ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox: печать на уровне поп-арта

Если Энди Уорхол делал искусство популярным, ползая по холсту с трафаретом и тюбиком краски в руках, то компания Xerox решила популяризовать качественную цветную печать, сделав новые технологии доступными каждому домашнему пользователю. На практике эта концепция была воплощена в нескольких новых моделях, которые были представлены в ходе красочной пресс-конференции, где журналисты смогли не только услышать об «оздоровлении» рынка печати, но и почувствовать себя поп-арт-творцами, размашисто разрисовывая ткань планшета и серые будни никак не начинающейся весны.

С началом кризиса компании и частные пользователи существенно сократили объемы печати, а основным критерием выбора принтера стала минимальная цена. И вот по итогам 2010 года, наконец, заметно возвращение к тенденциям, которые наметились еще до кризиса. Тогда много говорилось о том, что пользователи обращают внимание на качество печати, растет доля продаж многофункциональных устройств, все более интересной становится цветная печать.

По данным IDC, в четвертом квартале 2010 года объем рынка печатных устройств вырос на 7% в сравнении с тем же периодом прошлого года, составив 36,5 млн. штук. Стоит обратить внимание, это самый высокий квартальный показатель, начиная с четвертого квартала 2007 года.

Среди самых заметных трендов при этом стоит выделить рост доли МФУ в общем объеме рынка. В четвертом квартале она составила 67%, показав четырехпроцентный рост в сравнении с предшествующим кварталом.
И хотя доля чернильных принтеров все еще остается самой высокой (67% и 24.5 млн. штук в Q4 2010), продажи лазерных принтеров также достигли рекордной отметки (11 млн. штук). Из них 17% приходится на устройства цветной печати (1,8 млн штук было продано в Q4 2010). Причем доля МФУ и в этом сегменте растет, прибавив 2% в сравнении с прошлым кварталом и составив 48%.

Исходя из вышесказанного, желание Xerox упрочить свои позиции в сегменте лазерной цветной печати, представив новые конкурентоспособные продукты, вполне понятно. При этом компания выводит на рынок два принципиально новых устройства в линейке продуктов для малого офиса и дома – светодиодные принтеры на основе технологии HiQ LED. Данная технология была разработана Xerox в сотрудничестве с компанией Nippon Electric Glass Co Ltd., и обеспечивает качество печати, которого трудно добиться даже с традиционными лазерными принтерами, при этом позволяя экономить средства и пространство.

Херох уже представлял устройства на основе HiQ LED в 2009 году, но тогда это были принтеры и МФУ корпоративного класса. И вот теперь эта технология стала доступна даже домашним пользователям. Принтеры Xerox Phaser 6000 и Phaser 6010 обеспечивают скорость печати 12 и 15 цветных страниц в минуту соответственно, а первая страница появляется уже через 17 секунд, что, как утверждается, является лучшим показателем в данном сегменте. Модели отличаются также пониженным уровнем шума. Стоимость, как сообщается, составляет $195 для Phaser 6000 и $245 для Phaser 6010. Стоимость  печати страницы на обоих принтерах – $0,22.
Были представлены и два новых продукта на основе традиционной лазеной технологии, для корпоративного сектора, - принтер Phaser 6500 и МФУ WorkCentre 6505.

Нужно отметить, что хотя хоть Xerox и не входит в пятерку лидеров среди производителей устройств печати 2010 года по версии IDC, другое известное аналитическое агентство, Gartner, поставило ее продукции высочайшую оценку, поместив компанию на самой верхней позиции среди лидеров в своем «магическом квадранте» по МФУ и принтерам, выпущенном в июле 2010 года. Стратегия компании, при этом, заключается в представлении как можно более широкого предложения, поиске новых сегментов рынка и интеграции продуктов в отраслевые решения. Очень важной представители компании назвали тесную работу с партнерами.


www.it-world.ru

Все публикации