ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox Color 800/1000. Подробности конструкции

Скачать статью (.pdf)
В «Курсиве» №6-10 была размещена тестовая вкладка, отпечатанная на ЦПМ Xerox Color 1000. Ее сопровождал небольшой материал о самой машине, где вкратце описывались ее основные отличительные особенности. К сожалению, объем журнала не позволил сделать этот рассказ более подробным и иллюстрированным. Однако новая модель заслуживает пристального внимания.

Мы попробуем восполнить этот пробел и рассмотреть конструкцию машины более детально. Для полноты картины можно также воспользоваться и предыдущим номером журнала, чтобы оценить тестовый отпечаток, выполненный на этой новой цифровой машине.

Прежде, чем перейти к рассказу о конструкции Xerox Color 800/1000, необходимо сказать несколько слов о месте новой машины в линейке ЦПМ Xerox и о том, почему появление этой модели — важная веха как для компании Xerox, так и для ее клиентов. Начнем с несколько парадоксального заявления — до появления ЦПМ Color 800/1000 у компании Xerox, вообще говоря, не было предложения печатной техники, рассчитанной на компании, которым нужно печатать сравнительно много небольших тиражей качественной цветной рекламной или коммерческой продукции.

Среди ЦПМ Xerox было два типа устройств: высокопроизводительные устройства iGen или DocuColor 7002/8002, и машины относительно небольшой производительности, куда можно отнести и DocuColor младших серий и модели без слова «DocuColor» в названии (вроде Xerox 700). Первые— большие, надежные, рассчитанные на большой объем печати, исчисляющийся миллионами страниц в месяц. Типография, покупающая машину уровня iGen, должна четко представлять, чем именно она сможет ее загрузить. С другой стороны, машины младших серий DocuColor сравнительно доступны, но не рассчитаны на большой объем производства («паспортная» загрузка для разных моделей — 75, 150 или 300 тыс. отт. в месяц). Эта техника, скорее, предназначена для рекламных отделов различных компаний, копировальных и печатных салонов, изготавливающих небольше тиражи продукции «по требованию» и типографий, которые не специализируются на рекламно-коммерческой цифровой печати, но решили приобрести такую технику на случай возможного развития бизнеса в данном направлении либо заранее знают, что загрузка будет небольшой.

Если посмотреть на общее развитие бизнеса цифровой печати, то две описанные выше категории типографий (печатающие много и печатающие мало) сегодня представляют, скорее, крайности, чем типичную картину. Среднестатистическая цифровая типография сейчас уже не печатает только визитки и простые восьмистраничные буклеты среднего качества, но пока еще не печатает высококачественные полноцветные каталоги, журналы и книги тысячными тиражами. Учитывая снижение себестоимости и рост качества цифровой печати, происходящие в последние несколько лет, основной массой цифровой продукции постепенно становится рекламно-коммерческая продукция с трехзначными тиражами и продукция, где важнейшую роль начинает играть качество (например — фотокниги). Также растет и конкуренция как между цифровыми типографиями, так и между цифровой печатью и малоформатным офсетом. В этой связи закономерен и растущий спрос на цифровую печатную технику, которая могла бы удовлетворить эти потребности. Такая техника должна быть надежной и простой в использовании, по возможности пользователь должен быть в состоянии выполнить необходимое минимальное обслуживание устройства. Но при этом в случае коммерческой эксплуатации, где оперативность и качество изготовления тиража играют решающую роль, очень важным становится квалифицированный ремонт и скорость реакции сертифицированной сервисной службы. Машина должна уметь без проблем печатать на максимально возможном ассортименте расходных материалов (желательно и на таких, которые не по силам соседней цифровой или офсетной типографии), обладать максимальным качеством (сравнимым с цифровыми фотопринтерами), а также иметь какие-нибудь дополнительные возможности, которые можно предложить клиенту в качестве бонуса или уникального предложения (ну, и конечно, иметь относительно доступную цену и условия контракта).

Для решения вышеуказанных задач в последние 10 лет чаще всего использовались ЦПМ DocuColor 7002/8002 и их прямые предшественники (DC 7000/8000, DC 6060, DC 2045/2060), однако эти модели давно не обновлялись и в последнее время стало складываться впечатление, что рынок стал проявлять больший интерес к конкурирующим ЦПМ. Color 800/1000 - долгожданная новинка, появившаяся в сегменте между «старшими» и «младшими» моделями Xerox и адресованная серьезным цифровым типографиям, подыскивающим машину согласно описанным требованиям. Color 800/1000, предназначен для цифровых типографий с ежемесячным объемом печати порядка 100-500 тыс. листов, в то время как iGen сохраняет свои позиции в качестве машины максимальных возможностей и производительности.

Учитывая вышесказанное, рассказ о конструкции и особенностях Color 800/1000 приобретает большую актуальность — это модель (и ее дальнейшие модификации) в ближайшие несколько лет может определить дальнейшее развитие ЦПМ от Xerox (и других производителей) и получить широкое распространение в том числе во многих российских цифровых типографиях.

Конструкция
На рис. 1 показан внешний вид ЦПМ Xerox Color 800/1000 без дополнительных лотков подачи бумаги и устройств пос-лепечатной обработки. Сразу бросается в глаза, что машина имеет необычное расположение лотков подачи бумаги, которые находятся под печатающим механизмом, а не сбоку от него (как это было принято делать в конструкции большинства электрографических ЦПМ вроде Xerox DocuColor и во многих ЦПМ других производителей с похожей конструкцией). Благодаря такому построению, Color 800/1000 обладает большей компактностью, поскольку не требует обязательной установки устройств подачи бумаги рядом с устройством. Такая конструкция также делает машину удобнее в обслуживании для оператора — контейнеры с тонерами и тракт прохождения листа теперь расположены выше и, чтобы получить к ним доступ, необязательно наклоняться или приседать возле машины. Конечно, машина может быть дооснащена дополнительными модулями подачи бумаги большей емкости, которые будут находиться елевой от устройства стороны (рис. 2). Общая емкость встроенных в корпус лотков (рис. 3) составляет 4000 листов при плотности 90 г/м2. Формат бумаги: от 182x182 мм до 330x488 мм.

Расположение внутренних узлов ЦПМ Xerox Color 800/1000 и схема прохождения листа показаны на рис. 4 и рис. 5 соответственно. Как видно, многие элементы имеют не совсем привычную конструкцию и форму, из-за которой иногда не просто точно угадать их назначение. Дальше мы попробуем прокомментировать каждый из ключевых элементов по отдельности, добавив к схемам некоторое количество наглядных иллюстраций. Фотографии сняты в учебном центре российского представительства компании Xerox, где установлена одна из первых ЦПМ Color 1000 в нашей стране. Тонер. В конструкции Color 800/1000 имеется шесть мест для установки системы подачи тонеров различного цвета (рис. б). Четыре из них заняты тонерами триадных цветов (CMYK). В пятое в качестве опции может быть установлен прозрачный тонер (Clear), использующийся для создания эффектов глянцевой фотопечати или выборочного лакирования (об этом — позднее). Шестое место для установки тонера — пустое. Цель и назначение его на данный момент не известны, что дает нам благодатную почву для самых разных фантастических предположений о будущем его использовании: сюда может быть установлен другой тип прозрачного тонера, или специальный тонер для печати защищенной продукции, или оранжевый и зеленый тонер для печати с расширенным цветовым охватом, или же пятая и шестая «секции» машины могут быть использованы для фотопечати с осветленными версиями голубого и пурпурного цвета... Любое из этих предположений может оказаться верным или, наоборот, остаться фантазией. Так или иначе, система управления всеми шестью экспонирующими модулями уже функциональна и подключена к управляющему печатью растровому процессору (рис. 7). Для печати в шесть цветов технически остается лишь установить последний недостающий экспонирующий модуль и контейнер с порошком «неведомого» цвета.

Отметим, что машина использует новый тип тонера — ЕА-тонер. Это химически выращиваемый по технологии эмульсионный агрегации тонер, закрепляющийся при относительно низких температурах и не требующий для закрепления масла. Частицы тонера также имеют меньший размер при более высокой насыщенности пигмента, что приводит не только к меньшему расходу тонера и большей экономичности печати, но и к лучшей проработке тонких линий и других мелких элементов. Отсутствие масла и меньшая толщина слоя тонера на отпечатке также делают его более «офсетоподобным». Отпечаток действительно меньше блестит, чем оттиски с других цветных машин Xerox, особенно если печатать на полуматовых бумагах. «Рельеф» тонера (видимое отличие в толщине слоя тонера в областях изображения с разным уровнем за-печатки) менее заметен.

Система экспонирования. Модули экспонирования изображения, состоящие из барабанов-фоторецепторов, управляющих зарядом коротронов и системы нанесения тонера, расположены непосредственно под контейнерам с тонерами соответствующего цвета (рис.8). Коротроны, применяющиеся для заряда светочувствительных барабанов (рис. 9) у Color 800/1000, имеют по две нити, и они самоочищающиеся. Это должно увеличивать их ресурс и снижать необходимость в профилактических манипуляциях со стороны оператора. Тем не менее, они также требуют регулярной замены, как и у любых других электрографических устройств. Отдадим должное конструкторам Color 800/1000, которые позаботились о том, чтобы сделать эту процедуру максимально простой для пользователя и укомплектовали машину специальным «устройством», которое используется в качестве направляющей при замене коротрона. 32-лучевой лазер в модуле экспонирования имеет разрешение 2400 dpi и относится к тому же типу VCSEL-диодов, как и у предыдущих полноцветных моделей ЦПМ Xerox (начиная с DocuColor 250). Утверждается, что конструкция экспонирующей системы в этой модели была переработана и улучшена, а форма пятна лазера стала более круглой. Растровые точки на отпечатках выглядят достаточно четко, так что у нас нет оснований в этом сомневаться.

Ремень переноса. В ЦПМ Color 800/1000 используется новый бесшовный ремень, на котором из цветных тонеров формируется промежуточное изображения перед переносом его на бумагу (рис. 10). Это позволяет при печати каждый раз располагать набор изображений страниц на ремне без привязки к определенному месту, что должно сказаться положительно на времени службы этого элемента конструкции.

Обработка кромки. Поскольку листы для печати могут быть подрезаны не очень ровно, чтобы они не царапали во время печати ремень переноса, на выходе из подающих лотков расположен специальный модуль, сглаживающий кромку листа. Он содержит пару роликов, которые зажимают лист с двух сторон, чтобы выпрямить возможные загибы и сделать неровности края максимально плоскими и гладкими.

Система приводки листа. В отличие от машин DocuColor, где приводка листов осуществлялась по одному из краев листа (что было не всегда удачным решением, ставящим качество продукции в зависимость от нарезки бумаги), в Color 800/1000 используется более хитрая система, выравнивающая листа по его центру (рис. 11). Датчики и колесики позволяют добиться большей точности совмещения лица и оборота, а также изображений на листах в тираже. В спецификации машины приводится цифра 0,5 мм в качестве характеристики точности совмещения лица и оборота. Это хороший показатель, учитывая, что речь идет о больших тиражах продукции.

Модуль закрепления изображения. Модуль закрепления изображения, обычно называемый «печкой» или «фьюзером», тоже претерпел заметные изменения, призванные сделать закрепление изображения более качественным, и увеличить скорость машины (две модели Color 800 и Color 1000 печатают с постоянной скоростью 80 и 100 стр./мин. соответственно) и ресурс самого модуля (рис. 12). В отличие от печек привычной конструкции, в которых лист зажимается двумя валами, здесь вместо одного из валов используется более сложная система с применением ремня (рис. 13). Ремень соприкасается с отпечатком со стороны изображения (рис. 14), имеет большую протяженность, чем длина окружности аналогичного вала, и большую теплоотдачу, что позволяет запекать тонер при постоянной температуре на большей скорости, которая не снижается даже при печати на плотных материалах (диапазон плотностей бумаги для Color 800/1000 составляет 55-350 г/м2) и уменьшает вероятность возникновения дефектов на отпечатке (например, царапин из-за износа поверхности обычного вала). Наличие во фьюзере специального ролика, осуществляющего чистку и полировку поверхности ремня, еще больше снижают вероятность появления таких дефектов. Контроль температуры в модуле закрепления регулируется достаточно тонко в зависимости от типа запечатываемого материала. Как ремень, так и вал, прижимающий лист снизу, имеют долговечное тефлоновое покрытие. В модуле закрепления так же, как и в зоне переноса изображения и системе охлаждения листа, используются не валики или электростатические ремни, а вакуумные ремни, которые обеспечивают деликатную транспортировку отпечатков, что особенно важно при двусторонней печати.

Система охлаждения листа. Учитывая постоянную высокую скорость печати машины можно не удивляться, что возникает необходимость в дополнительном охлаждении отпечатка перед его складированием в стопу или перед выполнением финишных операций в линию. С этой целью в Color 800/1000 установлен специальный модуль, расположенный сразу за печкой по тракту прохождения листа. Модуль охлаждения состоит из двух ремней (рис. 15) с большой площадью контакта с изображением. Их задача — снизить температуру отпечатка после нагрева в печке. Такая система, судя по всему, является новинкой в Color 800/1000, ранее мы не встречались с подобной конструкцией в других моделях ЦПМ.

Модуль выпрямления листа. За системой охлаждения находится модуль выпрямления листа, состоящий из нескольких валов и ремня (рис. 16). Назначение этого устройства — устранить возможную деформацию листа, возникающую после нагрева и прохождения через фьюзер. Разные бумаги по разному ведут себя при нагревании, а значит наличие такого устройства, которое гарантирвано позволяет получить на выходе максимально гладкий и ровный лист, готовый к послепечатной обработке, точно не будет лишним. Отметим, что устройство имеет два режима работы (рис. 17), позволяющих устранить изгиб листа в любом из направлений. В первом случае лист зажимается двумя валами, находящимися в передней части устройства, во втором — еще один вал прижимает лист к ремням, расположенным напротив, что позволяет устранить даже малый изгиб листа перед выкладкой в стопу.
Мы рассмотрели только самые заметные принципиально новые решения Color 800/1000. Как видно, почти все ключевые элементы либо сильно отличаются от всего того, что компания делала раньше, либо полностью новые и оригинальные (например, модуль охлаждения листа). Это позволяет сделать вывод о том, что Color 800/1000 — не очередная модель, пополняющая и развивающая существующую линейку машин, а устройство с совершенно новой конструкцией, рассчитанное на печать продукции с большей производительностью и более высоким качеством. Новая машина предоставляет цифровым типографиям возможность быстрой и беспроблемной печати заказов, а наличие прозрачного тонера позволит предложить заказчикам дополнительные возможности по дизайну.

Прозрачный тонер
Печать с прозрачным тонером — та особенность ЦПМ Color 800/1000, которая может позволить типографии привлечь заказчика чем-то, чего не умеют конкуренты с другой печатной техникой. Мы уже писали про возможности и преимущества печати с прозрачным тонером во время анализа тестовой вкладки в предыдущем номере «Курсива». Тем не менее, сделаем ряд комментариев.

Прежде всего отметим, что у компании Xerox имеется отдельная брошюра-руководство для дизайнеров по созданию различных эффектов с использованием прозрачного тонера. Эта брошюра насчитывает около 30 иллюстрированных страниц и отпечатана на ЦПМ Color 800/1000 с применение эффектов, о которых идет речь. В качестве основных направлений применения прозрачного тонера перечислены: сплошное покрытие изображений для создания эффекта глянцевания; выборочное покрытие для имитации перламутрового или металлизированного блеска; иное выборочное покрытие для создания эффектов лакирования или в целях защиты от поделки и копирования. Можно посоветовать полистать эту брошюру всем интересующимся ЦПМ Color 800/1000, в том числе в качестве просто удачного образца печати.

При создании дизайна с использованием прозрачного тонера стоит иметь ввиду, что это и на самом деле пятый тонер, который наносится на изображение вместе с четырьмя триадными и поэтому подвержен общим ограничениям для максимальной суммы красок, применяющимися при печати. При типичных настройках сумма триадных тонеров ограничена значением 240%, а сумма всех пяти тонеров, включая прозрачный, — 260%. Это означает, что в областях с глубоким черным, где сумма красок составляет все 240%, машине удастся положить всего 20% прозрачного тонера. Конечно, система управления цветом и широкий цветовой охват новых тонеров обеспечивают адекватное воспроизведение цветов отпечатка, используя меньший процент заполнения, чем у оригинальных триадных цветов работы (что позволяет получать правдоподобную симуляцию глубокого черного со значением близким к 400%, не превышая ограничения машины в 240%). Тем не менее, эффект от использования прозрачного тонера в темных областях становится почти незаметным из-за малого его количества и естественного блеска остальных тонеров.

Как мы писали в предыдущем номере, эффект выборочного покрытия прозрачным тонером лучше подчеркнуть и сделать более заметным, немного изменив (на 2-5%) цвет тех областей дизайна, которые он покрывает. При печати фотопродукции прозрачный тонер будет очень кстати — сплошное покрытие изображения не только придаст ему глянцевый вид, скроет естественный цвет бумаги в областях с малым заполнением тонером, но и повысит общий контраст и насыщенность цветов изображения.

Заключение
Color 800/1000 — безусловно, новая модель ЦПМ Xerox. Сейчас пока рано говорить о том, насколько эта машина оправдает надежды своих конструкторов и клиентов Xerox в плане надежности в работе и беспроблемности в эксплуатации. У нас есть хорошие шансы узнать об этом достаточно быстро, поскольку за первые месяцы продаж Color 1000 в России уже было установлено и введено в эксплуатацию шесть таких машин (это только в полиграфической области). Получается, Xerox сделал очень хорошую ЦПМ, и рынок этот факт уже успел оценить. Эта цифровая печатная машина может побить коммерческие рекорды, уже установленные компанией Xerox (а также другими производителями устройств в таком же классе). Здесь не последнюю роль могут играть не только и не столько технические достоинства самой машины, но и репутация самой компании Xerox и условия контрактов, которые она предлагает типографиям. Можно ожидать, что в ближайшие год-два в России будет установлено еще довольно много таких машин, и на них будет печататься достаточно большие объемы цифровой продукции. Это должно положительно сказаться и на общем качестве отечественной цифровой полиграфии, и на наших представлениях о том, что можно называть типичным качественным цифровым отпечатком. Новая машина наглядно показала, что потенциал роста и качества печати и возможностей цифровых печатных машин пока еще далеко не исчерпан

Все публикации