ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Рынок устройств печати: последовательность и стабильность

Комментарий Бориса Дубова – директора по маркетингу компании Xerox Евразия

Основным итогом 2017 г. на рынке устройств печати можно считать прекращение спада продаж, наблюдавшегося в течение последних пяти лет, — именно так оценили прошедший год аналитики ITResearch. В прошлом году рынок несколько стабилизировался после многолетнего падения и даже показал некоторый рост в денежном выражении. От 2017 г. эксперты ничего «особого» не ждали, хотя в целом были настроены оптимистично.

По итогам 2017 г., согласно данным ITResearch, было продано 2,2 млн. устройств печати, то есть практически столько же, что и годом раньше. При этом денежный объем рынка принтеров и настольных МФУ увеличился на 28%, составив 526 млн. долл. Такая высокая динамика, по словам аналитиков, объясняется ростом цен и смещением спроса в пользу более производительных и функциональных продуктов.

Директор по маркетингу компании Xerox Евразия Борис Дубов отмечает: в 2017 г. сохранились тенденции, начавшиеся в 2016 г. «В частности, основной движущей силой на рынке печатных устройств оставались B2B-заказчики, — говорит Дубов. — В прошлом году рынок „оттолкнулся“ от уровня 2016 г. и перешел к активному росту в количественном и денежном выражении. Радует, что главным драйвером роста и в штуках, и в деньгах был спрос не на персональные продукты, а на оборудование для малых, средних и крупных офисов. Однако динамика роста средней цены устройства стала более умеренной. Если в 2016 г. средняя стоимость, по данным IDC, возросла почти на 10% по сравнению с 2015 г., то в 2017 г. — только около 3%. СМБ, корпоративные и государственные заказчики продолжили обновлять парки печатных устройств в целях экономии и повышения эффективности. В 2017 г. рос спрос на аутсорсинг печатной инфраструктуры, причем динамика его развития смещается в сегмент среднего бизнеса. Заказчики теперь более осведомленные и восприимчивые к внедрению услуг. Этому в том числе способствует курс компаний на цифровую трансформацию».

По прогнозам Xerox Евразия, в 2018 г. (если сохранится экономический фон последних полутора лет) корпоративные и государственные заказчики, в том числе компании СМБ, продолжат обновлять парк печатных устройств в целях экономии и повышения эффективности. «Отложенный спрос, сформировавшийся за 2013–2015 гг., все еще достаточно велик», — уверен Борис Дубов.

Все публикации