ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Иван Астахов: «Российский рынок бумаги еще не достиг насыщения и продолжит расти»

Скачать статью (.jpg)

Интервью с Иваном Астаховым, руководителем отдела маркетинга Департамента бумаги компании Xerox Россия

- Какие тенденции рынка белой офисной бумаги заметны в этом году в России?

- Мы видим рост сегмента импортной бумаги премиальных классов А и В, доля которых в кризис сократилась в 2 раза. В 2010 году эти бумаги отыграли часть падения, и на протяжении последних 1,5 лет растут быстрее рынка. Это связано с увеличением покупательской способности, а также с ростом продаж более дорогого и производительного оборудования и цветных устройств, которые требуют использования бумаги классов А и В.

- Отражается ли на бумажном рынке переход компаний на электронный документооборот?

- Электронный документооборот набирает силу вместе с модернизацией экономики, при этом потребление бумаги в России остается в несколько раз ниже, чем в Европе, - около 4,2 кг на человека в год. Это говорит о том, что российский рынок бумаги все еще не достиг насыщения и продолжит рост в будущем десятилетии. В ближайшие 2-3 года он будет увеличиваться на 3-4% в год.

- Изменился ли подход компаний к выбору бумаги за последние 1-2 года?

- В последнее время цена перестала быть единственным фактором, определяющим выбор продукта. Заказчики становятся более грамотными в вопросах свойств бумаги, они стали уделять внимание техническим характеристикам бумаги: белизне листа, шероховатости, непрозрачности, жесткости бумаги - и подробно прописывать их в тендерных документах.

Большую роль играет также совместимость продукта с офисной техникой, в связи с чем компании стали часто отдавать предпочтение бумагам, которые производятся вендорами печатного оборудования.

- Отразился ли на бумажном рынке рост продаж цветной техники?

- Рост продаж полноцветных устройств отразился в первую очередь на белых офисных бумагах класса А, которые отлично подходят для использования на высокоскоростных принтерах, а также дуплексной и полноцветной печати, - таких как Xerox Premier. Эта бумага позволяет печатать в цвете документы, содержащие рисунки, диаграммы и графики, а также полноцветные презентации исключительного качества. В 2010 году продажи бумаг Xerox класса А выросли более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, и продолжают опережать другие сегменты по темпу роста в этом году.

- Какую позицию занимают офисные бумаги Xerox на российском рынке?

-Традиционно лидирующие позиции принадлежат локальным производителям, предлагающим самые доступные по цене продукты. Тем не менее, компания Xerox входит в ТОР 5 вендоров белых офисных бумаг и занимает одну из ведущих позиций в сегментах А и В, предлагая бумаги Xerox Office, Business и Premier. Мы также занимаем I место среди вендоров периферийной техники и сопутствующих продуктов по объемам продаж офисных бумаг.

Осенью мы запустили импортную бумагу класса С Perfect Print Plus. Она производится в Финляндии и обладает повышенными техническими характеристиками, при этом ее цена не превышает стоимости российской офисной бумаги грейда С. Мы прогнозируем высокий интерес рынка к этому продукту и рассчитываем на усиление позиций Xerox с запуском Perfect Print Plus.

Все публикации