ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Бестселлер с чистого листа

Скачать статью (.pdf)

В последнее время в мире наблюдается рост продаж цифровых печатных машин. Для того чтобы использовать по максимуму их возможности, производители бумаг стараются адаптировать популярные офсетные бумаги и самоклеящиеся материалы для цифровой печати.

В последнее время в мире наблюдается рост продаж цифровых печатных машин. Для того чтобы использовать по максимуму их возможности, производители бумаг стараются адаптировать популярные офсетные бумаги и самоклеящиеся материалы для цифровой печати. Параллельно идет работа над совершенствованием материалов, подходящих только для «цифры». Что же предлагает современный рынок потребителям цифровых бумаг? Текст: Игорь Шибер

Как правило, выделяют две технологии цифровой печати - технологию электрофотографии (цифровой офсет) и ксерографическую технологию. Представителем первой являются машины HP Indigo. Ко второй относятся Xerox, Canon, Kodak и т. п. Для каждого типа и вида оборудования (и соответственно для каждой технологии) поставщики бумаг предлагают соответствующие виды материалов.

Не в деньгах счастье...

Как и десять лет назад, стоимость краскооттиска при цифровой печати выше, чем при офсетной, бумага для цифровой печати дороже, чем офсетная мелованная бумага. Но, когда речь идет о небольших тиражах, высокой скорости изготовления продукции, низкой стоимости приладки и мобильности цифрового производства, этот вид печати становится приоритетным. К тому же с усовершенствованием печатных машин так называемого «цифрового офсета» (HP Indigo) появилась возможность печатать на цифровых машинах в одну, две и даже семь красок, флуоресцентными и специальными красками (видимыми только в УФ-лучах), а также белой краской и матовым лаком. А с внедрением новых бумаг для цифровой печати стало возможным использовать весь потенциал цифровых машин. Теперь печатают не только на мелованных, офсетных и гладких каландрированных бумагах, но и работают с широким спектром материалов, включая синтетические бумаги, пластики, металлизированные картоны и бумаги с сильно выраженной фактурой поверхности.

На вкус и цвет

Говорят, нельзя объять необъятное. Но все же попытаемся. Широкий спектр специальных материалов для цветной лазерной печати, включающий как обычную белую бумагу, так и синтетические продукты, предлагает компания Xerox. По мнению руководителя отдела маркетинга Департамента дистрибуции бумаги компании «Хегох Россия» Ивана Астахова, в их фирме «признанным лидером по продажам среди специальных бумаг для лазерной печати является Xerox Colotech+ - один из пионеров рынка, до сих пор сохраняющий свои позиции благодаря высоким характеристикам». В этом году компания вывела на российский рынок бумагу с покрытием Fuji Xerox Digital Coated Paper для высокопроизводительных полноцветных ЦПМ. По стоимости она приближена к мелованной офсетной бумаге, однако имеет качественный заводской рез, оптимальные показатели влажности и прочности поверхности. Помимо этого Xerox предлагает широкий спектр специальных материалов: бумагу для фотопечати, наклейки, кальки, пленки, самокопирующуюся бумагу и т. д. В ближайшее время планируется запуск новейшей линейки картона. Все бумаги Xerox соответствуют стандартам лазерной печати и могут использоваться на лазерном оборудовании любых вендоров.

В этом году значительно расширила ассортимент специальной бумаги для цифровой печати компания «Дубль В». В настоящее время фирма предлагает три бренда: Color Copy (clear, gloss, silk) производства австрийской компании Mondi, которую эксперты компании считают эталоном бумаги для цветной цифровой лазерной печати; бумагу для цифровой печати премиум-класса того же производителя - DNS Premium (новый бренд, предназначенный для профессионального использования на всех типах ЦПМ); Sunbrite Digital - высококачественная мелованная бумага со специальным покрытием для цифровой печати (поставляется в форматах 45x32 см, 46,4x32 см и 33x48,8 см китайской фирмы АРР).

Как отмечает руководитель отдела материалов для цифровой печати ГК «Дубль В» Любовь Баркова, «для удобства заказчиков компания предоставляет услугу по подрезке бумаг на удобный для цифровой печати формат», что позволяет печатать на поставляемой бумаге без предварительной подчистки. Такую же услугу предоставляет и компания «Александр Браун».

Компания «Берег» для удобства покупателей ранжирует коллекции дизайнерских бумаг в зависимости от рекомендуемой технологии печати, добавляя к названию бумаги префиксы CSX и CSI для ксерогра-фической печати (Xerox, Canon, HP) и печати на машинах HP Indigo соответственно. Ассортимент поставляемых компанией бумаг для цифровой печати, пожалуй, один из самых широких в России. В коллекцию входят бумаги мелованные и без покрытия, гладкие и фактурные, белые и цветные, а также самоклеящиеся материалы.

По оценке начальника отдела маркетинга компании «Берег» Кирилла Усова, «наибольший интерес у клиентов на сегодняшний день вызывают дизайнерские бумаги, разнообразием цветов и тиснений способные удивить даже самую искушенную публику». Яркие насыщенные цвета дизайнерских бумаг CSI Sirio Color - оранжевый, красный, темно-синий, коричневый - отлично дополняют цветовую палитру «традиционных» светлых тонов: белоснежно-белого, натурального, цвета слоновой кости. Не менее эффектно выглядят бумаги из коллекции CSX Constellation Jade благодаря причудливым тиснениям «шелк», «лазер» и «завитки» в сочетании с их жемчужной поверхностью.

Приклеил - и порядок

Как и в традиционном офсете, при цифровой печати используются самоклеящиеся материалы. Для «цифры» необходимо использовать специальные клеи, которые не выдавливались бы в процессе печати и сохраняли свои свойства при нагреве, сопровождающем процесс печати в ксерографической машине.

Самоклеящиеся материалы, поставляемые компанией «Берег», представлены серией MACtac IMAGin, самоклеящейся пленкой MACtac Starset и Adhoc. Последняя представляет собой две коллекции самоклеящихся материалов для оборудования HP Indigo (CSI) и ксе-рографических машин (CSX). В качестве поверхностного материала используются различные виды дизайнерских бумаг.

Большим спросом у клиентов компании «Александр Браун» пользуется белая матовая самоклеящаяся пленка Polylaser, разработанная специально для лазерных печатающих машин и устройств с использованием термопереноса. По словам продукт-менеджера компании Елены Березиной, «в ближайшее время «Александр Браун» планирует пополнить свой ассортимент бумажными и синтетическими самоклеящимися материалами JAC, предназначенными для цифрового оборудования, как с жидким, так и с сухим тонером».

Как снизить риски?

Следует отметить, что, как и десять лет назад, основной объем печати любой цифровой типографии составляет обычная белая бумага: мелованная или каландрированная - в зависимости от предпочтений клиентов и самих типографий. На мелованной или специальной бумаге печатается до 80 % объемов продукции типографий.

Долгое время многие крупные и средние типографии, имеющие в парке как офсетные, так и цифровые печатные машины, использовали в обоих случаях одну и ту же офсетную мелованную бумагу, так как это упрощало работу отдела закупки и позволяло использовать остатки бумаг с офсетного производства при печати визиток и другой цифровой продукции.

Однако в последнее время все больше компаний стали придерживаться рекомендаций поставщиков и начинают использовать специальные бумаги для печати на высокопроизводительных цифровых машинах. Все поставщики в один голос рекомендуют «более осознанно относиться к выбору расходных материалов, таким образом, снижая риски, связанные с поломкой дорогостоящего оборудования».

«В расчет должна браться не только стоимость бумаги, но и гарантия оборудования, вызовы сервисных инженеров, время простоя машины, ожидающей ремонта или поставок запчастей, время сотрудников, потраченное на рез бумаги, выявление и удаление брака, - говорит Иван Астахов из «Хегох Россия». - Если мы будем напоминать об этом нашим клиентам, специальные бумаги для цифровой печати продолжат набирать популярность».

«Мы рекомендуем использовать специальную бумагу для цифровой печати, так как она адаптирована под требования машин (особенно скоростных) и режимы печати. Эта бумага позволяет получить великолепное качество цветопередачи, печать на ней исключает последующее коробление листов и гарантирует бережное отношение к печатной технике. Применяя дешевые мультифункциональные материалы, пользователи цифровой печатной машины экономят на расходных материалах, но уменьшают жизненный цикл техники», - уверена Аюбовь Баркова из ГК «Дубль В».

В качестве альтернативы бумагам для офсетной печати поставщики предлагают использовать мелованную и немелованную бумагу, сертифицированную для цифровой печати, в том числе NowIPrint (поставляемую компанией «Берег»), Fuji Хегох Digital Coated Paper, Sunbrite Digital (предлагаемую ГК «Дубль B»).

Мы постарались рассказать все самое интересное о нынешнем мире бумаг для цифровой печати, но так как объять необъятное действительно оказалось сложно, мы обязательно продолжим эту тему в следующих номерах PrintWeek.

Все публикации