ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

ТЕСТИРОВАНИЕ - Xerox700DigitalColorPress

Скачать статью в pdf

Одной из новинок выставки drupa 2008стала цветная цифровая печатная машина Xerox700DigitalColorPress. В линейке продуктов Xerox эта модель занимает положение между профессиональными цветными принтерами/копирами и промышленными цифровыми печатными машинами.

Xerox 700DCP создана на базе моделей семейства DocuColor242/252/260, однако отличается от них целым рядом усовершенствований, многие из которых ранее использовались только в машинах более высокого уровня.

ПОДАЧА ЛИСТОВ. В отличие от DC242/252/260, в Xerox700DCP нет отдельного лотка для листов формата А4– все входящие в базовую комплектацию лотки предназначены для подачи листов размером до 330x488 мм(А3+). Три внутренних лотка используются при работе с бумагами массой от 60 (для мелованных сортов–от106) до 220г/м2, а для подачи материалов массой до 300г/м2 предназначен обходной лоток. Общая емкость четырех лотков 1900 лист. Возможна загрузка материалов в процессе печати. Опционально машина может комплектоваться опробованным и в промышленных ЦПМ Xerox податчиками емкостью 2 тыс. и 4 тыс. листов. Высокая надежность их работы обеспечивается системой раздува, в которую ходят два фронтальных и два боковых сопла (последние включаются только при работе с тяжелыми материалами).

ПЕЧАТЬ. В Xerox 700DCP используется химичecки синтезированный тонер ЕАHG (emulsion aggregation, high gloss). По сравнению с тонерами, получаемыми механическим способом, ЕА HG имеет меньший размер частиц (3–5мкм), закрепляется при меньшей температуре нагрева, нетребует применения масла в блоке закрепления, характеризуется меньшим расходом при печати и обеспечивает более высокую стойкость отпечатков к выцветанию. Максимальное разрешение печати–2400Ч2400 dpi(1бит).

Печатающий механизм в новой машине усовершенствован по сравнению с DC260: доработаны системы приводки, переноса и закрепления, а также появился блок распрямления листов (декелер). С помощью двух роликов и штанг декелер устраняет деформации листов, обусловленные нагревом в модуле закрепления. Благодаря этому повышается качество и скорость брошюровки отпечатков.

В Xerox 700DCP используются сменные модули Smart Kit для тонера, барабанов, Коротрона заряда, фьюзера и сборника отработанного тонера. Замена модуля с тонером может выполняться без остановки работы.

Производительность Xerox700DCP зависит от типа и грамматуры бумаги. Максимальная производительность – 70 отпечатков формата А4/мин – достигается при работе с немелованной бумагой массой до 176 г/м2. Тестирование показало верность заявленных производителем значений.

СКАНЕР. Xerox 700DCP может использоваться в качестве копира или даже сетевого сканера. Сканирование документов выполняется с разрешением 200, 300, 400 и 600 dpi. Скорость сканирования: 50стр./мин в цветном режиме и 80 стр./мин в монохромном режиме. Автоподатчик оригиналов снабжен лотком емкостью 250 лист. Максимальный формат оригиналов - A3.

УПРАВЛЕНИЕ. В стандартной комплектации Xerox 700DCP поставляется со встроенным принт-сервером Xerox Fiery. Опционально доступны также принт-серверы CX (Creo) и EX(Fiery).

По сравнению с DC 260, в Xerox 700DCP появилась возможность гибкой настройки системы в зависимости от характеристик бумаги. Для каждого материала может создаваться индивидуальный профиль, содержащий информацию о типе и массе (плотности) бумаги, а также геометрические показатели (поправки для достижения точной приводки). Кроме того, для каждой стороны листа задаются токи переноса изображения и параметры распрямления в декелере. Благодаря гибким настройкам, высокое качество может обеспечиваться и при работе с глянцевыми бумагами, и при печати на материалах, для которых характерна значительная усадка при нагреве в блоке закрепления.

Встроенный принт-сервер позволяет управлять очередями заданий с пульта управления. Интересной возможностью является печать с флеш-карт – запуск задания в работу выполняется нажатием одной кнопки.

ПОСЛЕ ПЕЧАТНАЯ ОБРАБОТКА. Для он-лайновой брошюровки печатной продукции Xerox 700DCP может комплектоваться «многофункциональным», «профессиональным» и «промышленным» финишерами.

Многофункциональный финишер предназначен для многопозиционного шитья скрепками в тачку, а также перфорации (2–4 отверстия). Профессиональный финишер, в дополнение к возможностям много функционального финишера, позволяет выполнять фальцовку (два сгиба) и шитье скрепками внакидку. Промышленный финишер оснащен устройством подачи обложек и вкладок и позволяет сшивать до 100 лист. Кроме того, он может комплектоваться брошюровщиком с возможностями шитья скрепками внакидку и фальцовки, а также модулем фальцовки в три сложения и Z-фальцовки.

При частом изготовлении больших тиражей машину целесообразно дополнить стапельным накопителем емкостью 5 тыс. лист. Стапель укладывается на передвижную тележку.

ЦЕНЫ. Базовая конфигурация Xerox 700DCP со встроенным принт-сервером стоит около 2,1 млн руб. (78 тыс. долл.). Стоимость отпечатка (без стоимости бумаги) при заполнении 5%, по данным производителя, составляет 71 коп. При расчете этой величины учитывался расход тонеров, а также износ барабанов, зарядного коротрона, модуля закрепления и контейнера отработанного тонера.

Все публикации