ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox Phaser 3010: дешево — значит хорошо

Что должен уметь черно-белый принтер? Да ничего особенного: быстро печатать и не просить слишком много кушать. Светодиодный Xerox Phaser 3010 в этом отношении — отличная рабочая лошадь: недорого стоит, но при этом способен много и недорого напечатать. Осталось выяснить, как обстоят дела со скоростью и качеством печати

Компания Xerox является пионером на принтерном рынке постсоветского пространства: представительство в Москве было открыто ещё в далеком 1974 году, поэтому у нас до сих пор все копировальные аппараты зовут не иначе как ксероксами. Но в этот раз мы рассмотрим не копировальный аппарат и даже не МФУ, а обычный монохромный принтер. Кому-то такой тип принтеров уже кажется атавизмом, ведь большинство производителей предлагает массу цветных моделей фактически за сущие копейки. Далеко ходить не надо — у той же Xerox есть недорогие цветные устройства. Тем не менее в малых офисах такие небольшие и недорогие черно-белые трудяги чрезвычайно востребованы. Да и для дома черно-белый лазерный принтер подходит лучше цветного: последний либо стоит как чугунный паровоз, либо не блещет качеством цветной печати.

Xerox Phaser 3010 — это светодиодный принтер с технологией создания изображения HiQ LED. Данный принтер можно смело назвать офисным «муравьём», который поднимает больше своего веса, ведь заявленная максимальная месячная нагрузка для него составляет 30 тысяч страниц! Среди монохромных принтеров с соизмеримой стоимостью у Phaser 3010 по данному параметру попросту нет конкурентов: в данном ценовом сегменте максимальная нагрузка колеблется в пределах 5—10 тысяч страниц. Кроме того, принтер довольно шустрый, лёгкий и тихий, а печать, согласно заявлениям производителя, дешёвая.

Технические характеристики, заявленные производителем

Комплект поставки:

Предустановленные картриджи (1 шт., ресурс 700 стр.);

Набор с документацией и программным обеспечением;

USB-кабель;

Кабель питания;

Диск с драйверами и полным руководством пользователя;

Гарантийный талон.

Внешний вид

Простейший офисный принтер формата A4 зачастую занимает небольшой объём, но некоторые растут вширь, как, например, устройства Brother, а некоторые, как тестируемый Xerox Phaser 3010, ввысь, что весьма логично — так они требуют меньше места. Установочные размеры тестируемого устройства совсем невелики — меньше короткой стороны листа формата А4 по глубине, а по ширине — чуть больше длинной стороны того же формата A4. Открытый лоток подачи бумаги, конечно, увеличивает габариты, если что, он может и в воздухе повисеть.

Корпус устройства украсили струящимися линиями на внешней поверхности лотка для бумаги, дабы принтер мог вписаться не только в скучный офисный интерьер, но и в домашнюю обстановку. К слову, корпусный пластик тонковат, хотя для устройств данного ценового диапазона это норма, да и незачем тут толстенные стенки. Главное, что поверхность не царапается и не собирает отпечатки и грязь.

Лоток подачи бумаги

Спереди находится огромный откидной лоток установки бумаги с выдвижной центральной частью, которую приходится держать постоянно разложенной, иначе формат A4 попросту не поместится. Лоток оснащён ограничителями ширины и длины носителя.

Установленный тонер-картридж

Под лотком-крышкой находится крупная дверца, скрывающая тонер-картридж, который внешне похож на масляный фильтр автомобиля. Для изъятия тонер-картриджа достаточно провернуть его за ручку против часовой стрелки приблизительно на 15 градусов и потянуть. Некорректная установка даже в теории невозможна — не позволят большие направляющие.

Практически всю заднюю стенку занимает крышка, скрывающая внутренности принтера. Доступ сюда необходим только для изъятия застрявшей бумаги, чего за время тестирования проделывать так и не пришлось. У правого края тыльной поверхности находится порт USB (тип B-F), а также стандартный разъём подключения кабеля питания.

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится вентиляционная решётка и тумблер питания.

Сверху тоже имеются решётки вентиляции, а также пара индикаторов активности и единственная клавиша старта/продолжения печати. Тут же находится и раскладной двухсекционный приёмный лоток, изготовленный из полупрозрачного синего пластика, который оживляет дизайн офисного устройства. Конструкция лотка не отличается особой прочностью, поэтому с ним стоит обращаться аккуратно.

Подключение и настройка

Для начала печати принтер достаточно включить в розетку и соединить USB-кабелем с ПК, а ОС уже сама подхватит устройство, причём одинаково охотно с Phaser 3010 «дружат» как Windows XP/Vista/7, так и современные дистрибутивы Linux. Конечно, многие функции диагностики и контроля при такой установке будут недоступны, но для печати этого достаточно. Установка ПО с диска из комплекта поставки требует лишь двух кликов мышкой. В общем, ничего сложного, поэтому разберётся любая рядовая секретарша.

К сожалению, для ОС Linux нет утилиты контроля и настройки принтера, которая позволяет печатать различные шаблоны проверки качества печати и изменять настройки, просматривать информацию о принтере и подробную статистику печати, а также активировать процесс чистки, настраивать параметры энергосбережения и ожидания. При работе с принтером из ОС семейства Windows и Mac OS данные функции доступны.

Печать

Первый светодиодный принтер был создан вовсе даже не Xerox, а OKI, еще в 1987 году. OKI же позже разработала и сферический тонер, также используемый в устройствах Xerox. Впрочем, это не единственное, что роднит две компании, ведь в модельном ряду обеих есть клоны устройств Konica Minolta. Но разбираться в данных хитросплетениях мы сейчас не будем.

У технологии светодиодной печати много общего с лазерной, но есть и отличия. Основные преимущества светодиодной печати перед лазерной — это компактность устройств и отсутствие подвижных частей, что положительно сказывается на надежности и собственно позволяет добиться внушительных цифр месячной нагрузки. Вместо одного лазера с системой зеркал и призм используется множество светодиодов, вмонтированных в плату тем же способом, которым производится монтаж обычных электронных компонентов современных устройств. Главным минусом LED-печати было недостаточное качество изображения, что заставляло производителей идти на различные хитрости. В тестируемом устройстве это технология улучшения печати HiQ LED, являющаяся совместной разработкой Xerox и Nippon Electric Glass Co Ltd, которая помогла создать новые печатающие головки с самофокусирующейся линзовой решёткой, повышающей качество печати и позволяющей добиться глубины цвета до 16 градаций.

Принтер работает под управлением GDI-драйвера, поэтому скорость формирования изображения, передаваемого на печать, напрямую зависит от мощности ПК. Например, если использовать в качестве источника простейший нетбук, то при большом размере файла паузы перед началом печати могут оказаться весьма существенными, зато покупателю не приходится переплачивать за дорогие контролеры, встроенные в принтер. Одной из отличительных особенностей устройства является объём памяти: 64 Мбайт против стандартных 8, а то и 2 Мбайт.

Подготовка принтера к работе при включении питания много времени не требует — начало печати текстовой страницы происходит через 21 секунду (производителем заявлено менее 25). В зависимости от времени простоя длительность прогрева может быть ещё меньше: иногда она и вовсе составляет 1-2 секунды. Скорость печати для текста и изображений одинакова, причём независимо от установок качества печати. Различается разве что время подготовки изображения к печати, ведь формирование происходит при помощи ПК, а не на самом принтере. Для проверки скорости печати было распечатано 20 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). Измерения подтвердили заявления производителя — честные 20 страниц в минуту независимо от качества и степени заполнения.

Программа управления довольно простая, но по меркам монохромных лазерных принтеров она изобилует настройками.

Тестирование

Также были распечатаны стандартные тестовые шаблоны 3DNews, которые были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

Ниже приведены фрагменты фото из шаблона №1, распечатанные со стандартным и максимальным разрешением, а также в режиме черновика, предназначенном для экономии тонера. Стоит напомнить, что скорость печати от настроек качества не зависит.

Шум

В процессе прогрева и печати уровень шума довольно стабилен и при измерении на расстоянии метра от центра лицевой панели составляет 56,3-60,1 дБА, что является весьма неплохим показателем.

Стоимость

Xerox Phaser 3010 стоит порядка 80 долларов США, что чуть выше нижней планки, которую установила модель Samsung ML-1671 стоимостью около 65 долларов. За картридж с ресурсом 2200 страниц нужно выложить порядка 55-58 долларов США, что является одним из лучших показателей в классе. Например, для схожих и даже гораздо более дорогих устройств Canon, Samsung, Lexmark и HP картриджи с близким ресурсом обойдутся примерно в 70-85 долларов США. Конечно, модели, которые вдвое-втрое дороже, тут могут составить конкуренцию, но если в широких возможностях сетевого подключения и административного контроля нет надобности, то зачем платить больше.

Заключение

Принтер Phaser 3010 показал себя исключительно с хорошей стороны. Придраться можно разве что к отсутствию функции поштучной подачи листов и конвертов, которой иногда не хватает. Однако обычно данная функция свойственна чуть более дорогим моделям. Из наиболее доступных устройств с функцией поштучной подачи можно отметить Xerox Phaser 3140 за 86 долларов США, но заявленная максимальная месячная нагрузка у данного устройства меньше, а объём памяти составляет всего 8 Мбайт. Конкуренцию моделям Xerox может составить OKI Printing Solutions B2200 стоимостью около $90, с максимальной рекомендуемой нагрузкой 15 тыс. страниц в месяц и тем же объёмом памяти.

Фактически существенный недостаток у Xerox Phaser 3010 лишь один — довольно хлипкое крепление приёмного лотка, которое можно сломать одним неловким движением. Конечно, можно ещё вспомнить о том, что Phaser 3010 работает под управлением GDI-драйвера, из-за чего ПК, за которым закреплён принтер, будет подвергаться дополнительным нагрузкам при печати по сети, но сейчас даже самая слабенькая офисная машинка легко справится с такой задачей.

А вот плюсов у устройства довольно много — компактность, быстрая подготовка к работе, быстрая и тихая печать, наибольший в классе объём памяти, огромная и даже рекордная заявленная максимальная месячная нагрузка, а также сравнительно невысокая стоимость печати. В общем, принтер заслуженно получает награду «Лучшая покупка».

Благодарим украинское представительство компании Xerox за предоставленное на тестирование оборудование.

http://www.3dnews.ru/peripheral/627603/

Все публикации