ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Буквы в цифре. Печатать книги становится все легче

В подмосковном Пушкине недавно прошел Международный семинар “Издательская и полиграфическая деятельность вуза”. Речь на нем шла о возможностях применения цифровой печати в высшей школе. Организаторами мероприятия выступили Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России и компания Xerox. Семинар вызвал большой интерес со стороны крупнейших университетов и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Нижнего Новгорода.

Главными темами семинара, ориентированного на сотрудников и руководителей издательско-полиграфических подразделений университетов, стали тенденции развития в вузах цифровой печати и облачных технологий, а также методы экспертизы учебных изданий. Представители Йельского университета, Университета Колгейт и Университета Сан-Диего (все - США) поделились с российскими коллегами опытом организации полиграфической инфраструктуры образовательных учреждений. Обладая масштабными редакционно-издательскими отделами и печатая ежегодно миллионы страниц, эти университеты уверенно развивают цифровые технологии, реализуют услуги печати “по требованию” и обеспечивают высокую степень доступности контента, следуя принципу “информация должна быть доступна там и тогда, где и когда в ней есть потребность”.

Новые возможности цифровых технологий спровоцировали взрывной рост объемов нетрадиционного книгоиздания. Это объясняется целым рядом преимуществ “цифры”: она позволяет создавать малые и сверхмалые тиражи полиграфической продукции, производить точное число копий раздаточных материалов, допечатку изданий, освобождать складские пространства и снижать расходы на печать и хранение избыточных тиражей, а главное - делать доступными для пользователей любые, даже раритетные, издания. Все эти факторы, в частности, повлияли на рост рынка цифровой печати книг в США: всего за 7 лет (с 2002 по 2009 год) этот сегмент вырос более чем на 2000% и продолжает расти.

Поскольку одним из главных факторов, влияющих на оптимизацию затрат и повышение эффективности полиграфической инфраструктуры, стало сокращение государственного финансирования университетов в США, цифровая печать, будучи более мобильной и дешевой, заняла лидирующее положение при выпуске учебных и научных материалов.

Немаловажную роль играют и дополнительные возможности цифровой печати, которые были продемонстрированы участникам семинара на примере одного из комплексных решений, позволяющего создавать готовые книги полиграфического качества объемом до 830 страниц в мягкой полноцветной обложке. Те, кто будет его использовать, смогут выбирать книги для печати из 4-миллионной базы и получать готовую, “горячую” книгу всего за 5 минут. Сегодня эта услуга доступна в полусотне книжных магазинов, библиотек и вузовских издательств по всему миру - в США, Великобритании, Австралии, Нидерландах, Японии, Канаде, Египте и Украине.

http://www.poisknews.ru/theme/infosphere/2905/

Все публикации