ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

«Фотофорум-2011»: решения Xerox для фотобизнеса

Скачать статью (.pdf)

На 11-й международной выставке «Фотофорум-2011», которая прошла с 14 по 17 апреля в МВЦ «Крокус Экспо», компания Xerox представила решения для производства фотопродукции нового поколения: фотокниг, альбомов и календарей. На стенде компании были продемонстрированы современные программные и аппаратные решения для профессиональной фотопечати: цифровые печатные машины Xerox Color 700 PRO и Xerox Color 1000, а также программное обеспечение M-Photo и Imaxel Photo Solution, существенно упрощающее взаимодействие с конечными потребителями.

В рамках выставки компания Xerox провела семинар на тему «Решения на стыке фотобизнеса и полиграфии», на котором эксперты Xerox рассказали о последних достижениях и тенденциях в современной фотопечати. Менеджер по отраслевому маркетингу компании «Xerox Россия» Дмитрий Мокин отметил: «Еще в прошлом году Xerox представил ряд решений, призванных вернуть традиционной печати фотоснимков прежнюю востребованность. Но если еще год назад эта тема была новой для большинства посетителей «Фотофорума», а многие компании предлагали напечатать фотокниги за границей, то сегодня такая возможность есть в России. Мы предлагаем печатные и программные комплексы для создания и изготовления фотокниг и фотоальбомов высокого качества, на нашем стенде работают представители компаний, которые внедрили сервис по созданию фотопродукции у себя на предприятии, а это означает, что фоторынок в России растет, развивается, приобретает новые формы и у большинства конечных потребителей появилось понимание и, главное, востребованность данных услуг».

Печатные решения Xerox
На «Фотофоруме» 2011 впервые в России широкой аудитории была продемонстрирована цифровая печатная машина Xerox Color 1000, хотя ее закрытая премьера состоялась еще осенью прошлого года. По словам специалистов «Xerox Россия», с момента мировой презентации этой машины на выставке IPEX 2010 компании Xerox удалось продать в России 10 цифровых печатных машин Xerox Color 1000. Отличительной особенностью этого оборудования является использование в нем уникального сухого EA тонера, благодаря которому обеспечиваются четкие, плавные линии и равномерная заливка. Машина обеспечивает идеальную передачу 256 оттенков серого и более 16 млн цветов. Xerox Color 1000 снабжен пятой секцией для прозрачного тонера с функцией сплошного или выборочного покрытия. Машина обладает скоростью 100 стр./мин. на бумаге разной плотности от 55 до 350 г/м2.

Другая цифровая машина, позиционируемая для полноцветной печати фотоизданий, — Xerox Color 700 PRO также использует EA тонер, не требующий масла при закреплении. Печатает со скоростью 70 стр./мин. на материалах плотностью от 60 до 300 г/м2, имеет высокое разрешение, гарантирующее идеальное качество изображения.

Программное обеспечение
Компания Xerox на выставке представила два программных продукта, необходимых для организации фотобизнеса — M-Photo и Imaxel Photo Solution. Программное обеспечение M-Photo позволяет фотолаборатории или печатному салону разработать дизайн и содержание приложения для создания фотоальбомов. Пользователь бесплатно скачивает на свой компьютер приложение, в котором представлены разнообразные шаблоны и дизайнерские элементы. Затем загружает в него нужные фотографии, текст и полностью моделирует книгу, альбом или календарь. Полученный результат отправляется на печать только в выбранную фотокомпанию или типографию, обладающую правами на данную версию программы. В 2010 г. Xerox поставила около 10 версий M-Photo.

Второе программное решение Imaxel Photo Solution представляет собой коллекцию продуктов для профессионального использования, включающую три эффективных, взаимно дополняющих канала приема заказов на фотопродукцию: Фотокиоск (iCounter) — киоск самообслуживания, который можно установить в магазине или фотостудии, с его помощью клиент выбирает услуги и размещает заказ; Приложение пользователя (iDesk) — версия приложения для домашнего использования, которую можно загрузить с web-сайта компании или получить на GD, пользователь создает дизайн продукта на своем компьютере и также отправляет заказ на печать; и Web-приложение (iWeb) — его можно использовать с любого компьютера через браузер для создания фотопродуктов и отправки заказа в центр управления IPS, который в свою очередь позволяет контролировать поток заказов и цены во всех приложениях. В прошлом году в России были установлены 2 серверные версии Imaxel.

Все эти программные продукты рассчитаны на то, что конечные пользователи — фотографы-любители, самостоятельно занимаются наполнением, дизайном и составлением структуры фотокниг. Фотолаборатории и типографии в данном случае оказывают минимальное вмешательство в творческий процесс: обрабатывают заказ, полученный через Интернет, печатают, сшивают и переплетают фотокниги. В итоге потребитель получает продукт, полностью отвечающий его ожиданиям.

Для кого актуальны решения Xerox?
Предложения Xerox для производства фотопродукции нового поколения подходят для существующих фотоателье, салонов и лабораторий, а также типографий, желающих расширить спектр предоставляемых услуг. Появление на рынке новой фотопродукции может стать стимулом и к созданию небольших специализированных компаний.

Модульность и масштабируемость решений Xerox позволит компаниям-новичкам начать с малого — установки оборудования средней мощности, приспособленного для обработки небольшого количества заказов — и впоследствии расширить производство в случае удачного продвижения бизнеса, дополнить программно-аппаратные комплексы более мощным оборудованием и оснастить специализированными функциями.

Уже сегодня существуют компании, готовые предложить клиентам печать фотокниг, альбомов и календарей на базе решений Xerox, например, «Арт-Лион», типография «П-Центр», интернет-издательство «Вебов и Книгин» и другие. На сегодняшний день наибольшую востребованность имеют издания с детскими фотографиями, праздничные и свадебные фотоальбомы, книги-путешествия, фотоальбомы выпускников образовательных учреждений. Популярность набирают и печатные портфолио, арт-альбомы. По оценкам экспертов, спрос на данные продукты в ближайшие годы будет только расти.

Все публикации