ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Снимая барьеры на пути печати «по требованию»

Скачать статью в pdf

Xerox во второй раз принял участие в Московской Международной книжной выставке-ярмарке. На форуме состоялась премьера инновационного программного решения BookSurf Suite, не имеющего аналогов на российском рынке.

Непрерывный рост объемов электронного контента, совершенствование технологий цифровой печати и развитие интернет-торговли меняют систему создания и дистрибуции книг, напрямую влияют на структуру спроса и потребления, а также способствуют развитию новых сегментов книжного рынка.

По данным Американской ассоциации издателей, в 2009 г. частными лицами, так называемым «самиздатом», было отпечатано более 765 тыс. наименований книг со средним тиражом около 100 экз., притом что у профессиональных издательств этот показатель в два с лишним раза ниже.

В России также сохраняется тенденция к сокращению среднего тиража изданий. Согласно данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2009 г. наибольший рост количества выпущенных изданий наблюдался в сегментах малотиражной книжной продукции до 500 экз. (23,8 %) и от 500 до 1000 экз. (11,22 %), в то время как количество изданий, выпущенных в тиражном диапазоне от 1000 до 10 тыс. экз., значительно сократилось. Эта тенденция способствует росту интереса к цифровой печати, которая более эффективна при производстве малых тиражей, чем традиционная офсетная технология.

Одним из новых направлений в книгоиздании является печать книг «по требованию». Помимо ставшей уже традиционной малотиражной цифровой печати она позволяет осуществлять выпуск единичных экземпляров книг под заказ. В этом заинтересованы и владельцы контента — авторы, издательства, библиотеки; и производители — типографии; и продавцы — розничные сети и интернет-магазины; и конечные потребители, у которых появляется возможность при желании приобрести необходимый экземпляр книги в любое время и в любом месте.

Сегодня еще существуют барьеры на пути развития печати «по требованию», не позволяющие России достигнуть в этом сегменте уровня Западной Европы и США: отсутствие стандартов, способных объединить всех участников «цепочки» производства и дистрибуции, а также нерешенность проблем, связанных с защитой интересов авторов и правообладателей. Решение этих задач позволит сделать сервис печати книг «по требованию» более доступным для потребителей и прибыльным для правообладателей, издателей и книготорговцев.

«Уже сегодня мы стали свидетелями появления целого ряда интересных проектов, ориентированных на «инди-

видуальное книгоиздание», т. е. на работу с розничными покупателями и единичными заказами, — рассказывает руководитель отдела отраслевого маркетинга Xerox Россия Валерий Кузьмич. — Следующим шагом должен стать переход от «очаговых» проектов отдельных энтузиастов к полноценному сформировавшемуся рынку. Наш стенд на «Книжной ярмарке» представляет новое решение, которое уже в ближайшем будущем может стать стандартом технологической платформы для реализации сетевых сервисов Books-On-Demand».

Центральное место в экспозиции компании Xerox, участника проекта «Книгабайт», отведено программному решению BookSurf Suite, разработанному специалистами компании с учетом реалий российского рынка. Оно представляет собой веб-ориентированную информационную систему, предназначенную для автоматизации технологических и бизнес-процессов, возникающих при изготовлении книг «по требованию». BookSurf позволит согласовать усилия издателей, типографий и книготорговцев и поможет преодолеть часть барьеров, сдерживающих развитие нового сегмента рынка.

Посетители XXIII Московской Международной книжной выставки-ярмарки смогли своими глазами увидеть, как работает инновационное программное обеспечение Xerox — несколько раз в день на стенде компании проводились обзорные презентации.

В своей экспозиции Xerox также представил технологический комплекс цифровой книжной типографии и решение для библиотек, обеспечивающее сканирование, атрибутирование и хранение электронных книг, интеллектуальный поиск и предоставление доступа к изданиям в защищенном от копирования режиме. Кроме того, на стенде компании можно было наблюдать работу уникального автоматического книжного сканера Kirtas Kabis III, с помощью которого быстро и аккуратно сканируются редкие и ветхие книги, без их поврежения.

В рамках проекта «Книгабайт» состоялась конференция Xerox «Цифровая печать книг «оптом и в розницу». Развитие новой модели книжной дистрибуции в России — живой опыт практиков». Представители ведущих российских компаний, работающих в сегменте малотиражной печати и печати книг «по требованию», поделились своим опытом и рассказали о тех изменениях на книжном рынке России, которые происходят благодаря развитию технологий цифровой печати и книжных интернет-сервисов.

Все публикации