ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Технология HiQ LED: новая эра светодиодной печати

Появившись в далеком 1987 году, светодиодная технология печати помогла принтерам стать меньше, тише и дешевле, однако по качеству LED-отпечатки заметно уступали лазерным и струйным. Более 20 лет производители работают над модернизацией светодиодной технологии печати. Одним из самых ярких результатов этой борьбы стала совместная разработка компаний Xerox и Nippon Electric Glass Co Ltd - технология HiQ LED, открывшая новую эру светодиодной печати. Теперь LED-принтеры могут обеспечить действительно высокий результат работы.

Технология светодиодной печати (LED технология) была изобретена достаточно давно. По принципу своего действия она во многом схожа с лазерной. Например, она точно так же использует электростатический метод для нанесения тонера на бумагу. Но есть и принципиальное отличие. В лазерных принтерах для «намагничивания» используется всего один источник света, который с помощью сканирующей системы призм и зеркал пробегает по специальному барабану. В светодиодных принтерах вместо одного лазера используется линейка плотно расположенных светодиодов, которая находится вдоль всей поверхности вала.

Светодиоды формируют невидимое человеческому глазу изображение на вращающемся барабане, куда прилипает тонер. В результате переноса порошка на бумагу создается отпечаток. Скорость печати при этом значительно возрастает за счет уменьшения расстояния, которое проходит бумага. Описанная технология имеет ряд преимуществ перед привычной лазерной технологией. Механизм светодиодного принтера намного проще, а потому надежнее лазерного. Уровень шума – меньше, дизайн – компактнее. Да и стоимость светодиодного устройства заметно ниже. Однако для данной технологии был характерен единственный, но решающий недостаток – невысокое качество печати, вызванное изгибами и перекосами светодиодных линеек, и неравномерным свечением отдельных светодиодов.

Компании, занимающиеся производством печатной техники, долгое время работали над повышением качества работы светодиодных принтеров. Но совершить технологический прорыв и решить эту проблему по сути удалось лишь компании Xerox - общепризнанному международному лидеру на рынке печатного оборудования. Новая технология качественной светодиодной печати HiQ LED была разработана специалистами Xerox совместно с компанией Nippon Electric Glass Co Ltd.

Разработчики оснастили систему передовым управляющим чипом ASIC и снабдили ее новыми светодиодными головками. Всё это позволяет выполнять печать поистине впечатляющего качества. Каждая из четырех печатающих головок состоит из светодиодной линейки с плотностью диодов 1200 штук на дюйм и самофокусирующейся линзовой решетки. Общее количество светодиодов в одной линейке – 14,5 тысяч. Свет, излучаемый диодами, проходит через линзовые решетки и формирует скрытое изображение на барабане фоторецептора. Решетки состоят из групп линзовых элементов с однородными оптическими характеристиками, которые накладываются друг на друга и формируют изображения с высоким разрешением.

Чип ASIC, расположенный на плате светодиодной линейки, осуществляет контроль интенсивности светового потока и точности синхронизации каждого светодиода в каждой из четырех печатающих головок. Благодаря чему обеспечивается автоматическое, точное совмещение цветов при печати. Кроме того, чип ASIC позволяет проводить автокоррекцию светодиодной линейки - постоянную корректировку работы каждого светодиода в линейке. Это позволяет избежать изгибов, перекосов и неравномерного свечения, которые могли бы серьёзно навредить конечному результату.

Улучшенное качество печати достигается за счет высокого разрешения в 1200 dpi и внушительной глубины цвета (16 уровней яркости), что обеспечивает широкий цветовой охват. Технология HiQ LED позволяет получать яркие, четкие изображения с выдержанными полутонами и плавными линиями. Даже самые взыскательные пользователи будут приятно удивлены столь внушительным качеством печати.

Итоги

Также в аппаратах, созданных с помощью технологии HiQ LED, используется инновационная разработка компании Xerox – так называемые EA-тонеры. Их применение позволяет повысить чёткость изображений и значительно снизить расход смеси. Кроме того, такая краска в два раза дольше сохраняет свою яркость, не выцветая. Есть хорошие новости и для тех, кто чутко относится к проблемам экологии. В процессе производства EA-тонеров выделяется на 65% меньше углекислого газа, чем при изготовлении обычных тонеров.

Иными словами, принтеры, созданные на базе технологии HiQ LED, имеют целый ряд преимуществ:
•доступная цена, как самих устройств, так и печати;
•пониженный уровень шума и вибрации;
•исключительное качество цветной и чёрно-белой печати;
•простота и высокая надежность устройства;
•компактный, эргономичный дизайн;
•высокая скорость печати;
•удобство эксплуатации.

Технология HiQ LED – новое и перспективное предложение на рынке, способное составить серьёзную конкуренцию привычной лазерной печати. Если Вы хотите получить максимальный уровень качества за минимальную цену – непременно обратите своё внимание на новинку от Xerox.

http://zoom.cnews.ru/publication/item/28580

Все публикации