ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Гелевые чернила - ключ к успеху?

Технология струйной печати стремительно развивается, и одной из наиболее интересных разработок в этом сегменте за последнее время стали гелевые чернила.

Для высокой скорости работы чернила должны быть жидкими, т. е. иметь хорошую текучесть, но в то же время им нужна вязкость для оптимального закрепления на поверхности носителя, предотвращающая растекание и смешивание цветов. Руководитель исследовательского центра Webster и вице-президент концерна Xerox Стивен Хувер называет это «струйным парадоксом». Но Xerox предложил решение данной задачи, создав затвердевающие гелевые чернила, которые сохраняют форму практически на любой поверхности. В отличие от водных или сольвентных они не проступают на обратной стороне листа и не требуют времени для высыхания или впитывания. Первые разработки технологии отвердевающих чернил появились у Xerox еще 20 лет назад, когда компания начала использовать свои воскообразные краски в офисной технике. Практически сразу же после попадания на поверхность материала они затвердевали. Свойства нового продукта Xerox до уровня, при котором печатающая пьезоголовка способна с легкостью их пропускать. «Если тягучесть недостаточно низка, возникают проблемы с распылением», - объясняет руководитель струйного направления исследовательского центра Webster немного отличаются. При комнатной температуре они по консистенции напоминают арахисовую пасту и больше похожи на офсетные краски, а в твердом - на восковые мелки. Когда чернила нагреваются до температуры 100°С, их вязкость падает фирмы Xerox Джим Ларсон. При охлаждении чернила превращаются в гель и закрепляются на поверхности носителя под воздействием УФ-лучей. «Разработка позволяет запечатывать немелованную и мелованную бумагу, пленку и фольгу. Мы тестировали эти краски для печати этикетки, упаковки, документов, - говорит Ларсон. - Частью нашего исследования стало определение наиболее перспективной области их применения, чтобы затем запустить чернила в серийное производство».

Перед drupa 2008 компания Осе также представила свое инновационное решение Crystal Point, объединяющее тонерную и струйную технологии. Новинка используется в широкоформатном принтере Color-Wave 600. «Мы разрабатывали именно гелевые чернила, потому что они позволяют добиться хорошего качества на дешевой бумаге», - говорит продакт-менеджер Осе Найл Вестхоф.

Решение Осе отличается от предложенного Xerox, но принцип тот же самый. Сначала гранулы тонера расплавляются при температуре 130°С, проходят через печатающую головку, а затем охлаждаются и, как только попадают на носитель, затвердевают. В разработке Осе для отверждения применяется специальное вещество, а не УФ-излучение, как в технологии, представленной Xerox.

Xerox и Осе - не единственные, кто производит пастообразные чернила с фазовым переходом. Еще одну новинку представила Ricoh: технология гелевых чернил GelSprinter в настоящее время используется в ее оборудовании для офисной печати и позволяет достигать скорости работы до 8 стр./мин. Она экономична, обеспечивает цветопередачу высокого качества на обычной, мелованной и глянцевой бумаге.

На drupa 2008 компания Fujifilm продемонстрировала использование гелевых чернил для печати на различных пористых материалах. По мнению Рича Бейкера, директора по развитию бизнеса Dimatix Technology Integration (партнера Fujifilm), тенденция развития струйной технологии - это движение от многопроходных режимов печати к однопроходному. «При выполнении печати за один проход есть риск отмарывания, - объясняет он. - Поэтому краски, которые не растекаются на поверхности носителя, более востребованы». С приходом гелевых чернил исчезнет и «чернильный парадокс», считает Бейкер, а новая технология будет развиваться стремительными темпами. «Для работы с большинством материалов нам пока ничего больше и не нужно», - уверен он. Благодаря сочетанию скорости, низкой цены, возможности печатать на различных материалах и выполнять многоцветную персонализацию эта технология открывает новые возможности для цифровых типографий.

Все публикации