ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

О технологии изготовления элитных изданий.

В 7-м номере КомпьюАрт была опубликована статья «Как выпускают элитные книги». В ней мы в основном говорили о тематике книг, а в отношении технологии выпуска было сказано только то, что VIP-издания печатаются на цифровой машине Xerox DC8000AP.

В данной публикации обо всей цепочке технологического процесса воспроизведения оригиналов, дошедших до нас с XVIII-XIX веков, расскажут Сергей Боев, директор по производству типографии ООО «НексПринт», и Дмитрий Славинский, системный аналитик компании Xerox.

Сканирование текста и иллюстраций

Для изготовления VIP-изданий подбираются оригиналы книг, находящиеся в частных коллекциях или в музеях. Если в музеях и библиотеках существуют слайды нужных иллюстраций, то мы их покупаем, а все недостающие иллюстрации сканируются или снимаются на цифровую камеру, если это картина, висящая на стене. Для съемки оригиналов привлекаются профессиональные фотографы. Все отснятые ими материалы имеют профиль sRGB.

Слайды или иллюстрации из книг сканируются на Epson expression 10000XL, как правило, с запасом по разрешению. Небольшие иллюстрации сканируются с разрешением до 1200 dpi для того, чтобы в дальнейшем при увеличении размера изображение не теряло качества.

Подготовленные для печати изображения имеют разрешение 300 dpi, но если изображение содержит многомелких деталей или оно штриховое, то его разрешение должно быть как минимум в два раза больше — 600 dpi. Все иллюстрации сохраняются в формате TIFF и обрабатываются в Photoshop. Любая обработка изображении происходит в основном в RGB и CMYK. Черно-белые изображения сохраняются как Grayscale.

Во время подготовки иллюстраций каждая из них может быть отпечатана на цифровой печатноймашине несколько раз для проведения более точных и тонких корректировок и ретуши. Экспериментальным путем было установлено, что при печати цифровым способом для получения лучшего качества картинки можно оставлять в RGB. А для офсетного способа печати, как мы знаем, обязателен перевод в цветовую модель CMYK.

Изготовление макета верстки и внешнего оформления

Отредактированный текст и иллюстрации передаются дизайнерам, которые, в свою очередь, прорабатывают дизайн книги, а именно:

  • размер полосы набора;
  • шрифт и его размер;
  • колонтитулы, рубрикации;
  • расположение и порядок иллюстраций;
  • сорт бумаги для обложки и блока.

Верстка и конечная обработка иллюстраций

При верстке полос издания используется уже набранный и отредактированный текст и подготовленные для печати иллюстрации. Предварительно обработанные иллюстрации подгоняются по размеру и вставляются в верстку. На этапе верстки возможно использование иллюстраций более низкого разрешения для ускорения работы с версткой и пробной печати. Верстка книги производится в соответствии со стилем, разработанным на этапе формирования оформления издания. Для верстки используется программа QuarkXPress. Сверстанная книга передается на пробную печать в формате PDF.

Пробная печать

Перед пробной печатью проводят калибровку DC8000AP на ту бумагу, на которой будет печататься книга, при помощи спектрофотометра Efi ES 1000 (X-Rite EyeOne), входящего в комплект поставки машины, и инструмента в рипе Fiery ColorWise Pro Tools. Это делается для того, чтобы учесть при печати фактуру и цвет бумаги и с максимальной точностью повторить цвета оригинала.

Удаленное администрирование позволяет дизайнерам сделать правильные настройки печати файла со своего рабочего места и тем самым упростить работу печатнику, а также скорректи¬ровать возможные ошибки.

На этапе пробной печати для начала могут выводиться отдельные полосы, содержащие особенно трудные для печати иллюстрации или гравюры. После того как найдены оптимальные настройки, печатается целиком блок, который передается редакторам для проверки.

Для упрощения перехода между разными типами работ в машине предусмотрены заранее сохраненные профили печати (настройки регистрации изображения, токи переноса и т.д.).

Благодаря новой, усовершенствованной системе формирования и закрепления изображения и разрешению 2400 точек на дюйм, отпечатанные иллюстрации становятся более четкими. Кроме того, улучшается качество печати на офсетной бумаге и расширяются возможности печати на бумаге нестандартных размеров. Для книг в основном используются тонкие бумаги, поэтому при подаче из лотка возможно слипание двух листов, но с этим благополучно справляется система раздува бумаги в лотке.

Munken Premium и Lessebo — основные бумаги, которые используются при печати книг. По технологии изготовления книги требуется, чтобы сгиб тетради проходил по долевой стороне бумаги. По этой причине бумага разрезается на нестандартный формат 338 х 290 мм, печать которого возможна на машине Xerox DC8000AP.

После того как отпечатан целиком блок книги, его передают на редакторскую правку. Редакторы проверяют правильность расположения иллюстраций по тексту и справочный аппарат издания. Корректоры проверяют текст на наличие грамматических и пунктуационных ошибок. В процессе работы может быть несколько таких правок, и после каждой блок книги опять печатается целиком для проверок. Низкая стоимость тестовых отпечатков позволяет сократить расходы при выводе цветопроб и сигнальных экземпляров.

При печати тиража блоки печатаются без первой тетради, которая, как правило, содержит персонализациюи печатается отдельно. Для персонализации используется встроенный Free Form Manager или VDX-файлы. Наши читатели получают книги со своим именем на титуле. Новое устройство печки АР в машине Xerox DC8000AP позволяет печатать обложки любой плотности на максимальной скорости, а прямой тракт бумаги не позволяет деформироваться и ломаться даже экзотическим сортам бумаги. В дополнение к этому отличное совмещение лицо — оборот позволяет печатать с обрезкой в край.

Цветовой охват цифровой машины DC8000AP шире офсетного. Это позволяет воспроизвести всю гамму цветов оригинального издания (здесь нужно помнить, что речь идет не о современном полутоне, а о цветных гравюрах XIX века. — Прим. гл. ред.).

Наличие нескольких лотков и функций контроллера печати в машине Xerox DC8000AP дает возможность использования в одном задании разных материалов, например, в обложке и в блоке. А после печати листы могут обрабатываться любым удобным способом, включая ламинирование, фальцовку на автоматических фальцевальных аппаратах, клеевое скрепление и т.д.

Скачать статью в jpg

Все публикации