ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Черно-белая цифровая печать: пережиток прошлого или перспективы бизнеса?

Скачать статью в pdf

В последние годы при упоминании о цифровой печати речь в основном идет о печати цветной. Хотя далеко не всем и не всегда нужна именно цветная продукция. По обобщенным оценкам, в 2009 г. в США и Европе доля черно-белых книг до сих пор составляет более 45%. А тенденция к переходу типографий на технологию book-on-demand будет только способствовать увеличению этой доли.

Черно-белая печатная продукция
В настоящее время определилось несколько активных направлений цифровой полиграфии, в которых востребована именно черно-белая продукция. Продукция вспомогательного характера. Инструкции по применению, документация на оборудование или на товары народного потребления в подавляющем большинстве случаев с целью экономии печатают в черно-белом исполнении.

Книги «по требованию». Доля книг, печатаемых по требованию, растет все больше и больше. Причем если говорить о художественной или научной литературе, то она очень часто представлена в черно-белом исполнении. Учебная литература. Учебники, методички, сборники задач, справочники и другая подобная литература, как правило, черно-белая, и тенденций к цветному исполнению не предвидится. А необходимость часто печатать такие издания небольшими тиражами приводит к использованию цифровых печатных машин для их производства. Репринты старых изданий. Быстрорастущая область бизнеса. По сути, входит в book-on-demand, но с рядом ограничений. Старые издания преимущественно черно-белые.

Модные дизайнерские тенденции. Несмотря на ак-тивное развитие цветной печати, все чаще современные дизайнеры прибегают к стилизации продукции «под классику» или «под старину». И в этом случае становится очень востребованной именно черно-белая печать. Надо отметить, что в последнее время в традиционной полиграфии разместить заказ на высококачественную черно-белую иллюстративную печать стало довольно сложно. Во всех ведущих типографиях установлены современные многокрасочные офсетные машины, печатать на которых черно-белую продукцию просто невыгодно.

Современная черно-белая цифровая печать
Главной особенностью цифровой черно-белой печати долгие годы было относительно невысокое качество, пригодное зачастую только для текста и штриховой графики. Это сильно сдерживало применение цифровой печати в изготовлении дорогой и престижной продукции. Этому также способствовал и ограниченный ассортимент бумаг, на котором можно было качественно печатать. Появление черно-белых печатных устройств серии Nuvera позволило полностью избавиться от этих проблем. Качество отпечатков с гладкой матовой поверхностью сравнимо с качеством офсетной печати при типичных для цифровой технологии затратах и коротком производственном цикле.

Cherry Pie: Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишневый пирог»: «Около четырех лет одной из наших основных специализаций является печать черно-белых изданий: научных журналов, книг в мягкой обложке для небольших издательств, а также инструкций по эксплуатации, малотиражных каталогов и справочников. Это именно тот сегмент, в котором монохромная печать все еще востребована. Однако небольшие тиражи таких изданий (до 1000 экз.) для офсетной полиграфии становятся нерентабельными, а качество печати при этом не должно страдать. Именно поэтому, выбрав для себя нишу преимущественно черно-белой печати, мы остановились на цифровом оборудовании Xerox.

С первых своих шагов на этом рынке мы прошли путь от офисных машин Xerox Work Centre Pro 265 и 245 до промышленной машины Xerox 4112 и одной из лучших на сегодняшний день машин монохромной печати Nuvera 144ЕА с офсетным качеством. Сегодня наша типография специализируется на выполнении сверхоперативных заказов. Благодаря производительной цифровой технике мы имеем возможность выполнять разнородные заказы, состоящие из нескольких позиций разной тираж-ности от 1 экз. за считанные дни. А отпечатать срочный корпоративный заказ в течение суток вошло у нас в практику».

Книги «по требованию»: экономика На небольших тиражах цифровая черно-белая печать может обеспечить в разы меньшую себестоимость, чем традиционные способы тиражирования, при этом качество отпечатков будет соизмеримо с высококачественной офсетной печатью. Пример продукции:
Черно-белая иллюстрированная книга формата А5 200 полос.
Прямые затраты (бумага, печать, скрепление) 60 руб.
Розничная цена (при тираже 10-20 экз.) 350 руб.

Все публикации