ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Экономия налицо. МФУ Xerox Phaser 6121MFP/S

Скачать статью в pdf

Профессиональные МФУ довольно прочно заняли рабочие места в офисах. И согнать их оттуда уже нет никакой возможности. Легче выгнать никчемного работника. Да и кому придет в голову покупать отдельный принтер, копир и сканер? В то же время никому не захочется установить подобное чудо техники у себя в квартире.

Профессиональные МФУ довольно прочно заняли рабочие места в офисах. И согнать их оттуда уже нет никакой возможности. Легче выгнать никчемного работника. Да и кому придет в голову покупать отдельный принтер, копир и сканер? В то же время никому не захочется установить подобное чудо техники у себя в квартире. Размеры наших жилищ не позволяют устроить личный печатный станок на дому. А жаль! Может, поэтому во многих домах пылятся струйники без чернил и сканеры без “дров” под Windows 7.

ОБЩИЕ СЛОВА
Новая модель от Xerox Phaser 6121MFP/S призвана частично решить проблему “вечно засохших головок”. Аппарат является полноценным лазерником, но при этом имеет скромные размеры. В среднем по 40 сантиметров с каждой стороны. Цвет белый. Верхняя крышка и панель управления закрыты темно-синим пластиком. Поверхность шероховатая, и следов от грязных рук не остается. Выступающие части (для экономии места) минимизированы. Полка для бумаги выступает всего на 4 см. Управлять Xerox можно как с компьютера, так и с передней панели аппарата.

Нужно заметить, что в последнее время серия Phaser обрела человеческое лицо. Еще недавно засилье кнопок могло ввести в ступор даже бывалого офисного работника. Я мог час простоять перед копиром и ничего не сделать. Кнопки мигают. Красиво. А куда нажимать – непонятно. В 6121 все просто. За визуальные настройки отвечает монохромный LCD-дисплей (четыре строки по 20 символов). Это, конечно, не очень хорошо. Цветные дисплеи давно стали нормой. Но мы имеем вариант облегченный. Запуск цветной и черно-белой печати выведен прямо на панель. Это удобно. Не нужно залезать в настройки. Есть кнопки “Пуск” и “Отмена”. Разобраться в этом изобилии может каждый.

Устанавливается Phaser 6121MFP/S без лишних телодвижений. С “дровами” у Xerox все в порядке. Конечно, седьмое детище Билла аппарат не нашло. Хотя на компьютере были установлены все последние апдейты для Windows. Но это предсказуемо, а значит, не критично. Не будем заострять внимание. С диска Phaser установился сразу. Причем и сканер, и принтер встали одновременно и без вопросов. Без дополнительных перезагрузок компьютера и без шаманских переподключений USB-шланга. Те, кто ставил другие МФУ, поймут и оценят такую простоту.

РАБОТА
Еще раз скажу, что Phaser 6121MFP/S позиционируется как самое компактное и недорогое МФУ. При нем нет лотка на 500 листов, нет двухсторонней печати, и нет факса. Все остальное есть. Загрузка 200 листов единовременно. Интуитивно понятное управление. Стоимость устройства около 13 тыс. рублей. Можно найти дешевле, а можно и дороже. Конечно, это не струйник за 2 тысячи рублей, его цена выше. Но на рынке он представлен как самый дешевый в эксплуатации. Увеличен объем картриджа. Есть функция экономии печати.

Принцип лазерной печати заключается в нанесении тонера на барабан., после чего. изображение переносится с барабана на лист бумаги. После печки он выдается, как говорят в программе “Время”, на-гора. Сопел нет. Нет головок. Порошок в отличии от краски не засыхает. Практически использовать лазерник можно сколько угодно долго. Пока тонер не закончится. Это значительный плюс. Например, ни один мой струйник не умер своей смертью. Красок оставалось больше половины, но чипы объявляли им скоропостижную кончину. Головки засыхали на корню. Замена всех картриджей стоила тройную цену принтера. А то и больше. Возникало здоровое желание выбросить агрегат на помойку и купить два новых. Так я и делал. До сих пор на любой подмосковной свалке при желании можно найти несколько моих принтеров.

Я люблю природу в лице своего попугая. Мне стало жалко принтеры и свалки. А что стоит перейти на лазерник и улучшить экологию в виде высокотехнологичных отходов?

Заявленный максимальный месячный ресурс 6121MFP/S – 35 тысяч листов в месяц. Если перевести листы в евро или доллары, то получается красиво. Но это механический ресурс. Посмотрим, что это значит на самом деле. Например, цена картриджа увеличенной емкости равна 4200 рублей. Всего их четыре. Ресурс – 2500 страниц. Выходит, что за одну страницу надо выложить 6 рублей 72 копейки. Интернет-магазины предлагают на 30 копеек меньше. Мы и не верим. Они магазины. Но прогнозы почти совпадают. Конечно, проверялась цветная печать, черно-белая будет дешевле. Сделать черно-белую копию документа на почте стоит 7,5 рублей, цветную – 20. Экономия налицо.

Но есть и минус. В начале статьи я заметил, что Phaser 6121MFP/S только частично может заменить “иссыхающие головы” домашних принтеров. Так оно и есть. В качестве офисного оборудования Phaser работает. И работает хорошо. Может печатать A4, A5 и еще с десяток форматов. Без проблем делаются стикеры, обложки, конверты, визитки и т. д. Но он не может печатать любительские фотографии типа 10 на 15. Остатки офисной философии. Минимальная высота – 18. Те, кто привык за счет офиса решать свои проблемы, будут недовольны. Конечно, обойти этот казус сможет даже самый глупый менеджер. На листе A4 надо разместить четыре фотки 10 на 15. А потом ножницами разрезать по ширине листа.

Есть еще минус. Барабанный вид печати не очень понимает фактурную бумагу. Валик не продавливает краской всю плоскость, отчего появляются артефакты в виде белых точек. Фотография получается похожей на фильтр “Сепия + Полароид”, хотя фотографии все-таки лучше печатать на бумаге без фактуры. Обычная офисная A4 и глянцевая выдерживают печь принтера легко. Цвета получаются яркие и без искажений. Если, конечно, их настроить. Программное обеспечение Xerox это позволяет.

Теперь о плюсах. Вместе с Xerox Phaser 6121MFP/S поставляется бесплатная лицензия ABBYY FineReader Pro 8.0. Любой рукописный тест можно распознать как человеческий. Права даются на один компьютер. Есть дополнительная оболочка Xerox Scan to PC Desktop SE Personal Edition для хранения и обработки сканированных изображений. Может конвертировать сканы сразу в PDF.

Xerox Phaser 6121MFP/S – аппарат хороший, но достаточно дорогой. Он гораздо экономнее обычных принтеров. Плюс малые габариты, плюс сканер, плюс копир. Не надо думать о засыхающих головках. Сколько есть тонера, столько напечатается страниц. Скорость указана в технических характеристиках Xerox. На деле все выглядит почти похоже. Даже лучше. Первоначальная цветная распечатка занимает 40 секунд. Сюда входит прогрев печки и общие раздумья аппарата Xerox. Выход цветного листа занимает всего две секунды, черно-белые вылетают еще быстрее.

Но с другой стороны, на эти деньги можно три дня скромно прожить в Стокгольме. А МФУ пусть покупает работодавец.

Все публикации