ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новое решение Xerox для библиотек сделает редкие издания доступными для всех

Компания Xerox Россия выводит на российский рынок уникальное отраслевое решение «Полнотекстовая электронная библиотека», предназначенное для решения комплексных задач при организации электронных хранилищ библиотечных фондов и других видов цифровых коллекций. Инновационное решение, разработанное для вузов и библиотек, позволит эффективно работать с архивами и фондами, обеспечит защищенный доступ ко всему массиву накопленного книжного наследия, через электронную библиотеку для учащихся, сотрудников, а также пользователей интернета.

Программное решение Xerox «Полнотекстовая электронная библиотека» - это уникальная разработка российских специалистов, направленная на облегчение поиска документов, хранящихся в электронных базах, и настройку распределенного доступа к фондам, содержащим раритетные, исторические, архивные материалы. Решение незаменимо для библиотек, оборудованных информационной системой АБИС и имеющих филиалы и региональные представительства. С его использованием стала возможной интеграция всех фондов в единое межрегиональное электронное хранилище. ПО Xerox помогает обеспечить сохранность ценных и редких книг путем перевода их в электронный вид: качественное сканирование изданий, формирование ресурса, настройку дифференцированного доступа к данным, а также тиражирование документов в библиотеках, обладающих собственными типографиями. Предложение может масштабироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий и потребностей заказчиков.

Решение создано на базе платформы Xerox Docushare – системы управления контентом, которая позволяет размещать, редактировать, делиться и управлять информацией в централизованном хранилище, а также организует одновременное использование общих информационных ресурсов несколькими пользователями. Платформа совместима с различными операционными системами и приложениями, ее легко интегрировать в уже имеющийся программный комплекс.

Важнейшей особенностью решения является модуль визуализации коллекций, который обеспечивает ряд интересных возможностей просмотра коллекций:

- отсутствует риск сохранения содержимого на локальный диск компьютера;

- используется эффект трехмерного листания страниц;

- выбор режимов просмотра двух страниц или одной страницы. Кроме того, можно использовать ввод с клавиатуры компьютера номера требуемой страницы и переход на просмотр указанной страницы.

«Компания Xerox имеет широкий опыт разработки и внедрения программных решений для отдельных образовательных учреждений и библиотек. Опираясь на этот опыт, мы решили создать универсальное предложение для всех книгохранилищ. Оно легко масштабируется: в зависимости от потребностей и задач организации могут использовать решение целиком или выбирать отдельные модули. Это позволит заказчикам точно рассчитывать свои расходы и сокращать затраты на создание современных единых электронных архивов, - комментирует Татьяна Кононова, менеджер по продукту Xerox Россия.

Среди масштабных проектов Xerox в области создания информационных систем в крупных образовательных учреждениях – установки программно-аппаратных комплексов в Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова (г. Таганрог), Российском государственном медицинском университете имени Н. И. Пирогова (РГМУ), Государственной публичной научно-технической библиотеке России (ГПНТБ). Летом 2010 года в ГПНТБ было внедрено технологическое решение «Электронный архив редкой книги», направленное на оцифровку фондов, создание электронного хранилища со встроенным механизмом контекстного поиска и организацию Виртуального читального зала. Реализация проекта открыла посетителям ГПНТБ доступ к региональным фондам библиотеки и позволила осуществлять быстрый контекстный поиск нужных изданий. С запуском «Полнотекстовой электронной библиотеки» подобные возможности получат пользователи широкого ряда других образовательных учреждений.

http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=14968

Все публикации