ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Компания Xerox - российскому образованию

Компания Xerox и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание единой информационной системы вуза и внедрение современных цифровых технологий в типографиях университета.

Первым этапом реализации программы станут пробные испытания комплекса автоматизированного мониторинга и управления офисной инфраструктурой на базе YSOFT, внедрение которого уже было начато компанией «Графические технологии» партнером Xerox.

В дальнейшем планируется создание и развитие компонентов инфокоммуникацион-ной системы университета, базирующихся на технологиях управления электронными документами, деловыми процессами и web-контентом, а также на технологиях организации коллективной работы пользователей.

«Мы видим в компании Xerox не рядового поставщика оборудования и услуг, а в первую очередь стратегического партнера в области разработки, адаптации и внедрения инновационных технологий для обеспечения образовательных и исследовательских процессов в университете», — комментирует событие ректор РГПУ Г. А. Бордовский.

Одним из направлений сотрудничества станет оптимизация издательского и полиграфического процессов университета. В частности, планируется провести ряд работ по модернизации сайта РГПУ: создать интернет-витрины вузовского издательства и запустить на портале комплекс автоматизированного размещения заказов на публикацию книг.

Соглашение предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества, в частности в подразделениях РГПУ будут проходить пробные испытания новых технологий и программных продуктов компании Xerox.

«Система управления печатными процессами является логическим решением для вузов, использующих передовые IT-технологии,- она помогает сокращать издержки и использовать полученные средства для реализации студенческих программ», — считает директор санкт-петербургского офиса «Ксерокс Россия» Евгений Голубев.

В ННГУ им. Н. И. Лобачевского состоялось торжественное открытие издательско-полиграфического комплекса, техническую модернизацию которого осуществила компания Xerox. На сегодняшний день типография университета по производительности и технологической оснащенности не уступает типографиям ведущих университетов Европы — ННГУ первым среди российских вузов установил цветную линию промышленной печати на базе новейшего комплекса Xerox IGen4.

Внедрение нового комплекса позволит Нижегородскому университету оказывать образовательные услуги современного уровня:издавать на принципах технологии «печати по требованию» учебную и научную литературу, соответствующую мировым стандартам качества; модернизировать учебный процесс с помощью использования инструментов оперативного внесения изменений в учебные материалы и их актуализацию под каждый конкретный курс; своевременно и в полном объеме обеспечивать студентов книгами и научными материалами, а также восполнять библиотечные фонды.

ИПК ННГУ оснащен тремя подсистемами Xerox.

Подсистема «Цифровая типография» включает в себя флагман цифровой промышленной цветной печати Xerox iGen 4, монохромное устройство Xerox Nuvera ЕА DPS 200 и автоматизированные линии для выпуска книжно-журнальной продукции.

В подсистему «Ввод и обработка образов документов» входят программно-аппаратный комплекс Xerox FreeFlow MakeReady со сканером 665, позволяющий автоматизировать процесс допечатной подготовки и осуществлять комплексное управление печатью, а также автоматический книжный сканер Kritas ATP BookScan 2400 RA, обеспечивающий сканирование сшитых книжных оригиналов.

Подсистема «Электронная библиотека» обеспечивает перевод библиотечных фондов учебной и научной литературы в электронный вид.

«Открытие современного издательско-полиграфического комплекса — событие, имеющее особую важность как для ННГУ, так и для всей Нижегородской области, — рассказывает ректор вуза профессор Е. В. Чупрунов. — Комплекс предоставляет студентам, аспирантам и преподавателям новые инструменты и ресурсы для самосовершенствования, способствуя тем самым развитию системы образования всего региона. Подчеркну, что это лишь первый этап нашего сотрудничества. В дальнейшем планируется внедрение методологии оцифровки библиотечных фондов и создание полнотекстовой электронной библиотеки, интегрированной с существующим электронным каталогом».

Все публикации