ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новинки цифровой печати уже в России

Скачать статью в pdf

Одной из премьер выставки Ipex в мае этого года стала цифровая печатная машина Color 1000 компании Xerox. Новинку сразу оценили профессионалы по всему миру. Показанные образцы печати действительно впечатляли: стабильно высокое качество оттиска, точная цветопередача, а самое главное — полная имитация офсетной печати, что подтверждено сертификатом института Fogra. Вскоре после выставки машина уже была доступна для приобретения.

Первые официальные презентации полноцветной Color 1000 в России состоялись 5 октября 2010 г. — одновременно в московской типографии NexPrint и в новой цифровой типографии «Галерея печати», образованной в структуре издательско-полиграфического комплекса «НП Принт», в Санкт-Петербурге.

Во время презентаций гостям рассказали о возможностях машины и продемонстрировали качество печати. Необходимо согласиться, что оттиски, отпечатанные на Xerox Color 1000, действительно сравнимы с офсетными. Для электрографической печати — это выдающийся результат. Главная причина такого повышения качества оттиска — принципиально новый тонер «следующего поколения», или, как его называли на презентации, «нанотонер». К модным нынче нанотехнологиям он прямого отношения не имеет, главная его особенность в том, что этот тонер «выращивают» химическим путем. В результате все частицы тонера имеют одинаковый размер, близкий к нанодиапазону. Это позволяет ему равномерно наноситься на бумагу и точно дозироваться. В результате стало возможным получить разрешение печати 2400x2400 dpi, что полностью соответствует разрешению офсетной печати.

Именно офсетным качеством новой разработки Xerox объясняется, в частности, причина установки этой машины в типографии NexPrint известной своим очень трепетным отношением к качеству воспроизведения изображений и изготовлением эксклюзивной книжной продукции. А для одного из ведущих игроков в северной столице ИПК«НП Принт», который ранее отдавал предпочтение офсетным технологиям, инсталляция Xerox Color 1000 открыла возможность создания нового цифрового производства под брендом «Галерея печати». Помимо расширения традиционного бизнеса «НП Принт» — выпуск высококачественных книг, художественных изданий и имиджевой продукции, — вновь образованная типография планирует занять твердые позиции на рекламном рынке и расширить спектр предлагаемых препресс- услуг.

Цифровая новинка Color 1000 дает возможность типографиям значительно расширить свое предложение на рынке. Прежде всего за счет наличия дополнительного пятого прозрачного тонера, который создает эффект лакового покрытия и позволяет выпускать печатную продукцию с отделкой прозрачным лаком в линию. Кроме того, машина успешно справляется с печатью на дизайнерских бумагах со сложной фактурой, в том числе металлизированной, что будет способствовать привлечению новых заказов на престижную печатную продукцию.

Все публикации