рынка вызвано как вновь обретенной компаниями покупательской способностью, так и положительными тенденциями внутри отдельных сегментов, например продажи офисных бумаг и бумаг для широкоформатных систем показали уверенный рост на уровне 4-5%, а специальные материалы для полноцветных ЦПМ (такие как Хеrох СоlоТесh+) выросли приблизительно на 15-20%.

Еще большую динамику продемонстрировал сегмент синтетических и текстурированных материалов для цифровой печати — за 2011 год он увеличился практически в полтора раза. Впрочем, это неудивительно: синтетические продукты для ЦПМ — относительно новое для российского рынка явление.

Отечественные компании только начинают открывать для себя преимущества этих материалов: их устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, прочность, идеальную сочетаемость с цифровой техникой и пригодность для печати коротких тиражей уникальной персонализированной продукции, например фотокниг и альбомов (специально для этого создан Хеrох Everflat), они могут иметь эффект ламинации (Хеrох NeverTear, DuraPaper, DuraPaper Label) и не теряют своих характеристик при попадании во влажную среду, в отличие от обычной ламинированной бумаги.

Показатели роста рынка материалов для ЦПМ, зафиксированные в 2011 году, сохранятся в ближайшие три-пять лет. Причиной этого является незаполненность таких емких сегментов, как прямая рассылка, в том числе с использованием персонализации, и кроссмаркетинговые коммуникации.

Еще одной важной тенденцией 2011 года стало формирование нового сегмента рынка — доступных по цене мелованных бумаг, созданных специально для использования на ЦМП с учетом требований «цифры», таких как новые бумаги с покрытием Fuji Хеrох Digital Coated Paper.

Появление этих продуктов позволило компаниям, которые в течение последних лет экономили па специальной каландрированной бумаге, используя офсетную «расходку» на цифровых машинах, обеспечить новое качество печати и защитить свое оборудование от поломок, возникающих в результате засорений, царапин и избыточных испарений, выделяемых офсетными материалами в нагревательных элементах техники.

Однако несмотря на высокие темпы роста и увеличение спроса на специальные материалы, на рынке бумаг для ЦПМ остаются проблемы, требующие решения. Так, даже при объемах и периоде существования рынка бумаг для цифровой печати пользователи до сих пор недостаточно хорошо ориентируются в предложениях вендоров и нуждаются в дополнительной информации о совместимости тех или иных материалов с конкретными моделями ЦПМ.

Чтобы решить эту проблему, в конце 2011 года специалисты компании Хеrох разработали и выпустили единый документ, в котором собраны данные о совместимости расходных материалов Хеrох с ЦПМ различных производителей.

Еще одна сложность связана с нехваткой информации об особенностях использования синтетических продуктов, гекстурированных бумаг, конвертов для цифровой печати и самокопирующейся бумаги — материалов, которые с каждым годом пользуются всё большим спросом у типографий и полиграфических предприятий.

Сегодня перед производителями данных продуктов стоит задача рассказать заказчикам о том, какие настройки печати необходимо задавать при работе с каждым конкретным материалом. С этой целью в 2011 году компания Хеrох провела road-шоу для владельцев высокопроизводительной техники Хегох в крупнейших российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Набережных Челнах — и организовала ряд тренингов для реселлеров Хеrох в 20 городах России.

Все публикации