ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Цветолазерное шоу

Скачать статью в pdf

Тестирование цветных лазерных принтеров

0живая после непонятного экономического кризиса, который, как говорят некоторые, уже закончился, мы вновь начинаем обращать внимание на вещи, которые нам интересны, но без которых в повседневной жизни можно обойтись. Например, на цветные лазерные принтеры. Для этого обзора мы отобрали шесть цветных лазерников, ориентированных на домашнее и офисное применение в небольших рабочих группах.

Xerox Phaser 6140N

• Производитель: Xerox
• Веб-сайт: www.xerox.ru

Классический стильный дизайн корпуса с панелью управления из темно-синего пластика делает принтеры Xerox безошибочно узнаваемыми, и эта модель не исключение. Подсвечиваемый ЖК-дисплей на 32 знакоместа дополнен парой длинных ярких светодиодных индикаторов зеленого и оранжевого цветов, которые не только украшают аппарат, но и позволяют издалека определить, все ли в порядке или требуется вмешательство пользователя. Также удобно, что принтер обучен подавать звуковые сигналы, например, при опустошении подающего лотка или по завершении печати задания.

Порадовала очень быстрая готовность аппарата к работе после включения — буквально через считанные секунды можно приступать к работе. Увы, но на этот явный плюс приходится не менее заметный минус: при печати аппарат довольно часто выполняет автоматическую перекалибровку, занимающую несколько секунд, из-за чего время выполнения заданий, разумеется, увеличивается. Так, в одном из наших тестов итоговое быстродействие по этой причине снизилось почти в два раза (но даже это не помешало ему стать вторым в обзоре по общей производительности, уступив лишь аппарату фирмы OKI).

Модель с суффиксом N поставляется без дуплексного модуля, но его можно приобрести отдельно и установить в принтер самостоятельно — это несложно. Удобно, что в драйвере принтера предусмотрена как автоматическая, так и ручная двусторонняя печать. Примечательно, что использование дуплекса у этой модели практически не приводит к снижению скорости печати, что встречается далеко не у всех принтеров, оснащенных функцией автоматической двусторонней печати. Будьте, однако, готовы, что за удовольствие не переворачивать листы вручную придется раскошелиться ориентировочно на 5 тыс. руб.

Помимо основного подающего лотка на 250 листов, имеется паз для полистовой первоочередной подачи носителей. Если этого количества окажется недостаточно (например, при интенсивной эксплуатации в рабочей группе), можно доукомплектовать принтер вторым лотком такого же объема. Особая гордость Xerox — наличие истинного интерпретатора языка PostScript3 от Adobe. Кроме того, благодаря эмуляции цветовых заливок Pantone и собственной системе цветокоррекции, фирма гарантирует точную цветопередачу. Как показали наши тесты, это не пустые обещания. Даже без каких-либо дополнительных настроек Phaser 6140 обеспечивает действительно очень реалистичные цвета, что особенно заметно при печати фотоизображений.

Стандартное 256-Мбайт ОЗУ расширяется до 1280 Мбайт, и, если его нарастить хотя бы до 512 Мбайт, пользователю автоматически становятся доступны дополнительные возможности, среди которых RAM-диск, печать сохраненных заданий с панели управления, защищенная печать (по вводу пароля), пробная печать комплектов документов и др.

Принтер очень хорошо справляется с передачей полутонов и градиентов, отлично выводит мелкий текст и почти не имеет претензий к плавности штриховок. Пожалуй, единственное, что хотелось бы улучшить, это насыщенность черных заливок.

Резюме: добротный принтер, обеспечивающий качественную печать и стоящий своих денег.

Задавшись целью оценить текущее состояние рынка цветных лазерных принтеров, мы постарались собрать все доступные модели, позиционирующиеся как принтеры для дома, малого бизнеса и рабочих групп. Несмотря на сходное позиционирование, в тестировании оказались представлены модели со значительным ценовым разбросом, к тому же они заметно различались по длительности присутствия на рынке. Нашлись как самые новые, на которые еще не сформировались устойчивые цены, так и те, что уже давно успешно продаются.

В зависимости от основного критерия выбора принтера, среди участников можно выделить несколько групп. Для домашнего применения часто важнее всего оказываются скромные габариты устройства. В этом случае свой выбор следует остановить на таких моделях как Epson AcuLaser C1600, HP Color LaserJet CP1215 и Xerox Phaser 6140N (в порядке снижения интереса). Если главным критерием выступаетстоимость покупки, тройка претендентов выстроится следующим образом: HP Color LaserJet CP1215, Epson AcuLaser C1600, Samsung CLP-620ND.

В случае высоких требований к качеству печати стоит присмотреться к Xerox Phaser 6140N, Samsung CLP-620ND и HP Color LaserJet CP1215. Если требуется высокая производительность, то среди лидеров окажутся OKI C530dn и Xerox Phaser 6140N, а на третье место будут претендовать Samsung CLP-620ND и Epson AcuLaser C1600. По критериям функциональности и удобства лидирует Kyocera FS-C5100DN, за которой следуют OKI C530dn и Samsung CLP-620ND.

Однако, при покупке принтера для офиса специалисты чаще рассматривают возможности устройств в совокупности. В качестве надежных рабочих лошадок для офисной работы можем посоветовать модели Kyocera FS-C5100DN (награда «Лучшая функциональность»), OKI C530dn, Samsung CLP-620ND. У каждой из них можно найти слабые и сильные стороны, но от остальных участников их отличает несколько общих особенностей, таких как большая заявленная месячная нагрузка, повышенная емкость лотков (в сочетании с дополнительным), высокая емкость картриджей.

Из последней тройки наиболее сбалансированной по всем характеристикам выглядит модель Samsung CLP-620ND, за что редакция присудила ей награду «Выбор редакции». Столько же баллов набрал и принтер Xerox Phaser 6140N, но его оценки распределены немного по-другому, и благодаря лучшей сумме баллов, полученных за качество печати и производительность, он заслуженно получает награду «Лучшая производительность».

Все публикации