ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox Engineering System: выход из кризиса стимулирует смену мнимой экономии на качество и надежность

Иван Астахов

Достичь идеального качества широкоформатной лазерной печати несложно, если использовать специально предназначенные для этого бумаги. Однако многие предприятия применяют на цифровых машинах рулоны, изготовленные с использованием в качестве основы офсетной бумаги, снижающие стоимость и качество производимой печатной продукции и негативно влияющие на работу оборудования.

Отмеченная тенденция существует с момента появления широкоформатных лазерных машин: организации, предпочитающие качеству видимую дешевизну, были, есть и будут всегда. Сочетание расходных материалов, изготовленных из офсетной бумаги, и лазерной техники не кажется им диссонансным, а поломки дорогостоящих машин словно не связаны с применением неподходящей бумаги. Расцвет этого печатного оксюморона — сочетания несочетаемого — пришелся на кризисные 2008-2009 годы. У многих организаций (инженерных бюро, институтов, авиа-, судо- и машиностроительных предприятий) возникла необходимость в значительном снижении издержек на все работы, в том числе и полиграфические. Руководствуясь новыми экономическими принципами, они были вынуждены пойти на риск и сменить специальные бумаги для лазерной печати на дешевые аналоги, произведенные местными региональными конвертерами из офсетного сырья, отрицательно влияющие как на качество отпечатков, так и на технику.

Заусенцы, возникающие по краям листов в результате ножевого реза. повреждают детали печатных машин, неудаленная бумажная пыль оседает в узлах, «хрупкая» поверхность отшелушивается, загрязняя аппарат изнутри. Работа с материалами, изготовленными из офсетной бумаги, ведет к повреждению оборудования, замена которого обходится гораздо дороже, чем покупка подходящей бумаги для лазерных печатных систем. Следует помнить, что для всей бумаги для ксерографических инженерных систем, производящейся в России, в качестве сырья используется именно бумага для офсетной печати. Влажность порядка 7-15% вызывает недопустимо высокую усадку листа — свыше 5% (по ГОСТу она должна составлять не более 1%). Недостающие миллиметры могут привести к негативным последствиям,особенно если дело касается архитектурных или строительных чертежей.

Восстановление рынка САПР и ГИС, как и рынка бумаги, идет сегодня полным ходом, свои пути выхода из экономического коллапса нашли многие компании, работающие в инженерной отрасли. Однако по инерции некоторые из них всё еще продолжают пользоваться материалами, изготовленными из офсетной бумаги, губить дорогостоящую цифровую широкоформатную технику — и нуждаются в напоминании о существовании специально разработанных видов расходных материалов. В них реализованы и ровный заводской рез, и полное удаление бумажной пыли, и надежная проклейка поверхности, и низкая усадка при прохождении печатного тракта. В идеале бумага для качественной широкоформатной лазерной печати чертежей САПР и архитектурных проектов, выполненных на ГИС, должна отвечать всем этим требованиям. Высокий уровень белизны бумаги в данном случае не самый важный параметр, однако и он играет свою роль, представляя в более выгодном свете широкоформатные отпечатки, демонстрируемые заказчикам.

На российском бумажном рынке не так много вендоров, способных предложить бумагу для лазерной печати чертежей высокого качества. Большую долю рынка (свыше 50%) занимает компания Xerox с линейкой материалов для ксеро-графических инженерных систем Xerox Engineering System (XES). Представленные в формате от A3 до А0+, данные бумаги обеспечивают высокую точность графических изображений и идеально подходят для передачи векторной графики. Объясняется это в первую очередь исключительно высоким качеством сырья — бумаги офисного класса грейда А (лучшего класса бумаги для офисной печати), производимой на заводах Финляндии и Швеции. Ее преимущества заключаются в качественной проклейке поверхности и соответственно отсутствии бумажной пыли, высокой гладкости и белизне, составляющей 164 CIE (против 146 CIE в офсетной расходке). Поскольку бумага нарезается в рулоны из крупных ролей, то большое значение имеет качество заводских ножей, а также оборудования для пылеудаления при резке. При производстве XES этому уделяется большое внимание. Оптимальная влажность — от 3,5 до 5% — гарантирует минимальную усадку листа при прохождении печатного тракта и фьюзера. Таким образом, все самые уязвимые части аппаратов, в том числе система переноса тонера на бумагу, остаются неповрежденными и не выходят из строя в связи с использованием некачественных расходных материалов, а векторная графика: чертежи, карты, монохромные афиши и т.д. — выглядит идеально и имеет выдержанный размер, что чрезвычайно важно для работы с высокоточными изображениями.

Чем более презентабельно выглядит проект, тем выше вероятность того, что он придется по душе заказчику. Чем выше качество бумаги, тем дольше прослужит дорогостоящее печатное оборудование. Воспряв после кризиса, экономика призывает предприятия очнуться вместе с ней и отказаться от неоправданных рисков, обратившись к качеству, надежности и ответственности за конечный результат.

Все публикации