ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Интернет-технологии для полиграфии от А до Я *

Через интернет куда угодно — лейтмотив Graph Expo. Принадлежащая Xerox и специализирующаяся на решениях для работы с переменными данными XMPie выпустила версию 4.0 маркетингового W2P-портала uStore — с персонализацией, обработкой изображений и другими функциями для сегмента B2C, включая работу с корзиной покупок без идентификации пользователя.

Уже на Print-09 было очевидным, что технологию «веб–печатная машина» (W2P) взяли на вооружение практически все поставщики. Не стал исключением и этот год, хотя некоторые предпочли пропустить очередную выставку, другие же ограничились отправкой на мероприятие представителей для «зондирования обстановки». Несмотря на это, на Graph Expo собралось немало компаний, ратующих за онлайн-активность полиграфистов.

Состояние дел
В сегменте B2B (business-to-business) технологии W2P способствовали более тесной интеграции производственников с отвечающими за заказ печатной продукции отделами и подразделениями. В результате типографии повысили качество исполнения заказов на фирменные, стандартизированные печатные материалы и прочую полиграфическую продукцию. А на рынке B2C (business-to-consumer) решающим фактором остаётся онлайн-редактирование файлов с помощью инструментов WYSIWYG. Стабильный интерес вызывает управление через интернет печатью переменных данных (VDP) и работа с такими заказами в настольных приложениях.

В прошлогоднем обзоре Print-09 мы разделили представителей направления W2P на три категории: разработчики ПО для обработки заказов, систем АСУП и промышленных решений. Но придерживаться чёткой классификации становится всё сложнее. Многие компании расширяют спектр предложений — как за счёт собственных наработок, так и через стратегическое партнёрство и прямые слияния. (Актуальнейший пример — поглощение компанией Bitstream испытывавшей финансовые проблемы Press-Sense.)

Из-за размывания границ между категориями продуктов W2P в этом обзоре поставщики приведены в алфавитном порядке. Большинство компаний предлагают веб-системы для персонализации, управления и организации печати. На выставке присутствовало несколько типографий с собственной инфраструктурой «веб–печатная машина», которые, впрочем, предлагали не решения W2P, а собственно услуги печати.

Расстановка сил в сегменте W2P
В прошлом году система Pressero от Aleyant Systems на многих произвела впечатление благодаря сбалансированному подходу к систематизации документов, персонализации переменных данных и онлайн-редактированию при весьма привлекательной цене. Теперь компания анонсировала обновлённое ПО Pressero 4.0 как полностью модернизированное решение. Среди добавленных функций — интегрированные методологии утверждения заказов для сайтов B2B, базирующиеся на действующих в крупных компаниях правилах заказа полиграфической продукции. Упростились настройка и управление ограниченными по срокам рекламными кампаниями, а также создание и редактирование клиентских порталов с фирменной символикой — благодаря WYSIWYG-интерфейсу редактирования сайтов. Компания установила партнёрские отношения с рядом разработчиков, среди которых Printers Software с её продуктом Pressero и опциями для полиграфических АСУП (модули оценки, контроля заказов, управления складскими запасами и пр.).

Avanti разработала серию компонентов W2P для размещения и отслеживания заказов на печать через интернет. Подключаются они к различным решениям для управления полиграфическим производством и АСУП из ассортимента компании. Свои ключевые системы Avanti интегрировала с внешними интерфейсами W2P от сторонних разработчиков, включая XMPie, Pageflex и OPS.

Специализирующаяся на ПО для почтовых рассылок Datatech SmartSoft подготовила к выставке уникальное предложение. По словам представителя компании, её система PressWise — единственное решение в сегменте W2P, охватывающее печатное производство наряду с отдельными опциями для рассылок/экспедиционных услуг. Хотя решения «веб–отгрузка» (Web2Ship) отдельно не продаются, доступный SaaS-сервис вполне подходит для нужд активно работающих с почтовыми рассылками предприятий на 40–80 сотрудников.

EFI на GraphExpo представила версию 4.5 анонсированного в ноябре 2009 г. решения Digital StoreFront. Улучшения коснулись управления продуктами и производством, работы с переменными данными. StoreFront комбинируется с промышленными и полиграфическими АСУП от EFI, расширяя их функциональность, или приобретается как автономная платформа. Потенциальные клиенты — преимущественно крупные предприятия, где легко измерить отдачу от эффективного управления поставками печатной продукции.

EonCode к выставке приурочила премьеру обновлённого модуля для редактирования документов EonDesigner 3.0. Входящий в W2P-систему обработки и управления заказами EonWorkflow редактор помогает конкурировать с компаниями, предоставляющими услуги печати через интернет. Решение типа WYSIWYG не позволяет администраторам ограничивать функциональность значимых для бренда элементов страницы (пока), зато предлагает впечатляющую подборку шаблонов, автоматизированную инфраструктуру для калькуляций и интуитивную систему навигации для размещения заказов и персонализации печатной продукции. Компания поможет типографиям в оптимизации под поисковые системы и персонализации. На выставке было объявлено о новом совместном проекте с Kodak: EonCode станет единственным авторизованным W2P-партнёром для систем NexPress.

Разрабатывающая решения для персонализации GMC Software сделала акцент на том, что её решения относятся не к категории «веб–печатная машина», а к схеме «веб–производство», охватывая и полиграфическую продукцию, и многоканальные публикации. В прошлом году компания представила инфраструктуру PortalBuilder для создания онлайн-систем обработки заказов. По словам представителя GMC, новизна подхода — в прицеле на интеграцию (и автоматизацию) с внутрикорпоративным документооборотом, независимо от того, является ли конечный результат печатной продукцией.

Специализирующаяся на АСУП для полиграфии Hybrid Integration демонстрировала на выставке портал GoPrint для создания заказов и загрузки файлов, а также веб-систему размещения заказов StorePortal. Хотя такие решения W2P, как правило, привязывают к собственным системам управления печатью и оценки заказов, компания предлагает и JMF-интеграцию с системой планирования от Radius Solutions для сегмента печати и упаковки. Для поставщика маркетинговых решений Interlink-ONE направление «веб–печатная машина» — лишь часть сервисных предложений для поставщиков печатных услуг, маркетинговых агентств и корпоративных клиентов. Около 80% её порталов W2P представляют собой системы обработки заказов B2B, базирующихся на бизнес-правилах формирования бюджетов, контроля и утверждения заказов на уровне отделов. Порталы не только легко адаптируются под корпоративный стиль, но и позволяют задавать свои правила, включая законодательные и нормативные ограничения. Системы управления техпроцессами с переменными данными задействуют маркированные шаблоны документов InDesign, а финальная обработка переменных данных выполняется в XMPie.

Преимущество W2P-решения от Interlink- ONE — в единой базе данных для управления всеми составляющими маркетинговой кампании, включая складские запасы и не относящиеся к полиграфии компоненты (электронные сообщения, адреса PURL, коды QR и другие элементы с отслеживаемыми ответами). Хотя печать по требованию остаётся важной частью решения, подход предлагается более комплексный. Kodak показала ту же функциональную, но платформно-зависимую систему «веб–печатная машина», что и в прошлом году. Работающим с АСУ ТП Prinergy типографиям решение InSite Storefront даёт возможность создавать корпоративные порталы для приёма онлайн-заказов, персонализации и печати фирменных рекламных материалов с переменными данными.

Обслуживающая типографии, маркетинговые компании и корпоративных клиентов L2 разработала многоканальную платформу Fuse для управления переменными данными. Отвечающий за полиграфию компонент онлайн-системы нацелен на сегмент прямых почтовых рассылок с созданием в рамках маркетинговой кампании готовых к печати файлов с переменными данными. Система генерирует для кампании электронные сообщения и персонализированные адреса PURL, контролирует их, собирает и анализирует отклики.

Online Print Solutions объявила сразу о нескольких партнёрских договорённостях, в т. ч. с Prism и Screen. Интеграция её W2P-системы с сервером Enfocus Pitstop позволит готовить для клиентов стабильные, готовые к печати PDF-файлы. Ключевые функции OPS остались практически без изменений (системы обработки заказов, редактирование, кросс-медийный маркетинг), зато модернизировано и расширено управление техпроцессом в целом. Приложение OPS Designer, как и многие другие аналоги, базируется на Adobe Flash. Однако в компании подчёркивают интерес к разработке версии HTML5 для iPad.

Предлагающая решение Pageflex компания Page Technology участвовала в выставке отдельным стендом и показала множество новых функций собственных хост-систем Pageflex для обработки заказов. Помимо персонализации Pageflex, предлагается управление кампаниями по рассылке электронной почты, адресов PURL и пр. Ведётся сотрудничество с ИТ-отделами финансового сектора — Page Technology берёт на себя обработку широчайшего спектра документации. Разработки .NET нацелены на расширение ИТ-возможностей клиентов компании — к их услугам сеть квалифицированных поставщиков печатной продукции. К числу перспективных вертикальных рынков здесь относят также индустрии здравоохранения и высшего образования.

Printable, ветеран направления «веб–печатная машина», представила новые возможности персонализации изображений, ставшие результатом майского поглощения DirectType. Новая версия 7.0 пакета Fusion Pro VDP (рекордные показатели продаж в III квартале) поддерживает развивающийся стандарт PDF/VT и уже привлекла внимание Canon и других игроков рынка цифровой печати. С момента анонса на Print-09 компания регулярно обновляет хост-платформу Marcom Central для полиграфистов и корпоративных заказчиков печатной продукции, улучшая интерфейс и сообщая о новых интеграциях.

Разрабатывающая АСУП PrintPoint подготовила к выставке впечатляющий модуль W2P, с которым полиграфисты могут создавать для клиентов неограниченное количество фирменных порталов по приёму заказов. Модуль основан на закрытой платформе и отдельно не поставляется, стимулируя типографии к переходу на PrintPoint. В рамках хост-сервиса «веб–печатная машина» PrintSites предлагает полиграфистам широкий спектр услуг в сфере электронной коммерции, корпоративных порталов и редактирования документов. Для стремящихся расширить сферу влияния и конкурировать с компаниями уровня VistaPrint предусмотрена оптимизация под поисковые системы. В активе решения — библиотека из более чем 10 000 шаблонов печати, приём онлайн-заказов, редактирование/персонализация и допечатная проверка публикаций. Среда управления электронными сообщениями позволит расширить спектр услуг за пределы полиграфии.

Консорциум разработчиков АСУ ТП PuzzleFlow вышел на рынок W2P с системой PrintFactory на базе своей ключевой библиотеки PDF. Несмотря на удачную (что неудивительно) интеграцию с многочисленными модулями PuzzleFlow для цветопробы, предварительной проверки публикаций и т. п., функции приёма онлайн-заказов и управления производством будут доступны в виде автономной системы. Решение, предварительный показ которого состоялся на выставке, уже работает на ряде европейских предприятий, а в широкую продажу поступило в ноябре.

RedTie завершила работу над анонсированной на Drupa JDF-схемой и договорилась о партнёрских отношениях с Optimus (print MIS), Heidelberg и HP. К работающей исключительно по принципу SaaS платформе добавили новую систему управления складскими запасами и интеграцию интернет-услуг с другими АСУП, обновили бизнес-правила для более гибкой работы с шаблонами. Предлагает компания и помесячную подписку на услуги Red2Go, включающую онлайн-обучение основным операциям (опционально — дополнительные тренинги).

Принадлежащая Xerox и специализирующаяся на решениях для работы с переменными данными XMPie выпустила версию 4.0 маркетингового W2P-портала uStore — с персонализацией, обработкой изображений и другими функциями для сегмента B2C, включая работу с корзиной покупок без идентификации пользователя. Добавлена оптимизация под поисковые запросы. При многочисленных просмотрах узлов uStore возможна персонализация в соответствии с полномочиями пользователя. Пятая версия выпущенной компанией кросс-медийной системы управления PersonalEffect предусмат-ривает улучшенную обработку изображений, оптимизацию размера файлов и эффективную работу с кросс-медийными шаблонами.

Выводы
Решений «веб–печатная машина» на GraphExpo стало больше, и они стали лучше. Главный ориентир здесь — все без исключения потребности заказчика в графических коммуникациях, от печатной и рекламной продукции до идентификационных комплектов, электронных рассылок и мобильных кампаний.

Очевидно, что игроки рынка АСУП и производственных систем должны обеспечить отлаженную связь с решениями W2P — полностью раскрывающую достоинства технологии, но без лишних сложностей для пользователя. Некоторые уже предприняли самостоятельные шаги, другие же предпочли альянсы со специализирующимися на W2P-системах разработчиками. Нас ждут новые приобретения и поглощения, продолжится переход к централизованному управлению и обеспечению маркетинговыми ресурсами, включая многоканальные. Системы для размещения онлайн-заказов уже не ограничиваются печатной продукцией — на первое место выходит эффективное управление любыми видами коммуникаций. Это стоит учесть тем, кто продолжает настаивать на типографской направленности своего предприятия.

Уверенная поступь Press-Sense
Поглощение Press-Sense стало большим событием для принадлежащей Bitstream компании Pageflex, хотя здесь занимались модернизацией и собственных продуктов. Версия 7.6 расширяет возможности персонализации интерфейса, дополняет среду W2P различными пакетами печатных и не относящихся к печати компонентов. Среди нововведений — поддержка PDF/VT и решение о предоставлении услуг W2P не только по лицензии, но и в рамках модели SaaS (ПО как сервис). Для сегмента работы с переменными данными компания рассчитывает представить к концу года вторую версию программных модулей для InDesign, основанных на гибкой обработке страниц по правилам.

Благодаря поглощению израильской Press-Sense и её платформе iWay, компания укрепила позиции в сегменте W2P таких крупных игроков, как HP, Xerox и Oce, активно внедряющих компоненты её достаточно сложной системы обработки и управления заказами через интернет. По словам представителей Bitstream, будут сохранены и каналы OEM-поставок, и команда сотрудников из Израиля. Компания дополнит реализованные в iWay функции управления заказами и производством возможностями Pageflex по персонализации документов и обработке заказов. В любом случае для выработки комбинированной системы «следующего поколения» потребуется время.

Кто на новенького…
Quarterhouse Software, специализирующаяся на разработке систем управления техпроцессами, планирования и печати, к выставке подготовила своё первое решение «веб–печатная машина». Пакет QPrint Pro включает модуль Storefront для фирменных порталов B2B и B2C, а также среду онлайн-редактирования E-Designer для создания и управления шаблонами и оригинальными печатными документами. На Graph Expo было объявлено об интеграции E-Designer с ПО для планирования и спуска полос Metrix от австралийской LithoTecnics. Новый модуль QPrint E-Photobook добавляется к функционирующим сайтам QPrint Pro либо разворачивается автономно. Сейчас 80% пользователей QPrint работают с сервисом по принципу SaaS, ещё 20% установили его на производстве.

Первый раз принимала участие в выставке и WitPrint Technology. Компания предлагает широкий спектр «облачных» приложений для полиграфических компаний — для выбора и заказа продукции, калькуляции, несложного дизайна и экспедиционных услуг. Есть варианты для выгрузки файлов, допечатной проверки публикаций, цветопробы и доставки готовых к печати PDF-файлов. Интересно, что сервис предоставляется не по принципу SaaS, а в качестве устанавливаемой системы, хотя сейчас рассматривается и вариант с хостингом. Компания активно ищет канал реализации в Северной Америке.

Действительно, рынок полиграфии меняется. Всё активнее изучаются и реализуются стратегии компаний с использованием связки MRM (Marketing Resource Management) и W2P (Web-to-Print) в качестве одной из систем вывода продукции на новые рынки. Современные средства MRM могут использоваться в email-маркетинге, обычном (со стандартными печатными материалами) и посредством W2P. Новые инструменты Cross-Media, социальные средства массового и ограниченного распространения, могут также быть добавлены в общую систему MRM, что позволяет типографиям получать прибыль, а не вынужденно продвигать (упрощать) свои W2P посредством стандартной, цифровой и VDP-печати. Такими решениями с нашей стороны являются Digital StoreFront, PrintSmith Site, DSF Essential (специально для России и стран СНГ). Некоторые типографии устанавливают средства MRM и W2P одновременно, но большинство мелких типографий не могут себе позволить систему MRM. Выход — модель «софт как сервис» (SaaS, Software as a Service). В ней, помимо вышеперечисленных решений, мы предлагаем, в рамках партнёрских соглашений, веб-систему MarcomCentral компании Printable. — Максим Максимов, директор по развитию и исследованиям Print MIS (EFI APPS)

«Ксерокс Россия» предлагает решения web2print уже много лет. FreeFlow Web Services давно и успешно используется для автоматизации работы в ведомственных типографиях. Интерес же к продуктам для массового рынка возник в последние год-два. В статье упоминается ПО XMPie — мы давно предлагаем эти продукты на российском рынке, их используют для персонализации печатной продукции, особенно популярно решение XMPie uImage для создания графической персонализации. Веб-решение для организации кросс-медийных коммуникаций XMPie Personal Effect мы показали ещё на выставке «Полиграфинтер-2009», там «вживую» одновременно создавались сложные персональные открытки, сообщения электронной почты и персональные веб-страницы.

Но самые интересные W2P-проекты в последнее время реализуются на рынке B2C. В частности, портал персонального книгоиздания book4family.ru реализован с использованием поставляемого нами программного продукта Imaxel Photo Solution. Это комплексное решение, в котором для работы с потребителями задействуются различные каналы заказа продукции — фотокиоски, интернет-портал или клиентское ПО.

Наша собственная разработка, информационная веб-платформа BookSurf, автоматизирует процессы книжной печати по запросу, управляет прохождением заказа на книгу между книготорговой организацией, правообладателем и цифровой типографией. Впервые система была показана на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 2010 г., а сейчас реализуются первые проекты у наших заказчиков. — Дмитрий Мокин, менеджер по индустриальному маркетингу «Ксерокс Россия»

http://www.publish.ru/

Все публикации