ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

"Компании готовы инвестировать в свое развитие и внедрение новых решений"

Интервью с Марианной Именохоевой, директором департамента дистрибуции малой офисной техники компании Xerox Россия. 1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в первом полугодии 2011 года Вы бы отметили?

- В первой половине 2011 года мы отмечаем заметное оживление рынка и его постепенное возвращение к докризисной динамике. В частности, можно отметить увеличение количества компаний, готовых инвестировать в свое развитие и внедрение новых решений. Отчетливо заметен рост потребительского интереса к новым технологиям и продуктам, цена перестала быть единственным ключевым фактором выбора, пользователи снова интересуются техническими характеристиками, их привлекает дизайн, а также различные дополнительные опции и возможности. Все это является свидетельством улучшения экономической ситуации, тем не менее, еще рано говорить о полном восстановлении рынка.

Некоторые изменения, которые претерпел ИТ-рынок за период кризиса, очевидны: компании стали более осмысленно и требовательно относиться к распределению средств на собственные инфраструктурные решения. Современные компании знают, какие ИТ-средства необходимы для тех или иных задач, они готовы бороться за минимизацию стоимости решений и сокращение возможных издержек.

Если говорить о сегменте периферийных устройств печати, то в первом квартале 2011 года рост составил около 15% в количественном выражении. По результатам первого квартала с уверенностью можно говорить о возврате к "традиционным" докризисным тенденциям: смещению спроса в сторону более производительного и дорогого оборудования. Больше продается многофункциональных устройств, увеличился спрос на полноцветные устройства.

В первом полугодии продолжилось снижение цен практически во всех продуктовых сегментах, особенно существенное снижение цен было зафиксировано в монохромном сегменте: за 3-4 недели стоимость устройств снизилась более чем на 20%.

2. Чем ознаменовалась первая половина 2011 года для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?

- Положительные тенденции на рынке позволяют нам в текущем году ставить перед собой задачу не просто сохранения, но увеличения рыночной доли Ксерокс. Успех Xerox невозможен без успеха наших партнеров, поэтому ключевым инструментом для достижения этой задачи является углубление работы с каналом. Так одним из важнейших проектов первого полугодия для нас стал запуск обновленной партнерской программы Xtra-2011. Теперь помимо стандартных возможностей и бонусов для наших партнеров доступны новые образовательные программы и дополнительные элементы поддержки для реселлеров. Кроме того, в нашем Информационном центре начала работать CRM-система, которая помогла нам вывести коммуникацию с партнерами на новый уровень.

В первой половине 2011 года мы представили ряд новейших решений, сделав основной акцент на цвете. Мы запустили новые продукты, созданные на основе инновационной светодиодной технологии HiQ LED. Также мы расширили линейку твердочернильных устройств на базе эксклюзивной технологии Solid Ink, которые теперь будут выпускаться под единым названием ColorQube.

В целом, первое полугодие было для нас непростым, но успешным, мы осуществили все, что планировали.

Компания с оптимизмом смотрит на текущий год и тенденции рынка, с пониманием, что у нас есть все условия для достижения поставленных целей.

3. Какие планы намечены в компании на остаток 2011 года? Каковы ваши ожидания от второго полугодия?

- Вторая половина 2011 года будет периодом очень большой, напряженной работы. У нас намечен целый ряд инициатив в области ритейла, разработан достаточно агрессивный план, который мы надеемся осуществить вместе с нашими партнерами.

Ключевыми направлениями будут улучшение качества регионального покрытия, развитие наших партнерских программ, направленных на укрепление уровня компетенции партнеров и развитие канала.

Одним из главных событий второй половины 2011 года станет запуск новой партнерской программы Exclusive partner program для стратегически важных партнеров, которая замещает прежнее название - 1-2-1 (One-to -one) партнера и направлена на персонализированное сотрудничество с лидерами региональных ИТ-рынков. Новая программа в полной мере дополняет существующий комплекс возможностей для реселлеров, который включает программу лояльности Xtra, тренинги, информационную поддержку, предоставление специальных цен на проектные поставки, информационно-развлекательный портал X-City, маркетинговые программы.

Кроме того, мы планируем существенное обновление продуктовой линейки Xerox по всем направлениям и запуск новых устройств для малого и среднего бизнеса, а также для персональных пользователей.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- В конце прошлого года и в первой половине 2011, наибольший рост наблюдался в сегментах SMB и Corporate - покупательская активность здесь увеличилась почти в полтора раза. В целом можно сказать, что в текущем году предпочтения как персональных пользователей, так и корпоративных заказчиков повторяют докризисный тренд: вернулся интерес к комплексным решениям, содержащим оборудование и программное обеспечение, выполняющее широкий круг задач. Как следствие, мы зафиксировали рост продаж МФУ, который по нашим прогнозам сохранится до конца года.

Еще одним сегментом, который показывает уверенный рост, является сегмент полноцветных печатных устройств - уже в первом квартале он вырос более чем на 40%. В первую очередь это связано с повышением ценовой доступности цветных аппаратов. Кроме того, мы ожидаем активного роста интереса к документ-сканерам, набирающим популярность благодаря ускоряющемуся переходу на электронный документооборот. В связи с этим во втором полугодии мы планируем расширить линейку сканеров Xerox.

В целом в 2011 году мы не ожидаем значительного снижения в каком-либо сегменте периферийного рынка. Тенденция увеличения покупательной способности характерна для всех сегментов, с которыми мы работаем: от персональных пользователей до крупных корпораций и государственных заказчиков.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Отрасль информационных технологий подстегивают постоянно появляющиеся новинки: облачные услуги, мобильные вычисления, социальные сети... По прогнозу аналитиков, уже в текущем году они обретут зрелость и начнут завоевывать место в качестве массовых платформ. В результате, главными направлениями ИТ-отрасли будут развитие традиционных технологий и освоение новаторских подходов. Неслучайно сегодня многие крупные игроки стали активно развивать свои R&D департаменты. В связи с этим в ближайшее время мы ожидаем появления на рынке новых интересных продуктов как для пользовательского сегмента, проявляющего все больший интерес к высокотехнологичным, портативным устройствам с широким функционалом, так и для корпоративного, в котором высоко востребованы решения, направленные на автоматизацию процессов и минимизацию вовлеченности персонала в управление инфраструктурой. Кроме того, одним из ключевых элементов успеха будет не просто использование последних инноваций, а то, насколько грамотно компании смогут распорядиться ими.

Еще одна глобальная тенденция - увеличение числа мультипрофильных ИТ-компаний. Уже сегодня мы видим на рынке ИТ множество слияний и поглощений. Крупные компании расширяют спектр ИТ-услуг, стараются охватить все сферы применения информационных технологий. Вероятно, в долгосрочной перспективе такие игроки будут доминировать на рынке, а малые узкоспециализированные компании станут частью их сетей.

В качестве одной из ключевых тенденций текущего года также можно отметить повышение значимости ИТ-аутсорсинга в ИТ-стратегиях компаний-заказчиков, что объясняется необходимостью концентрировать ресурсы на своем ключевом бизнесе, а все непрофильные бизнес-процессы отдавать на сторону. Так, по прогнозам аналитиков коммерческий рынок ИТ-аутсорсинга в России за 2010 год вырос на 21%, а его доля в объеме ИТ-услуг достигла 25%. Ожидается, что в текущем году его динамика составит до 25-27%.

Учитывая возрастающий интерес к теме аутсорсинга, компания Xerox фокусируется на развитии трех направлений в области аутсорсинга документоемких бизнес-процессов. Первое или традиционное - аутсорсинг офисной инфраструктуры. Второе крупное направление - это массовое производство транзакционных документов (счета сотовых операторов и ЖКХ, банковские выписки о состоянии счета и т.п). Третьей группой услуг, прямо не связанных с печатью, но направленных на оптимизацию процессов, является обработка больших объемов бумажных документов и преобразование их в структурированные данные, с которыми могут работать информационные и управляющие системы наших заказчиков (обработка заявлений, договоров или анкет).

Выполняемые Xerox комплексные аутсорсинговые проекты, как правило, достаточно масштабны и требуют от провайдера услуги привлечения значительных ресурсов. Поэтому Xerox активно вовлекает своих партнеров, их ключевая задача - обеспечить среднему российскому бизнесу сервис на уровне, ранее доступном только крупнейшим заказчикам. Для этого Xerox предоставил партнерам Xerox Partners Print Services (XPPS) - методологию оказания услуг по управлению печатной инфраструктурой заказчиков. На практике это значит, что все вопросы, связанные с бесперебойной работой печатающей техники, от наличия картриджей до ремонтов и профилактического обслуживания, решает партнер, используя облачный софт, разработанный Xerox.

Отдельно, хотелось бы отметить важную, на мой взгляд, тенденцию, когда энергоэффективные технологии превращаются в практичный инструмент, дающий ощутимую экономию средств. Это стали понимать и в России. Большинство экспертов называют распространение "зеленых" технологий основным трендом текущего года в области инженерной инфраструктуры.

Мы полагаем, что российский ИТ-рынок в целом и периферийным сегмент в частности, выйдет на докризисный уровень к 2012 году.

http://www.dailycomm.ru/m/15311/

Все публикации