ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новая цветная печатная машина Xerox 700

Скачать статью в pdf

Максим Афанасьев

Компания Xerox — один из мировых лидеров в производстве печатной и копировальной техники для всех сегментов рынка, в сентябре 2008 года анонсировала и затем выпустила на рынок новую цветную цифровую печатную машину Xerox 700. Этот небольшой, но имеющий высокую скорость аппарат расширил линейку устройств Xerox для профессиональной печати Xerox DocuColor 252 и DocuColor 260. Устройство предназначено для использования в самых различных сегментах рынка оперативной полиграфии. Благодаря высоким характеристикам печати, возможности пробной печати и удобным инструментам управления цветом, он может применяться для печати высококачественных оттисков. Xerox 700 идеально подходит для коммерческой печати благодаря высоким скоростным показателям, а также качеству отпечатков. Помимо всего прочего Xerox 700 позволяет копировать с высоким качеством изображения.

Устройство Xerox 700 построено на основе цветной лазерной однопроходной технологии, обеспечивая одновременно высокую скорость и качество печати. Максимальный формат запечатываемой поверхности составляет 323x480 мм, то есть поддерживаются форматы бумаги A3 и SRA3. Печатная машина Xerox 700 имеет средние для таких устройств, габариты — 1372х1714х777 мм (В х Ш х Г). В зависимости от используемого типа и плотности бумаги Xerox 700 может печатать с различной скоростью. Предельные значения 70 стр./мин в монохромном и цветном режиме достигаются при использовании обычной офисной бумаги формата А4 плотностью от 64 до 176 г/м2. Аппарат поддерживает печать на мелованных и немелованных носителях плотностью до 300 г/м2 — в этом случае минимальная скорость печати составляет 35 стр./мин (формат А4). Максимальное разрешение печати — 2400х2400 точек на дюйм. Для формата SRA3 скорость печати равна 31 стр./мин при печати на офисной бумаге плотностью от 64 до 176 г/м2. При печати на немелованной бумаге формата SRA3 плотностью от 257 до 300 г/м2 скорость печати составит порядка 15 стр./мин. Кроме того, предусмотрен выбор режима печати — матовый или глянцевый, что расширяет возможности по применению устройства. Нельзя не отметить быстрый выход из спящих режимов. Например, устройство будет готово к печати через 150 с после выхода из спящего режима. А выход из энергосберегающего режима займет у Xerox 700 порядка 30 с.

Устройство оборудовано несколькими стандартными лотками подачи бумаги: обходной лоток с максимальным размером бумаги 317x480мм рассчитан на 250 листов, три лотка подачи для листов формата SRA3 объемом 550 листов каждый. Все входящие в стандартную комплектацию лотки поддерживают формат бумаги SRA3 и плотность до 300 г/м2. Также существует два опциональных лотка емкостью на 2 и 4 тыс. листов формата SRA3. Выходные лотки для этого аппарата различны — существуют два лотка: сдвигающийся и обычный. Кроме того, опционально поставляется финишер, рассчитанный на объем 3500 листов, — он включает верхний лоток на 500 листов, укладчик на 3 тыс. листов с перфорацией и многопозиционным степлированием. Также может быть использован другой опциональный многофункциональный финишер с верхним лотком на 500 листов, укладчиком на 1500 листов, возможностью фальцовки и создания буклетов. Промышленный финишер обладает еще большей функциональностью. С его помощью можно изготавливать сшитые по перегибу брошюры с V-образной фальцовкой, буклеты с С- и Z-фальцовкой, производить многопозиционное степлирование комплектов объемом до 50 листов и перфорацию.

Для увеличения скорости копирования и печати Xerox 700 оборудован внутренней памятью объемом 512 Мбайт и встроенным жестким диском на 80 Гбайт (может поставляться как опция). Стоит отметить, что максимальное разрешение печати составляет 2400х2400 точек на дюйм, однако максимальное разрешение сканера — всего 600 dpi. Поэтому при копировании высококачественных оригиналов на выходе получится не совсем оригинальная копия. Модуль сканирования оборудован автоподатчиком, что дает возможность сканировать со скоростью 50 цветных или 80 монохромных оригиналов в минуту.

Конструкция аппарата предусматривает возможность установки двух черных картриджей, что увеличивает ресурс черно-белой печати. Все картриджи, барабаны, коротрон, модуль фьюзера можно заменять в процессе печати. Как следствие, сокращается время на обслуживание аппарата и увеличивается производительность системы в целом.

Компания Xerox является автором многих изобретений в области создания тонеров и фоторецепторов. Начиная с 50-х годов, когда для копировального оборудования был разработан тонер на основе углерода, и до настоящего времени, когда был создан инновационный химический EA-тонер, работы в этой области продолжаются. В аппарате Xerox 700 используется химически выращенный тонер EA-HG, состоящий из очень мелких частиц одинакового размера. Такой тонер обеспечивает точную передачу оттенков и плавность переходов цвета. В состав тонер-картриджей входит проявитель или девелопер, который подается равномерно, что обеспечивает стабильное качество печати и копирования от копии к копии. По сравнению с предыдущими аппаратами эта модель имеет несколько улучшенный тонер с измененными физическими характеристиками, что не позволяет использовать картриджи от прошлых моделей.

Кроме того, в отличие от предыдущих аппаратов, новая модель Xerox 700 имеет модуль для защиты выходящих отпечатков от закругления (декелер). Устройство обладает всеми необходимыми средствами управления цветом, которые позволяют получать желаемую цветопередачу. Благодаря точной калибровке цвета обеспечиваются стабильно высокие результаты изо дня в день.

Для печати на этом устройстве компания Xerox предлагает несколько серверов печати: встроенный Fiery, а также внешние Creo CX и Fiery EX, что дает возможность оснастить устройство в зависимости от нужд заказчика. В настоящий момент в базовой комплектации поставляется встроенный контроллер EFI Fiery. Он обеспечивает аппарату поддержку Adobe PostScript 3 (для полиграфии) и эмуляцию PCL6c (для офисных работ).

Встроенный контроллер EFI представляет собой сервер печати на основе процессора Intel с высокоскоростным сетевым контроллером Ethernet 10/100/1000Base-T и интерфейсом USB 2.0, под управлением операционной системы семейства Linux. Стандартно включены следующие утилиты Fiery: Command Workstation, Fiery WebTools, Fiery Remote Scan, FreeForm для печати переменных данных, Spot-On Color, автоматический захват цветов (Auto Trapping).

Основной функцией любого контроллера является точное воспроизведение цветов. С контроллером поставляется последняя версия ПО Fiery для управления цветом — ColorWise. С помощью этого программного обеспечения даже не имеющие специальной подготовки пользователи смогут легко получать правильные цвета. Профессионалам цветной печати ColorWise предоставляет набор новых утилит управления цветом. Калибровка аппарата для печати на специальных материалах, редактирование профилей с помощью Color Editor и загрузка ICC-профилей средствами Profile Manager выполняются очень просто и не требуют особых усилий со стороны пользователя. Режим RGB Separation позволяет конвертировать данные RGB в аппаратно-зависимые цвета CMYK, а также выполнять пробную печать с поддержкой неограниченного количества опций, используя возможности Fiery, а не обычной рабочей станции. Для профессионалов, работающих с электронными документами, режим RGB Separation обеспечивает экономию времени и дискового пространства. Таким образом, добавляется не только возможность точной настройки и пробной печати работ, но и широкие средства управления аппаратом Xerox 700. Централизованное управление печатными работами максимально упрощено. С помощью Fiery Command WorkStation управление и маршрутизация цифровых печатных работ выполняются без проблем. Расширенный интерфейс позволяет легко управлять очередью печати и растрированием, направляя входящие работы на обработку или сохраняя для отложенной печати. На удобном и интуитивно понятном интерфейсе отображаются пошаговые инструкции, с помощью которых даже неопытный пользователь сможет выполнить любую работу, а также увидеть эскиз работы, позволяющий избежать ошибок. EFI Fiery Scan предоставляет возможность преобразовывать бумажные оригиналы в цифровые данные для последующей печати, добавления в другие документы, передачи по электронной почте и преобразования в файлы другого формата. Fiery FreeForm — это программное обеспечение для печати переменных данных, которое позволяет создавать адресные, рассчитанные на определенную аудиторию документы, варьируя текст, фотографии и графику. Благодаря адресной цветной печати достигается высокая эффективность маркетинговых материалов. Утилита Fiery Driver представляет собой принт-драйвер с графическим интерфейсом, разработанным для упрощения печати и повышения удобства эксплуатации аппарата. При выборе режима печати на рабочей станции вы получаете доступ ко всем режимам Xerox 700 с графическим отображением доступных опций. Fiery Driver поддерживает изготовление брошюр со сшиванием по перегибу в автоматическом режиме и скрепленных в клеевой блок — в автономном режиме.

Автоматический контроль плотности изображения (который управляется посредством программного обеспечения) обеспечивает постоянство цветов при печати заданий — первый, сотый и тысячный отпечатки тиража будут выглядеть абсолютно одинаково. На аппарате можно настроить цветовую калибровку в зависимости от типа материала (например, для передачи естественного цвета кожи на ярко-белой бумаге). Эта функция позволит получать реалистичные цвета практически на любых типах материалов.

В заключение можно сказать, что Xerox Xerox 700 является оптимальным решением для скоростной и экономичной полноцветной печати. Эта печатная машина станет хорошим решением для быстрого и качественного выполнения оперативных полноцветных и черно-белых печатных работ (печать визиток, брошюр, различных буклетов и др.) в различных печатных центрах, рекламных подразделениях и офисах. Развитые возможности цветокоррекции, технология коррекции градационной передачи изображения, разрешение 2400x2400 dpi, высокая скорость, достигающая 70 полноцветных страниц в минуту, полноценная поддержка Adobe PostScript 3 и высокая функциональность дают основания считать модель Xerox 700 прекрасным современным решением для профессионального использования. Также нельзя не отметить и низкую себестоимость отпечатков, по сравнению с моделями конкурентов. Стоимость отпечатка в настоящее время составляет 71 коп. Эти расчеты сделаны исходя из 5% заливки для отпечатков формата А4, с учетом расхода тонеров, износа барабанов, зарядного коротрона, модуля термофиксации (фьюзера) и контейнера отработанного тонера. Если же учитывать только ресурс тонера и барабанов (иногда такая практика расчетов применяется для агрессивных продаж), то стоимость сократится до 53 коп. Ориентировочная стоимость аппарата в базовой комплектации составляет 2,1 млн руб. (78 тыс. долл.).

Редакция выражает признательность представительству компании Xerox в России за предоставленный для обзора образец печатной машины Xerox 700.

Все публикации