ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новая типография - Тюмгасу

Скачать статью (.jpg)
В Тюменском Государственном Архитектурно-Строительном Университете (ТюмГАСУ) был запущен новый цифровой полиграфический комплекс Xerox на базе технологии «Книга по требованию», который обеспечит экономичную высокоскоростную печать учебно-методических пособий, инженерных чертежей, справочной литературы, монографий, буклетов и брошюр. Оборудование Xerox рассчитано на сканирование, копирование, фальцевание и печать учебных пособий разных форматов. Оно также предоставляет широкие возможности для печати рекламной продукции, играющей важную роль в укреплении имиджа университета. Программное обеспечение Xerox позволит эффективно управлять процессами печати учебных пособий.

Вуз, созданный в феврале 1971 года на основе строительного факультета Тюменского Государственного Университета, за 40 лет вырос в один из крупнейших научно-технических центров Западно-Сибирского региона в области строительства. ТюмГАСУ располагает собственной типографией, которая за 2010 год выпустила около 200 наименований брошюр с методическими указаниями, несколько учебных пособий и монографий; суммарный объем печатной продукции составил свыше 1 000 000 листов А4. Для оптимизации процесса производства такого количества разнородной полиграфической продукции руководством Тюм-ГАСУ было решено внедрить программно-аппаратный комплекс на базе высокотехнологичного оборудования.

Cоответствующее ожиданиям вуза решение предложила компания Xerox, имеющая богатый опыт работы с крупными образовательными учреждениями страны. Результатом сотрудничества стал модернизированный издательско-полиграфичес-кий комплекс, в состав которого вошли:
* автоматическая линия по выпуску книг в мягком переплете на базе системы монохромной печати Xerox Nuvera EA 100 с автоматическим фальцовщиком и модулем опрессовки корешка C.P. Bourg BDFx;
* устройство бесшвейного термопереплета C.P.Bourg BB3002;
* система полноцветной печати Xerox 700PRO с внешним контроллером Creo;
* программно-аппаратный комплекс XMPie uDirect Studio для разработки программ с использованием переменных данных;
* широкоформатный плоттер Xerox 7142 с контроллером Caldera для печати инженерной графики;
* широкоформатный плоттер Xerox 8254 c контроллером Caldera VisualRIP для печати высокохудожественной графики.

Благодаря комплексу XMPie uDirect Studio, новая типография позволяет производить не только учебные пособия, но и персонализированные документы, содержащие переменые данные. Это программное обеспечение открывает широкие возможности для печати представительской продукции: буклетов, открыток, календарей и пр. Производство таких материалов, как и учебных пособий, может быть интересно не только ТюмГАСУ, но и сторонним организациям, которые теперь могут обращаться в вуз с полиграфическими заказами. Таким образом, университет сможет покрыть расходы на оборудование за счет производства документов для третьих компаний.

Все публикации