ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Цифровые книги — бумага или экран?

Скачать статью в pdf

Посвящённый электронному книгоизданию и инновациям в книжной отрасли сектор «Книгабайт» на Московской международной книжной ярмарке-2010 располагался в дальнем конце павильона. Гораздо логичнее было поместить его в начале — ведь он отражает самые передовые тенденции. Не случайно его выбрали для презентаций многочисленные производители ридеров, а Xerox совместно с «Книгабайт» организовали 2 сентября конференцию «Цифровая печать книг "оптом и в розницу". Развитие новой модели книжной дистрибуции в России — живой опыт практиков». Но если производители ридеров рассчитывали в первую очередь на внимание пользователей, то Xerox предложил практикам цифровой печати поделиться опытом с коллегами по бизнесу.

Говоря о перспективах, специалисты Xerox приводили интересные цифры. Например, в 2009 г. в США частными лицами было отпечатано более 765 тыс. наименований книг со средним тиражом 100 (единиц, не тысяч!) экземпляров. В то же время профессиональные издатели выпустили вдвое меньше названий. В России «самиздат» ещё только набирает силу. Но Дмитрий Кравчук, представляющий «Литературный клуб» (сайты «Проза.ру» и «Стихи.ру») рассказал об опыте печати книг по требованию. Начали с публикации сборников, а сейчас готовят к запуску совместно с «М-Сити» проект издания книг отдельных авторов. Главная сложность — авторы зачастую совершенно не разбираются в издательских технологиях, поэтому их необходимо буквально провести за руку по всем этапам техпроцесса. Это непросто, первые опыты проходили в ручном режиме, но Кравчук уверен: успеха можно достичь только при максимальной автоматизации. Именно над этим и работают. Осложняют дело и особенности нашего законодательства, требующие личной подписи автора на договоре о передаче прав на издание.

Раиса Неяглова-Колосова, представляющая интернет-издательство с говорящим названием «Вебов и Книгин», рассказала о новейших проектах. В компании любят звучные названия со смыслом, поэтому придумали ресурс «Самиздал». Он ориентирован на авторов, стремящихся за свои деньги издать книги тиражом от 1 экземпляра. «И мы действительно можем выпускать книги от 1 экземпляра», — подчеркнула Раиса. Второй проект Book4baby должен привлечь родителей, которым хочется преподнести красивый подарок ребёнку. Речь идёт о персонализированной сказке в переплёте с его фотографиями. «Вебов и Книгин» стремится максимально упростить для заказчиков размещение заказа на печать — всё можно сделать через интернет. Везде, где возможно, применяются шаблоны. Производством заказов занимается типография «Аскон» на оборудовании Xerox, включая iGen4, DocuColor 8000, Nuvera 100 и Nuvera 144. Компания готовит и новые проекты, а для успешного выполнения запущенных даже обменялись пакетами акций с «Аскон».

Генеральный директор типографии «Некс Принт» Михаил Воробьёв рассказал о собственном непростом пути к выбранной модели печати книг по требованию. Ключ к успеху — сочетание печатного оборудования с функциональным ПО, а также послепечать, минимизирующая брак. Не менее важно правильное ценообразование и сотрудничество с издательствами, занимающимися электронной торговлей. По-мнению Воробьёва, идея печати книг по запросу работает, если всё, что печатается, уже оплачено заказчиком. Рассказывая о посещении зарубежных компаний, занимающихся таким же бизнесом, Михаил выделил несколько правил: регулярное (раз в 2-3 года) обновление оборудования, серьёзный масштаб инвестиций (около 1 млн долл.), поиск и развитие дополнительных ниш. Цифровая печать книг оказывается к месту и в учебных заведениях — об этом рассказал президент Издательско-полиграфической ассоциации университетов России Александр Иванов, проанализировавший тенденции развития цифровой печати в вузах. В последнее время наметился определённый спад. Кроме того, значительная доля объёмов печати выполняется для удовлетворения требований ВАК к научным публикациям. Закрадывается мысль: а что будет, если эти требования изменятся в пользу электронных публикаций?

Помимо устройств печати и послепечатных (обязательных элементов для выпуска книг по требованию), Xerox предлагает специализированное ПО. Дмитрий Мокин (Xerox) представил BookSurf — веб-ориентированную систему автоматизации технологических и бизнес-процессов при выпуске книг по требованию. Бизнес-модель учитывает взаимоотношения между правообладателями, типографиями и продавцами. Ознакомиться с системой можно было на стенде компании, как и с законченным цифровым решением для изготовления книг, включающим ЦПМ Xerox 4112, Xerox 700 и послепечатное оборудование.

По сути, технологии ридеров и цифровой печати, показанные на «Книгабайте», — конкуренты. Ведь, казалось бы: имея ридер, человек вряд ли закажет «твёрдую» копию прочитанной с экрана книги. Но это только часть истории — практика показала, что на фоне масштабов этого бизнеса на Западе, в России печать книг по требованию всё ещё находится в зачаточном состоянии. А значит, есть немалый потенциал — нужно только найти правильные точки приложения сил. — И. Терентьев

Все публикации