ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Самые масштабные проекты 2010 года

Скачать статью в pdf

Прошедший год показал, что полиграфическая отрасль, как и вся экономика, постепенно восстанавливается после кризиса. Конечно, не все еще так оптимистично, оценки экспертов пока весьма сдержанные, и никто не возьмет на себя смелость дать прогноз, насколько серьезно и как долго продлится наметившееся оживление. Но, тем не менее, наблюдая за тем, как развивается ситуация на нашем рынке, с уверенностью можно сказать — жизнь не стоит на месте, и многие игроки еще больше укрепили свои позиции. Это подтверждают проекты, реализованные в 2010 году. Редакция обратилась к руководителям компаний, работающих на отечественном полиграфическом рынке, с просьбой рассказать о наиболее масштабных проектах, а также знаковых событиях ушедшего года, и мы рады представить нашим читателям полученные материалы.

Xerox Россия Дмитрий Мокин, менеджер по отраслевому маркетингу
Прошедший год стал для компании Xerox особенным — мы снова доказали, что умеем достигать поставленных целей и реализовывать запланированное. В подтверждение готовы еще раз вспомнить самые яркие события 2010 года.

В целом полиграфическая отрасль продемонстрировала завидную последовательность в модернизации своего технического потенциала, внедрении новейших технических и технологических разработок, расширении бизнеса. Происходило это не только за счет создания новых современных типографий, но и обновления уже существующих.

Современные условия бизнеса побуждают традиционные типографии расширяться путем внедрения цифровых решений, что позволяет удержать старых и привлечь новых клиентов. В ушедшем году эта тенденция стала еще более заметной.

Отвечая потребностям своих заказчиков, компания Xerox в 2010 г. предложила целый ряд технологических решений для развития бизнеса современных типографий. Этот год был также отмечен запуском множества проектов для региональных офсетных типографий, которые приняли решение развивать направление цифровых печатных технологий, а также проектов для сервисных бюро в области массовых персональных коммуникаций. Новые решения и наиболее интересные проекты были продемонстрированы в рамках крупнейших отраслевых мероприятий 2010 года.

На IPEX-2010, крупнейшей международной выставке печатных технологий, издательского дела и мультимедийных коммуникаций, главной премьерой стала новая полноцветная печатная машина Xerox Color 1000. Среди ее особенностей пятая секция для выборочного или сплошного нанесения тонера Clear Dry Ink, обеспечивающего эффект лакировки. Выставка оказалась очень результативной — мы увидели огромный интерес к нашей экспозиции со стороны участников и гостей IPEX. Эту печатную машину ждал успех и в России. К концу года по всей стране было установлено уже 9 ЦПМ. Двойная российская премьера машины состоялась одновременно в типографиях двух столиц — московской «НексПринт» и петербургской «НП Принт» («Галерея Печати»). Благодаря внедрению новейшего решения Xerox полиграфисты укрепили свои позиции на рынке цифровой печати и значительно расширили ассортимент предлагаемых услуг: от печати цветопроб до производства высокохудожественных книг. Новые возможности, которые дает Color 1000, — превосходное качество печати и эффект выборочной или сплошной лакировки.

В апреле Xerox впервые стал участником «Фотофорума» — крупнейшей в СНГ выставки, которая в этом году собрала под одной крышей более 350 ведущих мировых компаний-производителей и дистрибьюторов фотоаппаратуры, аксессуаров, оборудования для печати и обработки изображений. В рамках мероприятия компания представила новейшие разработки в области печати фотографий: не только печатные машины, но и два вида специального программного обеспечения: Imaxel Photo Solutions и M-Photo. Эти системы позволяют клиентам через Интернет самостоятельно создавать фотоальбомы, фотокниги, фотокалендари и другие изделия. Своим опытом использования таких решений поделилась московская типография «П-Центр». Поддерживаемый ею проект imagebook.ru завоевывает все больше поклонников среди фотографов-любителей и профессионалов.

Интерес к новым фоторешениям проявили не только фотостудии, но и традиционные цифровые типографии. В этом сегменте особенно показателен пример партнерства Xerox компании «Аскон» и интернет-издательства «Вебов и Книгин», внедривших программное обеспечение Imaxel Photo Solutions, а также мощный программный комплекс XMPie Personal Effect для создания кросс-медийных маркетинговых кампаний. В 2010 г. эти компании предложили своим клиентам уникальные услуги печати персонализированных книг для детей (проект book4baby.ru) и книг малого тиража (проект samizdal.ru), а недавно запущен комплексный сервис семейного книгоиздания book4family.ru.

Начало осени — традиционное время проведения Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Компания Xerox приняла участие в этом мероприятии, продемонстрировав собственное, разработанное в России, программное решение BookSurf для обеспечения персонального книгоиздания и печати книг «по требованию». Практика показывает, что сегодня это уже не просто красивое иностранное нововведение — российские компании успешно развивают данное направление, и в самом ближайшем будущем оно получит широкое распространение.

Год был исключительно богат на успешные истории сотрудничества с региональными типографиями, особенно запомнились проекты с «Коми республиканской типографией», Челябинским домом печати и Хабаровской краевой типографией. Важно отметить, все перечисленные типографии — офсетные, однако они приняли решение развивать свой бизнес в направлении цифровых печатных технологий. Это объясняется не только значительным улучшением качества цифровой печати, которое уже приближается к офсетному. Сегодня цифровые машины позволяют типографиям развивать традиционный бизнес за счет расширения спектра предлагаемой продукции и услуг, а также увеличения объема заказов. Мы уверены, что эта тенденция усилится в следующем, 2011 г.

Компания Xerox предлагает широкий спектр комплексных решений в области массовых персональных коммуникаций. Среди проектов для решения задач этого направления можно выделить такой, как разработка решения для производства персонализированных документов в типографии «Копимаркет», предоставляющей аутсорсинговые услуги для бизнеса в Екатеринбурге. Он реализован на базе цифровой печатной машины Xerox DocuColor 7000 AP, промышленного принтера Xerox DocuPrint 4112 EPS и конвертовальной системы Pitney Bowes DI 600. Новое решение позволило типографии расширить бизнес, выйдя на рынок печати массовых рассылок.

В 2010 г. давний партнер Xerox типография «Цветпринт» (Санкт-Петербург) сменила установленный первым в Восточной Европе Xerox iGen3 на новую модель iGen4. Последняя позволяет получать стабильно высокое качество печати на широчайшем спектре материалов за счет внедрения технологий, автоматизирующих многие процессы настройки и регулировки машины. Типография «Цветпринт» много лет является одним из лидеров оперативной печати Санкт-Петербурга, ее услуги не ограничиваются малотиражной рекламной продукцией — важное место занимает печать сложных персонализированных материалов, директ-маркетинговых и биллинговых рассылок.

Интересен тот факт, что установленная в 2004 г. в типографии «Технологии Рекламы» (Москва) Xerox iGen3 напечатала уже более 50 млн отпечатков. Этот показатель — рекорд для цифровых печатных цветных машин в России, причем она и сейчас активно эксплуатируется.

Уверен, что 2011 год станет для нас еще более насыщенным и успешным — запланированы много интересных проектов, участие в крупнейших отраслевых событиях различной направленности, новые запуски, и сложатся новые партнерские отношения.

Все публикации