ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Снимая барьеры

Скачать статью в pdf

Xerox во второй раз принял участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке, где состоялась премьера инновационного программного решения BookSurf Suite, не имеющего аналогов на российском рынке.


Непрерывный рост объемов электронного контента, совершенствование технологий цифровой печати и развитие интернет-торговли меняют систему создания и дистрибуции книг, напрямую влияют на структуру спроса и потребления, а также способствуют развитию новых сегментов книжного рынка.


В России сохраняется тенденция к сокращению среднего тиража изданий. Эта тенденция способствует росту интереса к цифровой печати, которая более эффективна при производстве малых тиражей, чем традиционная офсетная технология.


Одним из новых направлений в книгоиздании является печать книг «по требованию». Помимо ставшей уже традиционной малотиражной цифровой печати она позволяет осуществлять выпуск единичных экземпляров книг под заказ.


Сегодня можно выделить несколько барьеров на пути развития печати по требованию, отделяющих Россию от уровня Западной Европы и США: отсутствие стандартов, способных объединить всех участников «цепочки» производства и дистрибуции, а также нерешенность проблем, связанных с защитой интересов авторов и правообладателей. Решение этих двух задач позволит сделать сервис печати книг по требованию более доступным для потребителей и прибыльным для правообладателей, издателей и книготорговцев.


«Уже сегодня мы можем видеть появление целого ряда интересных проектов, ориентированных на «индивидуальное книгоиздание»,то есть на работу с розничными покупателями и единичными заказами, — рассказывает Валерий Кузьмич, руководитель отдела отраслевого маркетинга Xerox Россия. — Следующим шагом должен стать переход от «очаговых» проектов отдельных энтузиастов к полноценному сформировавшемуся рынку. Мы представляем новое решение, которое в уже ближайшем будущем может стать стандартом технологической платформы для реализации сетевых сервисов Books-On-Demand».


Центральное место в экспозиции компании Xerox, участника проекта «Книга-байт», было отведено программному решению BookSurf Suite, разработанному специалистами компании с учетом реалий российского рынка. Оно представляет собой веб-ориентированную информационную систему, предназначенную для автоматизации технологических и бизнес-процессов, возникающих при изготовлении книг «по требованию». BookSurf позволит согласовать усилия издателей, типографий и книготорговцев и поможет снять часть барьеров, сдерживающих развитие нового сегмента рынка.


Также в рамках проекта состоялась конференция Xerox «Цифровая печать книг «оптом и в розницу».

Все публикации