ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Питерская премьера XEROX Color 1000

Скачать статью в pdf

Достаточно естественно, что инсталляция самых новых печатных машин в России происходит в одной из двух столиц. В конце прошлого лета я ходил на пресс-конференцию в типографию «Эй Пи Трэйд» — в Питере тогда была впервые в России инсталлирована новая машина Xerox iGen4.

Теперь же Xerox проводила двойную премьеру, представляя параллельно в Москве (типография «НексПринт») и Санкт-Петербурге (типография «НП Принт») инсталляции полноцветных цифровых печатных машин Xerox Color 1000.

Подхожу к Михаилу Эскину, генеральному директору ИПК «НП Принт», а с ним мы знакомы с момента возникновения этой типографии, и прошу рассказать про новую машину. По его словам, ранее предпочтение отдавалось практически только офсетным технологиям, обеспечивающим очень высокое качество печати. Цифровые же технологии не дотягивали до «офсета». Однако на горизонте показались новые машины Xerox Color 800/1000, которые могут обеспечить соответствие стандарту ISO. А это уже серьезный аргумент. Под новую машину было решено организовать в холдинге отдельное производство под брендом «Галерея печати».

Теперь контрактные цвето-пробы соответствуют стандарту ISO 12647-7. На стене рядом с машиной висит таблица с данными по проведенной сертификации, все параметры укладываются в заданный ISO диапазон. Подхожу к калиброванному монитору и пытаюсь оценить степень совпадения оригинала на мониторе и только что отпечатанного «оттиска». Цветопередача впечатляет. В типографии не планируют использовать машину только для печати цветопроб (которые, кстати, практически в десять раз дешевле, чем напечатанные на специальном оборудовании) и допечатки офсетного тиража, то есть не только для работы в сегменте пре-пресс. По словам Павла Хазанова исполнительного директора «Галерии печати», эта машина рождена для рекламного рынка. Пожалуй, соглашусь с его мнением, и в частности потому, что у новой машины есть еще один важный аргумент: пятый прозрачный тонер, который создает эффект лакового покрытия.

«Xerox Color 1000 впервые была представлена на полиграфическом форуме IPEX-2010 в мае и сразу же вызвала большой интерес у профессионалов, в том числе и у российских типографий. На наш взгляд, машину ждет большое будущее на российском рынке», — сказал Владимир Лавров, генеральный директор «Xerox Россия». Время, возможно, докажет правильность этих слов. Когда верстался номер, по почте пришел пресс-релиз об инсталляции аналогичной машины в иркутской типографии «Графика Плюс». Процесс пошел.

Все публикации