ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Фотобумаги будут жить

Скачать статью (.pdf)

Из года в год канцелярский рынок полнится «страшилками» о всесилье цифровых технологий, о том, что совсем скоро планшеты заменят привычные тетради и ежедневники, клавиатуры заменят ручки, а графические планшеты лишат хлеба производителей карандашей.

Не обошел этот страх и производителей фотобумаг, однако в школах все еще используют тетради и ручки, художники не отдаются полностью компьютерной графике, люди все еще печатают фотографии и ведут фотоальбомы.

Конечно, это не может не сказаться на рынке фотобумаг. Все игроки рынка говорят о том, что люди стали печатать меньше фотографий, но, тем не менее, сегмент фотобумаг довольно стабилен.

Во-первых, традиция печати фотографий все же не исчезла бесследно. Люди старшего поколения печатают фотографии по привычке, а молодые люди отдают предпочтения фотокнигам, все больше набирающим популярность. Не стои ттак-же списывать со счетов такие увлечения, как декупаж и скрапбукинг.

Если человек оформляет рамки в технике декупажа, то ему непременно захочется вставить в новую рамку фотографию. А о скрапбукинге - креативном оформлении фотоальбомов - и говорить нечего: какой же фотоальбом обойдется без фотографий? Увлечение молодежи вещами «ретро» тоже во многом идет на руку производителям фотобумаг.

С тем, что люди стали меньше печатать фотографии, не поспоришь. Но изменились и сами понятия «много» и «мало», применимые к количеству снимков. Раньше мы могли купить пленку на 36 кадров и растягивать ее использование на долгое время, снимая только в особенные моменты.

Сегодня человек может за день сделать тысячу фотографий, отобрать из них 50 лучших и из этих 50 еще несколько снимков распечатать на память. Так что пророчить смерть бумажным носителям еще слишком рано.

Фотографии. Спасибо, что живые

Не заметить того, что люди стали меньше печатать фотографии, невозможно. Каждый из нас помнит, с каким трепетом раньше мы ждали снимки из фотолаборатории, сейчас же это любопытство удовлетворяется банальным просмотром фотографий на мониторе компьютера.

Тысячи снимков годами хранятся на жестком диске, флешке или СD.

«Фотографы и продвинутые фотолюбители, для которых фотография - это не только часть семейной хроники, по-прежнему печатают свои работы на качественной фотобумаге.Для них качество изображения имеет приоритетное значение».

Ксения Гордеева, старший продакт-менеджер по расходным материалам московского представительства компании Ерson.

«Стратегическая тенденция рынка фотобумаги такова: общемировая потребность в фотобумаге падает, ее замещают современные цифровые технологии. Однако многие по-прежнему хотят иметь дома фотоснимки в альбомах. Домашняя фотопечать становится все более доступной по цене, а учитывая, что сегодня почти в каждом доме есть принтер, фотобумага как сегмент, безусловно, не умрет»

Диана Переверзева, менеджер по маркетингу Avery Dennison Zweckform

«Бурного всплеска на этом рынке, я думаю, уже не будет. Но данный сегмент будет существовать еще очень долго и спокойно, несмотря на стремительное развитие цифровых технологий»

Анатолий Вержбицкий, директор по развитию бизнеса в России компании APLI Paper S.A.

Классификация

По своим качествам фотобумаги разделяются на несколько типов. В первую очередь, на профессиональные и любительские. Далее следует деление по покрытию на матовые, глянцевые и сатин (полуглянцевые), а также по типу печати - на фотобумаги для струйной и лазерной печати.

Фотобумаги различаются по основе: натуральные, синтетические, смешанные (натуральные бумаги с синтетическим покрытием) и по классу качества: классические, высококачественные и премиум.

Далее следует стандартная классификация по плотности (граммажу) самой бумаги. В зависимости от целей, которые ставит перед собой потребитель, среди всего множества фотобумаг сегодня он легко сможет подобрать идеальный для себя вариант.

Если говорить о популярности тех или иных типов и форматов, то статистика рынка такова, что наиболее популярны глянцевые фотобумаги, на втором месте матовые фотобумаги и на третьем месте сатин.

По размеру-на первом месте, несомненно, формат 10x15, на втором - А4.

Рынок

В определении крупных игроков рынка фотобумаг разногласий не возникает. Это компании APLI, HP (Hewlett Packard), Epson, Avery Zweckform, Xerox и Lomond.

На слуху также бренд Canon, однако в сегменте фотобумаг доля этой компании незначительна. Подробнее хочется поговорить о компании Lomond.

На данный момент это единственный российский производитель фотобумаг. По признанию многих экспертов компания является лидером в сегменте фотобумаг для струйной печати, а также лидером среди конечных потребителей, благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

Некоторое время назад фотобумаги производила также питерская фабрика «Гознак», однако производство этой группы товаров было закрыто.

Если говорить о перспективах данного рынка, то все эксперты спокойны и ожидают стабильной ситуации, без резких всплесков и падений.

APLI Paper S.A.

Ассортимент фотобумаг APLI достаточно широк и способен удовлетворить любые запросы, как фотографов-профессионалов, так и любителей домашней печати личных фотографий.

Вся фотобумага APLI производится и поставляется на российский рынок исключительно из Европы и имеет настоящее оригинальное европейское качество. Среди профессиональных бумаг стоит выделить такие серии, как Photo Bright PRO, Photo Satin PRO с плотностью от 240 г/м2 до 300 г/м2.

Форматы бумаг самые популярные - это A4 и 10x15. Также стоит обратить внимание на фотобумаги базового сегмента - глянцевые и матовые для создания красивых презентаций с использованием графики и фотографий.

Кроме того, компания APLI представляет набирающую популярность фотобумагу для полноцветных лазерных принтеров: это глянцевая двухсторонняя бумага плотностью 160 и 210 г/м2. Особо хочется отметить серию фотобумаг APLI Every Day - фотобумагу на каждый день.

В эту серию отобраны самые популярные по плотности бумаги 180 г/м2 и форматы A4 и 10x15, в упаковках по 20 или 100 листов. В эту серию также входит фотобумага Best Price -лучшая цена, в упаковке 100 листов.

Avery Dennison Zweckform

В ассортименте продукции Avery Zweckform фотобумага занимает одно из приоритетных мест. Фотобумага Avery обладает высоким качеством белизны, имеет самое высокое расширение из возможных (9600 dpi) и снабжена технологией мгновенного высыхания чернил.

Благодаря специальному удерживающему слою бумага Avery обладает исключительной влагостойкостью. Потребитель может не волноваться, если на фото попадет вода: чернила не растекутся, а изображение останется четким.

Бумага специально разработана для печати на всех популярных принтерах без потери качества. В ассортименте компании имеется бумага для струйных и лазерных принтеров, премиум-класса - для профессиональных фоторабот, высококачественная для обычных фотоснимков и классический вариант для любого случая.

Тип бумаги зависит от качества покрытия и технологии, которая используется при ее изготовлении.

Epson

Компания Epson предлагает фотографам широкий выбор высококачественных носителей для струйной печати - матовые, глянцевые и полуглянцевые бумаги, специальные носители.

Все оригинальные носители Epson мгновенно впитывают чернила, идеально передают цвета, а отпечатки сохраняют яркость и насыщенность цветов на многие десятилетия. В ассортименте Epson носители представлены разными форматами: от 10x15 сантиметров до 60 дюймов.

Для домашней фотопечати традиционно наиболее популярна глянцевая фотобумага. Компания Epson предлагает четыре вида глянцевых носителей. Плотный глянцевый носитель с полимерным покрытием Epson Ultra Glossy Photo Paper отличается высокой степенью белизны и глянца.

Носитель Epson Premium Glossy Photo Paper классический вариант глянцевой фотобумаги с полимерным покрытием стандартной плотности. Данные носители выбирают фотографы, для которых важны высокая яркость и сочность цветов. А для повседневной качественной фотопечати подойдут Epson Glossy Photo Paper и Photo Paper.

Профессиональные фотографы и продвинутые фотолюбители выбирают полуглянцевый высококачественный носитель с полимерным покрытием Epson Premium Semigloss Photo Paper. Он позволяет избегать бликов и отпечатков пальцев на поверхности фотографии.

Компания Epson также предлагает специальный носитель: самоклеющуюся матовую фотобумагу для печати художественных постеров, этикеток любой формы, наклеек фотографического качества - Epson Photo Quality Self Adhesive Paper.

Lomond

На данный момент компания Lomond является единственным российским производителем в сегменте фотобумаг. В ассортименте компании представлен широкий выбор фотобумаг всех типов:

а) без покрытия, с покрытием, премиум-класса (как правило, PE-coated);

б) фактурные - матовые, глянцевые, полуглянцевые, сатин;

в) тисненые-с нанесенными различными текстурами: лен, кожа, галька и т. д.

Все бумаги доступны в одностороннем и двустороннем вариантах, в листах формата А6, А5, А4, АЗ, А2 и в рулонах от 0,1 м до 1,5 м.

Xerox

В линейке фотобумаг производства Xerox есть такие продукты как Colotech и EverFlat.

Бумага Colotech с полуглянцевым двусторонним шелковистым покрытием (Silk -45% глянца) и с блестящим двусторонним покрытием (Gloss - 75% глянца) позволяет получать отпечатки и копии фотографического качества.

Бумага представлена в форматах А4, АЗ и SRA3 и плотностях 120-280 г/м2. Данная бумага разработана для создания двусторонних рекламных материалов (брошюр, буклетов, каталогов, постеров, пригласительных билетов). Улучшенное покрытие листа обеспечивает изображение фотокачества.

Бумага Colotech с односторонним суперглянцевым покрытием (Supergloss - 90% глянца) - лучшая бумага для цифровой фотографии. Бумага представлена в форматах А4, АЗ и SRA3 и плотностях 135,160, 210 и 250 г/м2.

Бумага применяется для создания рекламных материалов (брошюр, буклетов, каталогов и постеров) и престижных документов (визитные карточки, приглашения и обложки докладов).

Бумага Xerox EverFlat разработана для создания фотоальбомов, фотокниг, брошюр, рекламных проспектов - любой продукции, где необходимо фотографическое качество. Материал плотностью 220 r/м2 создан на основе бумаги Colotech+ с покрытием Silk Elite.

Главная его особенность -полимерная полоса по краю листа: он не выгибается дугой при скреплении, лежит ровно, что позволяет печатать «в край», создавать панорамные изображения на разворот и эффективно использовать пространство, уменьшая потери при обрезке и брошюровке.

Материал EverFlat выпускается трех форматов (А4 landscape, 330x330 мм и 330x320 мм), совместим с большинством методов скрепления и подходит для печати на большинстве цветных принтеров Xerox. Фотоальбомы и фотокниги на бумаге EverFlat даже при большом количестве листов получаются компактными и удобными для просмотра.


Все публикации