ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox Color 800/1000

На прошлое Рождество компания FujiXerox сделала полиграфистам подарок в виде новой печатной машины. Им стала Xerox Color 800/1000, которая отличается впечатляющими характеристиками. Со скоростью печати 80 или 100 стр./мин, с химически синтезированным ЕА-тонером, с дополнительной пятой секцией для прозрачного тонера с функцией сплошного или выборочного покрытия, позволяющей создавать уникальные красочные приложения с эффектом лакирования, машина оказалась действительно уникальным подарком. Премьера новой Xerox Color 800/1000 прошла на выставке On Demand в Филадельфии в апреле, а ее европейский дебют состоялся на Ipex 2010 в мае.

Японское наследство

Некоторые характеристики машины выдают ее происхождение больше от японской FujiXerox, нежели от американской Xerox, прежде всего потому, что главная технология опирается на Xerox 700 с новым модифицированным легкоплавким ЕА-тонером. По сравнению с обычным тонером, полученным физическим путем (дроблением), частицы ЕА-тонера получаются меньше по диаметру, равными по размеру и более плотными, что позволяет добиться максимальных преимуществ для цветной печати (и прежде чем вы спросите, скажем, что нет проблем с поставкой тонера). Благодаря отсутствию масла в фьюзере отпечатки получаются матовыми.

«Машина Xerox Color 800/1000 разработана так, что клиенты могут заменять ее детали самостоятельно», - говорит управляющий по выпуску продукции Xerox Europe Алан Кларк. Это снижает общую стоимость владения ею и предоставляет клиенту больше возможностей контролировать качество изображения.

Для того чтобы обеспечить возможность печати на более плотных материалах, компания увеличила мощность блока термозакрепления. Вместо двух валов здесь используются один вал и ремень, потому что ремень может удерживать больше тепла для процесса термозакрепления. После термозакрепления применяется второй, охлаждающий ремень, который забирает тепло из бумаги, минимизируя ее скручивание. Разрешение машины - 2400 dpi, что гарантирует высокое качество изображения.

Более точная приводка

Одной из проблем цифровой печати считается приводка «лицо-оборот». В отношении модели 800/1000 технология приводки обеспечивает позиционирование запечатываемого листа с точностью до ± 0,5 мм. Это произошло потому, что изменился способ приводки листов. Представьте, что вы смотрите сверху: в старых машинах приводка производилась спереди по правой кромке листа. Color 800/1000 делает ее по центру листа, что более надежно.

Бумагоподающие лотки размещены под блоком формирования изображения, а не в конце агрегата, что сокращает площадь занимаемую, оборудованием. Это помогает сэкономить на аренде, если таковая имеется, что в период рецессии весьма важный аргумент в пользу печатной машины. В России базовая конфигурация Xerox Color 1000 включает модуль подачи, что позволяет увеличить объем подачи листов до 8000 лотков.

Xerox разработал интерфейс для модели 800/1000, чтобы использовать архитектуру цифровой послепечатной обработки DFA. Так что новая машина может интегрироваться с широким диапазоном послепечатного оборудования, включая стандартные отделочные модули Xerox, а также брошюровщики GBC eBinder 200 и PlockMatic Pro 30.

Одной из сфер применения новой машины является упаковочный сегмент рынка, на который выходит Xerox. «Максимальная плотность запечатываемого материала - 350 г/м2, формат SRA3, сравнимый с моделью 8002, сделает Color 800/1000 пригодным для изготовления упаковки», -сказал управляющий по выпуску продукции Xerox Europe.

Больше эффектов в RIP-системе

Xerox признает, что может создаться ситуация, подобная вопросу о курице и яйце, когда непонятно, где причина, а где следствие, и никто не станет использовать эффекты лакирования, потому что нет опыта дизайна под лакирование прозрачным тонером. На этот случай есть возможность добавить некоторые эффекты в RIP, а не придумывать их на стадии дизайна. И это работает на образцах, которые демонстрируют возможности техники. Без сомнения, эффекты вроде вы-брочного УФ-лакирования на матовой ламинированной поверхности довольно популярны. Впрочем, хотя в Color 800/1000 есть разница между глянцевыми и матовыми участками, это не то, что называется выборочным УФ-лакированием по матовому ламинированному листу, и на участках большой плотности не может получиться матовой отделки. Вы можете придать глянца запечатываемому материалу, добавить блеска в средних тонах и до определенных пределов -глянца в тенях.

С помощью регулирования процентного соотношения цветов несложно создать псевдометал-лизированный эффект. К другим эффектам относятся выделение изображений, графики или текста особой глубиной и блеском или лакирования в виде узоров, например звездочек или шахматной доски. Хотя добавление пятой секции и прозрачного тонера возможно, речь идет о «значительной модернизации», которая будет стоить гораздо дороже стандартного оборудования.

Как и все остальные многоцветные цифровые машины Xerox, модель 800/1000 оснащается процессорами EFI Fiery (EX), Creo Spire (CX) и собственным Freeflow Print Server. Fogra утвердила сертификат печати для модели 800/1000 с сервером на базе Creo СХ и бумагой ColorCopy Gloss плотностью 120 г/м2 производства Mohawk (США).

«Покупатели все больше хотят подтверждений того, что оборудование способно к стабильному качеству цветопередачи», - говорит Алан Кларк. Таким образом, Xerox Color 800/1000 с новыми возможностями, предоставляемыми пятой секцией с прозрачным тонером, является связующим звеном по производительности между DocuColor и iGen.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Скорость 100 стр./мин (А4)
Максимальный формат листа 330x488 мм
Плотность запечатываемого материала 55-350 г/м2 (полная скорость при любой плотности)
Технология формирования изображения Тонерная
Тип тонера Эмульсионная агрегация (ЕА)/химический тонер
Краски CMYK плюс прозрачный тонер в качестве опции
Средний объем печати в месяц до 500 000 стр. в месяц
Цена от 395 000 долл.

Контакты www.xerox.ru

Все публикации