ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Принтеры для дома

Скачать статью (.pdf)

Монохромные лазерные/светодиодные принтеры для персонального использования. 

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора Intel Core 2 Х6800. оснащенный системной платой Asus Р5К SE, 20Д8-М6айт ОЗУ типа DDR2, 200-Гбайт жестким диском Western Digital WD2000JD, видеоплатой Asus Х4870, блоком питания Hiper HSU-680. Перед исследованием каждого принтера в систему заново устанавливалась ОС Windows ХР Professional SP3.

Для того чтобы оценить качество печати, мы применяли тестовую полосу, на которой представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика и радиальные миры. Также выводился ряд офисных текстовых и презентационных материалов. Для оценки скоростных характеристик рассматриваемых моделей с помощью лабораторного секундомера измерялось время, необходимое для выполнения типов задании.

HP LaserJet Pro P1102w

Этим устройством компания HP продолжает линейку персональных лазерных принтеров начального уровня. Качество его сборки высокое, ничто не шатается и не люфтит. Вот только откидной лоток для бумаги здесь чуть более хлипкий, нежели у аппарата производства Canon. Хотя он и рассчитан на 160 листов (80 г/м2), не стоит заполнять его доверху, чтобы не происходило зажевывания бумаги.

Благодаря многообразию использованных интерфейсов, данную модель можно не только подключать напрямую к ПК с помощью USB-соединения, но и применять в качестве сетевого устройства в беспроводной локальной сети.

Драйвер печати стандартный, так что никаких проблем при работе с ним не возникает. Если печатать в экономичном режиме, падение контрастности составляет около 15%, что совсем незначительно отражается на скорости. А в случае повседневного использования устройства качество вывода заслуживает оценки четыре. Принтер продемонстрировал средние скоростные характеристики: вывод первого отпечатка занимает около 12 с, а пятистраничного задания — 23 с.

Немало времени прошло с момента нашего прошлого тестирования персональных лазерных/светодиодных монохромных принтеров. Наметившаяся было тенденция к снижению стоимости отпечатка, увы, в этом году у большинства была сведена на нет, что для покупателя только в минус. Однако не не стоиттерять надежду — здоровая конкуренция рано или поздно возьмет свое.

Картридж СЕ285А имеет не слишком высокую по нынешним временам емкость — 1600 страниц. В розничной продаже он реализуется в среднем по цене около 70 долл. Рекомендуемая производителем нагрузка составляет 5000 страниц в месяц.

Brother HL-2240DR

Изготовленное компанией Brother устройство выполнено в привлекательной темной цветовой гамме. Оно имеет сравнительно небольшие размеры. В отличие от других аппаратов начального уровня, представленных в данном обзоре, здесь вместо откидного лотка применен полноценный кассетный податчик на 250 листов. Кроме того, имеется устройство ручной подачи, рассчитанное на работу с материалами плотностью до 163 г/м2.

На боковой панели находится клавиша отключения питания, а на лицевой расположены несколько индикаторов, сигнализирующих о состоянии устройства.

Установка аппарата проходит очень быстро и вряд ли вызовет затруднения. Тем более что драйверы есть не только под Windows и Mac OS, но и под Linux. Программное обеспечение ничем особым не выделяется, настроек немного, есть лишь самые необходимые.

Устройство явно экономит тонер даже в стандартном режиме печати. Шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят не лучшим образом, потому что имеют неровные границы. В режиме экономии тонера насыщенность отпечатков снижается примерно на 25%, что также позволяет неплохо сэкономить.

При печати в черновом режиме из-за высокой скорости захвата бумаги периодически случаются замятия, когда заканчиваются носители в лотке. Эта модель имеет отдельный фотобарабан, не совмещенный с картриджем, его прогнозируемый ресурс составляет 12 000 отпечатков при стоимости около 70 долл. Производитель выпускает к нему два вида картриджей: стандартные, обеспечивающие 1200 отпечатков (TN-2235), и повышенной емкости — на 2600 отпечатков [TN-2275). Они продаются, как правило, по 45 и 65 долл. соответственно. Цена отпечатка колеблется от 3 до 3,5 цента в зависимости от используемого картриджа.

Canon i-Sensys LBP6000

Внешний вид этой модели типичен для персональных аппаратов. Благодаря компактным размерам, она не занимает много места на рабочем столе. Ее корпус выполнен из немаркого темного пластика. Разъем USB утоплен в специальную нишу, так что на общем фоне не выделяется, чего не скажешь о кабеле питания. Кнопка питания выведена на переднюю панель, жаль только, что она никак не подсвечена — видимо, для экономии электроэнергии. Передняя крышка исполняет роль лотка для бумаги. Это менее практично, нежели применение кассетного податчи-ка, да и пыль больше попадает внутрь устройства. Выходной лоток выполнен с размахом — он дополнен широкой полупрозрачной крышкой.

Установка устройства проходит очень быстро и вряд ли вызовет затруднения. Работа в режиме экономии тонера позволяет не только уменьшить стоимость печати страницы, но и увеличить скорость вывода — изготовление пя-тистраничного документа стандартного качества занимает 24,3 с, а при включении экономичного режима — 22,3 с.

Драйвер печати во многом схож с используемыми в большинстве лазерных устройств этого производителя. Имеются лишь самые необходимые настройки. Максимальное разрешение печати у этого аппарата составляет 2400x600 точек. Стартовый картридж, входящий в комплект поставки, имеет не слишком большую емкость — он рассчитан на вывод 700 страниц. А вот у стандартного тонер-картриджа, так же как и у многих других устройств этого класса, ориентировочная емкость составляет 1600 отпечатков. Его средняя цена чуть менее 70 долл. Заменить тонер-картридж здесь проще простого — для доступа к отсеку с ним достаточно откинуть верхнюю крышку.В активном режиме устройство работает, на наш взгляд, немного шумновато.

Полученные экземпляры при печати со стандартным качеством выглядят неплохо и радуют глаз — устройство не слишком экономит тонер. Аппарат качественно справлялся с выводом шрифтов, набранных кеглем различного размера, однако немного подкачал с регулярными тонкими линиями и штриховой графикой.

Xerox Phaser 3040

Данная модель компании Xerox более всего подойдет тем, кто решил обустроить свой домашний офис. Производитель неплохо поработал над дизайном, и взгляду есть на чем остановиться — белый пластик корпуса дополнен синими полупрозрачными вставками лотков подачи материалов. Так что аппарат удачно впишется в любой интерьер. Размерами он напоминает представленное ниже устройство производства Samsung, разве что чуть повыше.

Для печати здесь применена светодиодная технология, доработанная инженерами Xerox. Отдельно стоит отметить используемый тонер-картридж, своими размерами и формой похожий на консервную бан-ИРГ ку. Заменить его проще, нежели тонер-картриджи в других устройствах. Чтобы его вытащить, достаточно повернуть вокругсвоей оси. Стартовый тонер-картридж имеет вполне приемлемую емкость — он рассчитан на печать 700 страниц. Картридж стандартной емкости заполнен лишь на 1000 отпечатков, а повышенной — на 2000, их цена 35 и 65 долл. соответственно.

В комплектацию включен USB-кабель, разъем для подключения которого утоплен в боковую часть корпуса. Правда, для подключения питания придется пожертвовать немного пространством рабочего стола.

В комплекте с устройством поставляется несколько удобных сервисных утилит, позволяющих настроить параметры энергосбережения, используемой бумаги и т.д., а также отображать состояние картриджей. Помимо стандартных настроек, можно управлять такими параметрами, как яркость и контрастность получаемого отпечатка.

В драйвере также предусмотрен режим черновика, не самым лучшим образом отражающийся на скорости вывода, однако помогающий серьезно экономить тонер.

При печати в стандартном режиме переизбытка тонера не наблюдается, скорее, следует отметить его явную экономию по сравнению с представленными в этом обзоре лазерными устройствами. Впрочем, кто-то вполне может посчитать отпечатки недостаточно сочными. Однако на качестве это отражается не слишком сильно, мелкие шрифты выглядят неплохо, да и штриховая графика проработана приемлемо.

Samsung ML-2165W

Компания Samsung продолжает экспериментировать с дизайнерскими решениями. Эта компактная модель выглядит вполне привлекательно — она упакована в пластик белого и серого цвета. На верхней панели размещены кнопка включения, подсвеченная синим светодиодом, а также клавиша быстрой настройки беспроводного соединения (WPS). Есть и несколько индикаторов перегрева/открытия и окончания тонера. Жаль только, что не предусмотрена кнопка отмены задания, ее функции выполняет кнопка питания. Лоток для бумаги откидной, правда, периодически возникает ощущение, будто ему не хватает длины, но на подаче это никоим образом не сказывается. Разъемы подключения питания и USB стоило бы утопить в корпус, поскольку вплотную к стене устройство не прислонить — место теряется впустую.

Драйвер выполнен аккуратно, имеются все необходимые в работе настройки. Можно назначить вывод нескольких страниц на одном листе, а также очередность вывода страниц на печать. Есть и режим экономии тонера, а кроме того, осуществляется регулировка плотности его нанесения. Предусмотрена «возможность прямо из драйвера заказать к аппарату расходные материалы, правда, на момент тестирования этот сервис работал только в тестовом режиме. А еще допустимо обновлять программное обеспечение принтера.

Время выхода первой страницы — около 13 с, а печать пятистраничного документа занимает чуть больше 23 с. Отпечатки получаются яркими и контрастными благодаря высокой плотности нанесения тонера. В экономичном режиме насыщенность печати сни- > жается незначительно — примерно на 20%. — Существенно экономится ——, тонер лишь при печати графики — на 40%.

В комплекте с принтером поставляется удобная утилита Easy Print Manager, помогающая отслеживать состояние устройства, выставлять параметры энергосбережения, корректировать сетевые настройки, а также узнавать расход тонер-картриджа. Он, кстати, заменяется весьма просто — достаточно откинуть верхнюю крышку и вытащить отработанный.

В комплекте с аппаратом поставляется стартовый картридж, рассчитанный на 700 листов, в дальнейшем придется выложить около 60 долл. за картридж MLT-D101S, рассчитанный на 1500 отпечатков. Следовательно, и цена одного отпечатка у этой модели по сравнению с конкурентами не самая выгодная — 3,9 цента.


Итоги

Выбирая среди представленных устройств, мы решили остановиться на модели Samsung ML-2165W, имеющей приемлемое функциональное наполнение, и обеспечивающей неплохое качество печати. На наш взгляд, она может стать оптимальным выбором для персонального использования, так что ей достался значок «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Xerox (www.xerox.ru) и Samsung Electronics (www.samsung.ru) и Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

http://www.dgl.ru/reviews/obzor-lazernyhsvetodiodnyh-printerov-dlya-domashnego-ispolzovaniya_1009.html

Все публикации