ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Все, что нужно знать о бумаге

Скачать статью в pdf

И. Астахов, менеджер по маркетингу департамента бумаги Xerox Россия
Любой владелец печатного оборудования, будь то работник типографии или персональный пользователь, неизбежно сталкивается с вопросом: какую бумагу выбрать? В многообразии существующих на рынке видов бумаги легко «потеряться» даже самому искушенному пользователю. Так, например, только компания Xerox производит порядка 4,5 тыс. наименований различных носителей: офисная бумага, материалы для цветной печати, рулоны для широкоформатной печати на инженерных системах и струйных плоттерах, бумажные и полимерные наклейки для струйной и лазерной печати, прозрачные пленки, синтетические материалы, в том числе нервущиеся, калька, винил и многое другое.

Как правильно выбрать Выбор бумаги зависит от множества факторов. Прежде чем приступать к этому важному процессу, нужно ответить на несколько вопросов: для каких целей предназначены печатные материалы, как и в каких условиях они будут применяться, с каким оборудованием планируется работать? Все это играет роль при выборе печатного материала. Чтобы застраховаться от неприятных сюрпризов и не иметь в дальнейшем проблем с гарантийным обслуживанием оборудования, стоит использовать бумагу, рекомендованную производителем техники. Крупные компании — такие как Xerox, HP, Canon — заинтересованы в том, чтобы материалы для печати были самого высокого качества. Это позволяет производителям снизить затраты на гарантийный ремонт, а пользователям обеспечивает качественную печать.

При самостоятельном выборе материалов для печати необходимо тщательно следить за тем, чтобы они были произведены для того типа печати, к которому относится оборудование. Для лазерных и офсетных машин нужна разная бумага.

В лазерных машинах, например, большое количество чувствительных деталей и роликов, проходя через которые бумага изгибается много раз. Также в таких аппаратах тонер закрепляется путем нагрева во фьюзере, температура в котором может достигать 200 и более градусов. Поэтому материалы, используемые в лазерной печати, должны быть устойчивы к нагреву, разрыву, но в то же время иметь достаточную гибкость и прочную поверхность. Кроме того, они не должны пылить и повреждать технику. В струйной печати большое значение имеет поверхность материалов, так как она напрямую влияет на впитываемость чернил. Часто возникает необходимость в нанесении покрытия или пропитке поверхности материалов.

Зачастую пользователи, оценивая качество бумаги, ориентируются только на один параметр, например на белизну. Такой подход не верен, поскольку на качество бумаги влияет множество свойств. Наряду с известными всем плотностью, гладкостью, белизной, бумага обладает такими свойствами, как кислотность состава, электропроводность, влажность, которые играют далеко не последнюю роль.

Если говорить об офисной бумаге, то параметры бумаги определяют ее принадлежность к одной из трех категорий — А, В или С. Каждая категория соответствует разному оборудованию и предназначена для решения разных задач. Если аппарат маленький, печать односторонняя, скорость принтера небольшая, то достаточно использовать бумагу эконом-класса С. Если скорость печати МФУ высокая и используется дуплекс (печать с обеих сторон листа), то лучше взять бумагу более высокого класса В. Если при печати активно используется цвет, то лучше всего подойдет бумага класса А. Правильный выбор бумаги имеет большое значение еще и потому, что более дешевая бумага чаще застревает и больше пылит, в результате чего нивелируются технические преимущества хорошего МФУ.

Специальные материалы
Для решения определенных задач бывает необходима бумага, обладающая особыми свойствами. Ее выделяют в отдельную группу специальных материалов. В нее входят листовая бумага для цветной лазерной печати и широкоформатные материалы.

Листовая бумага для цветной лазерной печати предназначена для удовлетворения потребностей офисной и коммерческой печати. Ровная заливка листа при использовании этого типа бумаги обеспечивается за счет гладкости и однородности материала. На современном рынке существует листовая бумага для цветной лазерной печати без покрытия и с покрытием, которое, в свою очередь, может быть матовым или глянцевым. Бумага без покрытия отличается высокой степенью гладкости, обеспечивающейся благодаря дополнительной стадии обработки — каландрированию. Данный параметр особенно важен, когда необходимо добиться идеального качества цветопередачи.

Одним из лидеров в сегменте бумаг для цветной лазерной печати является группа бумаг производства Xerox Colotech+. Она отличается повышенной белизной и оптимальной структурой листа, остается ровной во время печати, обеспечивая тем самым высокую надежность печати и послепечатной обработки. Colotech+ выпускается без покрытия (каландрированная бумага), а также с матовым (silk) и глянцевым (gloss) покрытием. Линейка этих бумаг расширена форматами бумаг с направлением волокон по длинной кромке листа.

Широкоформатные материалы используются в САПР, ГИС, внутренней и наружной рекламе, коммерческой печати и других областях. Материалы, используемые для печати графиков, карт и других монохромных изображений, не требуют характеристик бумаги, предназначенной для цветной печати, но должны обладать свойствами, обеспечивающими минимальные усадку и загрязнение аппарата бумажной пылью (такими, как гладкость, белизна, однородность бумажной массы, оптимальная влажность для лазерной печати, минимальное содержание бумажной пыли). Хороший пример таких материалов — инженерная бумага Xerox, созданная на основе сорта Premier и отличающаяся повышенной белизной.

Широкоформатные материалы для цветной струйной печати должны обладать покрытием, которое обеспечивает равномерное распределение и быстрое высыхание чернил. Покрытие бумаги может быть различным. К примеру, материалы, предназначенные для использования в наружной рекламе, должны обладать повышенной устойчивостью к влажности, загрязнениям, внешним воздействиям. Существуют даже специальные материалы для печати плакатов и афиш с синей обратной стороной (Outdoor Paper — Blue Back). Благодаря использованию этой технологии обеспечивается непрозрачность и через отпечаток не просвечиваются находящиеся под ним ранее наклеенные плакаты.

Фотоматериалы
Еще один вид бумаги, набирающий популярность, — материалы для фотопечати. Xerox выпускает целую линейку фотоматериалов: EverFlat, FunFlip, AccordianPix, и PhotoPix. Почти все они дают возможность в офисе или дома изготавливать фотопродукцию высокого качества без использования дополнительных послепечатных устройств, отказавшись от услуг фотостудий и других подрядчиков, что позволяет существенно сэкономить время и деньги. Все, что для этого требуется, — это цветное лазерное устройство печати.

Бумага EverFlat разработана специально для создания фотоальбомов, фотокниг, брошюр, рекламных проспектов и многого другого. Отличительная особенность EverFlat — наличие полимерной полосы по краю листа. Благодаря ей лист не выгибается дугой при скреплении, а лежит ровно, что позволяет печатать «в край» и создавать панорамные изображения на разворот, а также более эффективно использовать пространство (меньше потерь при обрезке и брошюровке).

Фотоматериал FunFlip — это интерактивное четырехстороннее пространственное решение. Бумага формата, близкого к А4, плотностью 167 г/м2 с перфорацией и клеевым слоем с обратной стороны подходит для печати на большинстве лазерных принтеров. Специально для FunFlip разработана программа-макет, которая быстро размещает изображения по ячейкам, ограниченным перфорациями. После печати нужно лишь собрать лист в объемную форму, при каждом повороте которой открывается новое изображение. Решение FunFlip может быть использовано как в коммерческих целях (оригинальная презентация компании, приглашение на мероприятие), так и в личных (мини-фотоальбом, пригласительные на свадьбу, вечеринку).

Создать настольный фотодисплей, меню или каталог можно, используя материал AccordianPix. Он представляет собой лист с перфорацией и обратным клеевым слоем. С помощью специальной программы готовится макет: на лист формата 21,25x35 см выводятся восемь фотографий. Затем макет печатают и складывают вдоль клеем внутрь — получается по четыре изображения с каждой стороны. Готовое изделие можно сложить «гармошкой» и поставить на стол.

Для качественной печати глянцевых цифровых фотографий идеально подходит материал PhotoPix. На перфорированной бумаге с клеевой подложкой можно разместить одно фото 20x25 см, одно 12,5x17,5 см и четыре фото 4x8 см. При работе с этой бумагой не требуется обрезка, фото легко отделяются и не имеют остаточного клеевого слоя от подложки. Размеры изображений совпадают со стандартами конвертов.

Как видим, рынок печатных материалов в наши дни предлагает огромное количество видов бумаги. К выбору печатного материала следует подходить со всей ответственностью. Мелочей здесь нет. Правильно подобранный материал и хорошее оборудование — залог высокого качества печати.

Все публикации