ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Пара слов об МФУ

Скачать статью в pdf

Согласитесь, одна из основных и крайне важных проблем человечества — неполное использование имеющихся ресурсов и технологий.

Идет ли речь о полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодьях или вычислительных мощностях, можно без преувеличения сказать, что лишь малая их доля используется для получения выгоды да и просто служит человеку. А уж о возможностях человеческого мозга, наверное, и вовсе упоминать излишне. Но если задействование скрытых резервов последнего пока остается нерешенной задачей, то для первых трех случаев уже давно придуманы методики, позволяющие добиться лучшей отдачи с каждого центнера, гектара или терафлопса. Только вот внедряются они куда медленнее, чем хотелось бы, и причин тому множество

Однако речь в этой статье пойдет совсем о другом, а именно об универсалью ых устройствах класса «принтер / сканер / копир». Вы спросите, какое отношение к МФУ имеет то введение, что я написал? Увы, самое прямое. Когда разнообразная оргтехника только начала появляться, казалось, это приведет к революции не только в офисной работе, но и вообще во всех сферах деятельности. Неопрятные листочки, написанные от руки, будут заменены аккуратными распечатками, будто бы только вышедшими из типографии, грубоватые рисунки и схемы-четкими иллюстрациями, словно нарисованными профессиональным графиком, а все имеющие ценность бумажные документы — электронными копиями, удобными для тиражирования, правки и пересылки...

Но что же мы получили в итоге? Один и тот же Times New Roman в трех начертаниях для всех надписей и объявлений (как вариант — дикий вырвиглазный «креатив» созданный при помощи WordArt), фотокопированные по 50 раз распечатки, в которых буквы превратились в бесформенные кляксы, и в лучшем случае отсканированные в растр бумаги с «цифровой подписью» — росчерком начальника, вставленным поверх текста при помощи MS Paint. Работник типографии из докомпьютерной эпохи, увидев такое, немедля убился бы о печатный станок.

Взгляните на газеты начала прошлого века — имея в распоряжении только механические наборно-пишущие машины с небольшим количеством шрифтов и в лучшем случае две краски, их издатели ухитрялись даже обычное объявление сделать произведением искусства. Сейчас же каждый, у кого есть компьютер с более-менее приличным офисным пакетом (даже распространяемым бесплатно) и принтер со сканером, при желании легко может печатать куда более совершенные документы — с полноцветными фотографиями, произвольным форматированием и любыми из многих сотен разнообразных шрифтов. Но в 95% случаев попытки юзеров задействовать эти функции вызывают у понимающих людей лишь рвотные позывы и неконтролируемое цитирование Артемия Лебедева.

Примерно та же ситуация с фотографиями — располагая доступной, совершенной и дружественной к пользователю фототехникой, мощными пакетами для ретуширования снимков (опять же, в том числе и бесплатными) и возможностью печатать их на дому, люди продолжают наполнять альбомы и сетевые фотохостинги адским трэшем.

Хорошо хоть к читателям нашего журнала все вышеописанное не относится (смайл). Поэтому им мы предлагаем ознакомиться с обзором 15 популярных МФУ различных типов, которые смогут стать незаменимыми помощниками в работе, учебе и развлечениях.

Canon i-SENSYS MF4350D

Редкий человек не слышал о компании Canon: ее оргтехника и фото- / видеоаппаратура пользуются во всем мире большой популярностью. Мне как-то довелось своими глазами увидеть даже пылесос с шильдиком «Canon» (разумеется, не имеющий к этому производителю ни малейшего отношения). В нашем тесте присутствуют сразу три МФУ от этой компании, и каждое из них не похоже на другое. Canon i-SENSYS MF4350D, например, — типичный офисный работник, которому дома, скорее всего, делать нечего. Технология печати у него лазерная, и, как можно догадаться по цене, он способен делать только черно-белые копии. Тонера в картридже хватает в среднем на 2000 листов (формат — А4).

Из особенностей стоит отметить наличие факса с памятью на 256 страниц и лотка для автоматического сканирования / копирования — на 35 страниц. Копир тут тоже не такой совершенный: диапазон масштабов — 50-200%, а разрешение — до 600 х 600 cIpi, зато при аналогичных затратах времени качество копий получается выше.

Емкость входного лотка составляет 250 листов, а выходного — 100. Устройство не отличается компактностью или пониженным уровнем шума (до 63,5 дБ), но для своих возможностей стоит весьма недорого

Canon PIXMA MP250

Типичное МФУ для дома — маленькое, достаточно функциональное и крайне дешевое. Другой вопрос, что годовой запас картриджей для него будет стоить сильно дороже самого устройства, но это беда почти всех струйных принтеров.

По заявленным характеристикам Canon PIXMA MP250 ни в чем не уступает куда более дорогим изделиям, но пусть это вас не обманывает: высокая скорость достигается только при снижении качества до минимума, да и если не спешить, отпечаток тоже получится довольно средненький. Добиться приличного результата можно лишь с использованием качественной фотобумаги, но вообще применять устройства такого класса для чего-либо, кроме печати рефератов, не рекомендуется.

К сканеру придираться оснований нет — обычный «подслеповатый» CIS, который, тем не менее, обеспечивает нормальное качество при плотном прижиме оригинала и отличается высокой скоростью. А вот копир работает довольно странно: документы, занимающие всю площадь листа А4, пострадают от добавления полей — придется уменьшать масштаб.

Модель Canon PIXMA MP250 можно порекомендовать школьникам и студентам — для учебы его будет более чем достаточно.

Canon PIXMA МР990

Если вы хотите купить себе домой что-то посерьезнее, чем PIXMA МР250, рекомендуем присмотреться к модели МР990. Если вести речь о численных характеристиках, разница не кажется такой радикальной, зато качество и стойкость получаемых отпечатков отличаются в разы, да и все остальные функции в «девятьсот девяностом» реализованы намного лучше.

В устройстве используются шесть картриджей, ресурс цветных — порядка 300 страниц, а черного — 400. Имеются кардридер и большой ЖК-экран, а значит, возможность с комфортом печатать снимки прямо с фотокамеры, без нужды в компьютере. Более того, благодаря наличию специального сканера для пленки можно прямо на месте превращать в фотографии имеющиеся негативы или позитивы.

Сканер обладает качественным CCD-сеньором с мощной оптической системой и потому замечательно подходит для оцифровки объектов, которые нельзя прижать плотно к стеклу. Имеется функция автоматического двустороннего копирования: загрузил пачку листов — и через пару минут забираешь вторую точно такую же.

Также к достоинствам Canon PIXMA МР990 можно отнести низкий уровень шума — 47 дБ — и наличие Wi-Fi. Отличный выбор для фотолюбителя.

HP COLOR LaserJet CM2320fxi MFP

Не думаю, что кто-либо решит приобрести подобного «монстра» для дома, ему место скорее в большом офисе или в фирме, предоставляющей услуги по распечатке изображений. А все потому, что это МФУ — цветное, и притом лазерное. Компактными такие устройства пока сделать почти невозможно, зато они совмещают большую скорость с высоким качеством, а также имеют в несколько раз меньшую стоимость одного отпечатка. Достаточно сказать, что черного картриджа хватает в среднем на 3500 страниц, а цветных на 2800.

Печатать на цветных лазерных принтерах фотографии для альбома точно не стоит (зерно заметно невооруженным глазом), а вот большие, предназначенные для просмотра на расстоянии как раз наоборот. В данном случае максимальный размер изображения — 216 х 355 мм.

Первая страница «готовится» около 18 с, зато потом листы начинают вылетать прямо как горячие пирожки. Устройство оснащено мощным процессором, расширяемой памятью, кардридером и встроенным двусторонним факсом. Имеются три лотка для листов различного размера, выбор между которыми осуществляется при помощи драйвера. Можно открывать маленькую типографию (смайл).

HP 0fficejet Pro 8500

Если выбирать себе МФУ, отталкиваясь от цены и характеристик, вы очень скоро зайдете в тупик, так как обнаружите, что количественных отличий между устройствами одного класса почти нет. Остается не так уж много критериев; сразу на ум приходят лишь дизайн да известность бренда. Но если выбирать, например, между продукцией Epson, Canon и HP, то и с тем, и с другим у всех трех компаний проблем не наблюдается. К отдельным же «ругательствам» на форумах и сайтах поддержки вообще стоит относиться с большой осторожностью — во-первых, юзер может быть криворук, а во-вторых, всем хочется написать о проблеме, но почти никто не утруждает себя тем же, когда устройство работает как положено.

HP 0fficejet Pro 8500 — хорошее решение как для офиса, так и для дома. На нем с равным успехом можно печатать и текстовые документы, и фото: в первом случае вас порадует скорость, а во втором — качество. Оригинальные расходники при стандартной емкости стоят меньше, чем у конкурентов, к тому же их можно менять по отдельности, а потому при средней нагрузке принтера нет смысла обзаводиться СНПЧ. Еще в пользу этого МФУ говорит наличие WI-FI, двустороннего автоподатчика и кардридера.

HP PhotoSmart С4683

Главное, на что следует обращать внимание при выборе недорогого МФУ, — это его «печатающая» часть. Со сканером напортачить очень сложно, и все бюджетные CIS-модели похожи друг на друга, как близнецы-китайцы. А вот принтеры в устройствах с примерно одинаковой стоимостью могут быть довольно разные по качеству, да и цена картриджей, способных излить краску на одно и то же количество листов, отличается.

HP PhotoSmart С4683 — пример для подражания: из похожих моделей он обеспечивает чуть ли не наилучшие отпечатки, а полный комплект «чернильниц» обойдется вам совсем дешево. Правда, есть трудности с подключением СНПЧ, но такие приспособления нужны далеко не всем. Особенность данного устройства — формирование серого цвета при помощи смешения красок из цветных картриджей. Таким образом, черный задействуется только при печати текста.

Комплектное ПО отличается продуманностью и простотой установки, что, как вы помните, далеко не всегда было характерно для HP. Сам принтер имеет средний уровень шума.

Короче говоря, «все как у людей». Пожалуй, первое бюджетное МФУ, которое можно порекомендовать не только для распечатки документов.

Раnаsonic КХ-FLB883RU

Офисная лошадка-трудоголик Раnаsonic КХ-FLB883RU — самый настоящий универсал: это единственное устройство из нашей подборки, помимо факса обладающее еще и телефоном. Не хватает только кофе-машины и кулера, чтобы офисные сотрудники признали его центром мироздания.

Выглядит девайс довольно архаично, и в домашний интерьер уж точно не впишется. Лазерный принтер в нем черно-белый, со стандартным разрешением 600 dpi, достаточным для любых видов документов.

При сравнительно высокой стоимости удивительно, почему его автоподатчик не способен обеспечивать двустороннюю печать и почему у него нет беспроводного интерфейса. Видимо, все ушло на пресловутый телефон.

На официальном сайте везде указано «улучшенное» разрешение сканера, равное 9600 х 9600 dpi. Но оно получено в результате интерполяции (у большей части остальных МФУ таковое вчетверо больше), а на самом деле — только 600 х 600 dpi. Хотя для копира это — в самый раз.

Емкость лотка для бумаги довольно стандартна — 250 листов, автоподатчик для сканера / копира способен вместить в себя 40. Но в целом данный девайс при всей его многофункциональности кажется нам переоцененным.

Samsung SСХ-4828FN

Для тех, кто не привык звонить по принтеру, можно порекомендовать другое монохромное лазерное МФУ для офиса — Samsung SСХ-4828FN. Оно и выглядит современнее, и характеристики имеет лучшие, при том что стоит дешевле. Факс тут тоже в наличии — ну никак не отмирает в век интернета этот способ обмена информацией.

Вообще, девайс положительный со всех сторон: не слишком большой, быстрый, с принтером высокого разрешения и довольно качественным CIS-сканером. Умеет корректно сохранять оцифрованные документы в сетевую папкуне всем МФУ это по плечу, а возможность такая в офисах востребована. Жалко лишь, что сеть должна быть только проводная.

Лоток для бумаги обладает максимальной вместимостью 500 листов (стандартная — 250), что позволит реже сталкиваться с вечной проблемой нехватки бумаги. Возможности копира стандартные — можно печатать изображения в четыре раза меньше или в четыре раза больше оригинала, с шагом 1%. Автоподатчик способен скормить сканеру до 50 листов за одну «заправку», причем оцифровка может быть осуществлена с двух сторон.

Короче говоря, впечатление о МФУ $СХ-4828FN у нас сложилось самое наилучшее.

Xerox COLOR Phaser 6128

У компании Xerox положение особое: именно ее копиры, наводнив Россию в начале 90-х, породили нарицательное существительное «ксерокс», от которого нас уже долго, но безуспешно пытаются отучить. Видимо, звучит хорошо: «Отсамсуньте мне пару листов, пожалуйста» или «А у вас можно сделать эпсокопию?» — согласитесь, совсем не то.

Xerox COLOR Phaser 6128 — лазерное цветное МФУ, по характеристикам в целом похожее на HP COLOR LaserJet CM2320fxi MFP. Печатает оно, правда, чуть медленней, да и сканер в нем при работе по сети снижает разрешение вчетверо, но в таких девайсах он все равно используется преимущественно для копирования, а не для оцифровки изображений. Автоподатчик в наличии — на 35 листов.

Сетевой интерфейс у девайса только один — проводной. Серьезный ли это недостаток, большой вопрос: когда в помещении стоит такая бандура, один кабель, как мне кажется, несильно испортит ситуацию.

Функционирует COLOR Phaser 6128 отлично — без глюков и лишних задержек. Картриджей хватает в среднем на 2500 цветных отпечатков формата А4даже если брать за каждую по рубль пятьдесят, все равно рано или поздно устройство окупится (смайл).

Xerox Phaser 3100MFP/S

Если вы печатаете в основном текст, таблицы и схемы (как я, например), то вам ни к чему струйное МФУ. Можно приобрести черно-белое лазерное примерно за те же деньги — оно обеспечит большую четкость текста при аналогичной скорости, а тонер будет расходовать очень медленно. Печатая в среднем по два листа в день, вполне реально протянуть четыре года без замены картриджа.

Xerox Phaser 3100MFP/S — наверное, не лучший образец такого устройства, но это единственное недорогое черно-белое МФУ в нашей подборке. На самом деле, это скорее офисный девайс — довольно крупный и не слишком симпатичный в плане дизайна.

Характеристики у него среднестатистические — «необходимо и достаточно», как говорят математики. Но, увы, есть у данного девайса и одна отнюдь не нужная «фича» — юзеру необходимо периодически откликаться на его сообщения о замятии бумаги. При этом почти всегда достаточно открыть отсек с картриджем и сразу закрыть его, но к чему вам такое развлечение? Тамагочи — определенно более компактная и интересная игрушка.

Других недостатков мы не нашли, да и на этот можно закрыть глаза, если вспомнить про цену. Но, как говоритcя, осадочек остался…

WorkCentre 5020/DN

Только взгляните на цену этого МФУ, и вы поймете, что плохим оно быть просто не может (смайл). Для того чтобы окончательно проникнуться уважением к данному титану, можно взглянуть на его массо-габаритные показатели. Но чем же еще может похвастаться этот сорокакилограммовый верзила, стоящий ни много ни мало шесть десятков тысяч рублей?

Явно не рекордными показателями скорости и разрешения — здесь у него все стандартно. Зато WorkCentre 5020/DN способен работать не только с листами формата А4, но еще и с АЗ. Снять копии с чертежей, сделать распечатку большого объявления — за милую душу. А вот с плакатами не выйдет: несмотря на внушительную стоимость, устройство это — монохромное. Да и не для этого оно сделано.

Вообще, WorkCentre 5020/DN — немножко гость из прошлого, хоть и производится по сей день. В частности, сетевая карта в него устанавливается как опция, при том что сегодня, кажется, уже ни один принтер без нее не может обойтись. Так что, если вам жизненно необходима печать на листах АЗ и сканирование оригиналов большого размера, лучше присмотритесь к менее дорогим струйным МФУ вроде Brother DCP-6690CW, описанного нами в самом начале.

Заключение

Наш тест вполне наглядно показал, что выбирать МФУ нужно в первую очередь ориентируясь на его тип и стоимость, поскольку различий между продуктами уважаемых брендов очень мало. Если вам нужна скорость, качественное отображение текста и долгоиграющие расходники — берите МФУ с черно-белым лазерным принтером. Хотите цвета — тогда струйное, желательно не самое дешевое, чтобы не наблюдать на распечатках нечетких краев и не тратить половину картриджей на прочистку дюз. Ну а если выбираете девайс для офиса — ориентируйтесь на сетевые возможности, объем лотка и удельную стоимость одной страницы. При этом большой разницы оттого, что выбранное вами устройство будет произведено тем, а не другим именитым вендором, не будет. И тем не менее все равно стоит, как и перед любой покупкой, поискать в интернете отзывы — возможно, конкретно эта модель является неудачной.

По традиции кратко поясню некоторые термины, которые использовал в ходе написания статьи. Dpi (dots per inch)— количество точек на дюйм. Иначе говоря, изображение, представляющее собой квадрат размером 2,54 на 2,54 см с разрешением 600 dpI, будет иметь по 600 условных строк и столбцов из точек — суммарно 360 000 отдельных «капелек» на бумаге. Для сканера величина 600 dpi (хотя корректнее говорить ppi — pixels per inch) означает, что картинка размером дюйм на дюйм превратиться в изображение 600 х 600.пикс. Но, как вы могли заметить, и для принтера, и для сканера часто указываются два различных числа, разделенных знаком «х». Дело здесь в том, что струйные принтеры, как правило, имеют различное разрешение по горизонтали и по вертикали, а для сканера указываются два числа: сперва разрешение собственно сканирующего элемента (который считывает за раз одну линию), а затем количество промежуточных положений каретки. То есть, скажем, «1200 х 2400 dpi» для сканера значит, что «проехав» один дюйм по оригиналу, он сможет с него считать до 2400 различных линий, каждая из которых будет иметь разрешение 1200 dpi. При этом размер получившейся с одного квадратного дюйма картинки можно сделать равным и 1200 х 1200 пикс. (качество будет выше), и 2400 х 2400 пикс. (потребуется цифровая интерполяция)

Все публикации