ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Твердочернильные принтеры осваивают формат A3

В апреле в нашей стране начались продажи цветных МФУ Xerox ColorQube 9200. По словам представителей Xerox, эти твердочернильные аппараты формата A3 уже успели завоевать популярность в странах Северной Америки, а в нашей стране заказы уже поступили от десятка коммерческих организаций, а также от мини-типографий, работающих в интересах государственных учреждений, образования и науки.

Согласно отчетам аналитических компаний, продажи цветных печатающих устройств неуклонно растут. Как в мире, так и в России. Однако поголовного перехода на цветную печать не происходит. Причина проста — цветные отпечатки, полученные посредством широко распространенных лазерных или струйных технологий печати существенно дороже монохромных. В то же время c 1991 г. ведутся работы по совершенствованию так называемой твердотельной технологии печати, при которой используются более дешевые расходные материалы. Есть у этой технологии и другие преимущества — в частности, это ее экологичность.

Однако буквально до последнего времени твердотельные принтеры и построенные на их базе многофункциональные устройства (МФУ) не выходили за пределы устройств формата A4. Знаковым событием в эволюции твердотельных печатающих устройств как раз и стало появление полноцветных МФУ семейства Xerox ColorQube 9200, использующих различные технологические новшества. В настоящее время это семейство насчитывает три модели (9201, 9202, 9203). Все они позволяют печатать на бумаге плотностью от 60 до 220 г/м2 в диапазоне форматов от 104×210 мм (несколько меньше формата A5) до 320×457 мм (чуть больше формата A3) и используют твердотельную технологию печати, первоначальные патенты на которую перешли к Xerox в результате приобретения ею осенью 1999 г. принтерного подразделения (Color Printing and Imaging Division) фирмы Tektronix — родоначальника данной технологии.

По словам менеджера по продукции московского офиса Xerox Павла Рудакова, в устройствах семейства ColorQube реализованы четыре печатающие головки, каждая из которых содержит по 880 сопел, расположенных с плотностью 75 сопел на дюйм (т. е. всего в устройстве насчитывается 3520 сопел). При этом диаметр каждого сопла равен 37,5 мкм. Суммарная скорострельность сопел —- более 150 млн. капель в секунду. Для сравнения: модели прежнего поколения твердочернильных устройств Xerox содержали 1236 сопел, расположенных с вдвое меньшей плотностью (38 сопел/дюйм). При этом диаметр капилляров данных сопел составлял 43 мкм, а их суммарная скорострельность оценивалась в 42 млн. капель в секунду.

Кроме того, в устройствах семейства ColorQube используется новая химическая формула расходных материалов, которая, как утверждают разработчики, обеспечивает более высокую стойкость чернил на носителе к воздействию внешней среды, а также намного более надежное закрепление чернил на бумаге. Заявленный срок хранения отпечатков, сделанных с помощью ColorQube, — не менее 80 лет.

В ColorQube 9200 площадь внешней поверхности барабана соответствует площади листа формата A3. Поэтому за один оборот такой барабан позволяет отпечатать либо один лист формата A3, либо два листа формата A4 (с разрешением 600 точек на дюйм). Возможен специальный режим работы (Fineprint), при котором изображение формируется на барабане за несколько его оборотов. При этом, судя по эксплуатационной документации, можно достичь разрешения 2400 точек на дюйм. Важно отметить, что в твердочернильных аппаратах ни барабан, ни печатающие головки не являются расходными материалами. Поэтому в условиях нормальной эксплуатации их ресурс равен рекомендованному сроку службы устройства (пять лет).

Различие между моделями ColorQube состоит в их производительности: ColorQube 9201 позволяет в цветном режиме печатать до 60 страниц формата A4 в минуту. У моделей 9202 и 9203 данные показатели достигают 70 и 85 стр./мин соответственно. При этом заявленное время вывода первой страницы не превышает 7,2 с. Для всех аппаратов серии ColorQube рекомендованные нагрузки составляют до 75 тыс. отпечатков формата A4 в месяц. Максимальные же нагрузки меняется в зависимости от устройства и достигают 150, 225 и 300 тыс. страниц в месяц для моделей 9201, 9202 и 9203 соответственно. Для всех моделей декларируемая скорость сканирования документов (с использованием дуплексного автоподатчика оригиналов) составляет 51 стр./мин в цветном режиме и 75 стр./мин — в монохромном.

Каждая модель может поставляться в различных вариантах комплектации. В дополнение к базовому варианту устройства могут комплектоваться податчиками бумаги большой емкости (с общей вместимостью до 7300 листов), а также различными устройствами финишной обработки напечатанной документации (степлеры, брошюровщики, фальцовщики и т. д.).

По данным Xerox, ориентировочная стоимость базового варианта ColorQube 9201 составляет 730 тыс. руб., что выше стоимости аналогичных по производительности лазерных печатающих устройств. Однако за счет дешевизны расходных материалов (по оценкам Xerox, стоимость твердых чернил, необходимых для изготовления цветного отпечатка формата A4, составляет 57 коп., что примерно вдвое ниже стоимости тонера, требуемого для изготовления отпечатка такого же размера на цветном лазерном принтере), разница в цене окупается уже через два года после начала эксплуатации устройства.

Все публикации