ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Инсталляции полиграфического оборудования в России и странах СНГ: самое интересное в 2017 году

Как уже было отмечено в материалах об итогах и прогнозах, опубликованных в предыдущем номере журнала, в 2017 году на отечественном полиграфическом рынке сложилась относительно стабильная ситуация. Количество инсталляций нового оборудования за прошедший год даже слегка превысило аналогичный показатель за 2016 год. После долгого перерыва, начавшегося с закрытием выставки «ПолиграфИнтер», с успехом прошла профильная выставка «Принтех» вместе с выставкой «Росупак». Многие компании успешно провели различные региональные мероприятия и даже организовали целые роад­шоу. Попробуем проанализировать самые важные инсталляции полиграфического оборудования в рамках проектов, реализованных в 2017 году, а также рассмотрим поставки, планируемые на 2018 год.

Xerox

В 2017 году на рынке наступило долгожданное оживление, и типографии стали с большим интересом рассматривать возможности установки нового печатного оборудования. Запуск двух новых моделей Versant позволил на протяжении всего года поддерживать интерес рынка к решениям Xerox и выполнить огромное число успешных проектов в полиграфии, образовании и других отраслях.

Особенно высоким спросом в прошедшем году пользовалась полноцветная ЦПМ Xerox Versant 180 Press, которая пришла на смену бестселлеру 2015 и 2016 годов — Xerox Versant 80 Press. Первая в России установка Xerox Versant 180 Press состоялась в ростовской типографии «Крафт». Машина полностью оправдала ожидания компании: увеличилась скорость выполнения заказов, улучшилась цветопередача, повысилась точность воспроизведения плашечных цветов и снизилась себестоимость печати. Предложив рынку исключительно высокое качество продукции и новейшие технологии автоматизации и работы с материалами, типография «Крафт» смогла заметно укрепить свои позиции на рынке оперативной полиграфии.

География установок Xerox Versant 180 Press охватывает всю территорию России — от Архангельска до Южно­Сахалинска. Так, например, в архангельской типографии «Дапринт» возникла потребность в обновлении парка оборудования в связи с возрастающим объемом бизнеса. Предпочтение машине Xerox Versant 180 Press было отдано благодаря ее производительности, выгодной экономике печати и наличию сертифицированных инженеров компании «ВоркЦентр», работающей в данном регионе.

Интересная установка Xerox Versant 180 Press реализована в Горно­Алтайской типографии, которая предлагает своим заказчикам офсетную и цифровую печать, а также широкие возможности отделки готовых работ. В связи с расширением предложения типографии требовалось обновление печатной машины с возможностью печати на длинном формате и плотных материалах для изготовления обложек. Установка Xerox Versant 180 Press с опцией печати на длинном формате позволила Горно­Алтайской типографии повысить производительность, а также предложить своим заказчикам новые виды продукции на основе широкого ассортимента дизайнерских бумаг.

Еще один знаковый проект реализован в Москве в сети копировальных салонов «Копирка». В рамках проекта было установлено более ста единиц оборудования и внедрена система мониторинга печатных устройств. Помимо большого числа принтеров, МФУ и широкоформатных систем печати была также установлена ЦПМ Xerox Versant 180 Press. По отзывам заказчика, благодаря решениям Xerox бизнес компании перешел в фазу активного роста.

Особого упоминания также заслуживает установка Xerox Versant 180 Press на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В фестивале приняли участие более 30 тыс. молодых людей из 188 стран мира. Один из партнеров Xerox — компания «ПроЛаб» — установила машину в Главном медиацентре Олимпийского парка, чтобы участники фестиваля могли распечатать на ней памятные почтовые открытки со своими фотографиями. Также на фестивале работали профессиональные фотографы, которые по роду своей деятельности особенно взыскательны к качеству печати. Versant 180 Press отлично подошел этой требовательной аудитории. Идея моментальной печати фотографий так понравилась гостям мероприятия, что фотоцентр стал одной из самых посещаемых площадок. За время его работы было выпущено более 7 тыс. открыток.


Xerox Versant 180 Press на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Интересные проекты были реализованы на базе полноцветных ЦПМ Xerox Versant 2100 Press. В частности, эта машина помогла повысить качество и производительность печати типографии «Два Комсомольца» (Челябинск). Важную роль в повышении скорости выполнения заказов сыграли реализованные в этой машине системы автоматизации. Среди них особое место занимает технология FWA (Full Width Array), которая автоматизирует и ускоряет калибровку, профилирование, сведение лица с оборотом и настройку однородности плотности по листу.

Проект, выполненный в компании «Два слона», интересен тем, что это предприятие является одним из лидеров на рекламном рынке Ярославля и обладает многолетним опытом реализации рекламных проектов любого уровня сложности. Перед типографией «Два слона» стояла непростая задача обновления парка печатного оборудования, поскольку старые машины уже не справлялись с требованиями заказчиков по качеству печати фотографий и точности цветопередачи, а также не отвечали задачам расширившегося бизнеса. Анализ предложений на рынке показал, что требуемые характеристики по качеству печати и экономии наилучшим образом сочетаются в ЦПМ Xerox Versant 2100 Press. Окончательный выбор в пользу Xerox был сделан благодаря доступности обученного инженера в регионе и возможности заключить сервисный контракт для обеспечения бесперебойной работы оборудования.

Еще один проект реализован в московском рекламном агентстве полного цикла «Декор Дизайн». В компании использовалось оборудование другого вендора, и она рассматривала возможность обновления печатного оборудования. На выставке Printech заказчик заинтересовался анонсированной на российском рынке ЦПМ Versant 3100 Press. В ходе демонстрации заказчику были подробно представлены возможности машины по контролю качества отпечатка в тираже, настройке цветопередачи и воспроизведению плашечных цветов, изготовлению широкого спектра работ на фактурных бумагах, пленках и прочих нестандартных материалах. Среди предложений от других производителей заказчик остановил свой выбор на ЦПМ Versant 3100 Press, которая сочетает в себе гибкие настройки для производства широкого спектра работ, уникальный уровень автоматизации задач оператора и высочайшее качество отпечатков.

Стоит отметить еще один проект Xerox в известной ростовской типографии Lucky Pack, которая играет важную роль на полиграфическом рынке региона. Компания является неоднократным призером региональных и всероссийских конкурсов полиграфических предприятий. Производственные мощности компании включают четыре офсетные машины и широкий набор финишного оборудования, который обеспечивает полный цикл полиграфического производства. Для реализации цифровых тиражей типография в конце 2017 года отдала предпочтение ЦПМ Versant 180 Press. Один из интересных проектов в сфере образования был реализован в «Муринском центре образования № 1». Школа установила полноцветную ЦПМ Xerox Color C60, для того чтобы открыть собственный пресс­центр с мини­типографией, где дети смогли бы обучаться основам цифровой полиграфии. Благодаря установке этой машины школа начала издавать собственную газету и выпускать широкий круг высококачественной печатной продукции тиражами от одного экземпляра, например афиши спортивных соревнований и культурных мероприятий, сувениры, открытки, альбомы с графическими работами и фотографиями.

Еще один важный для образовательной отрасли проект был реализован в Московском многопрофильном техникуме им. Л.Б. Красина. Это учреждение открыло уникальный учебно­производственный полиграфический комплекс, в который вошло новейшее печатное и финишное оборудование, в том числе ЦПМ Xerox Versant 3100 Press, Xerox Color Press 1000i и Xerox Nuvera 144. Используя эти высокопроизводительные системы, техникум смог повысить стандарты обучения студентов работе на полиграфическом оборудовании и расширить сотрудничество с международным некоммерческим движением WorldSkills. Кроме того, комплекс будет использоваться для выпуска полиграфической продукции, предназначенной для Департамента образования Москвы и городских образовательных учреждений.

Оборудование Xerox также помогло решить задачи предприятия ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (Санкт­Петербург), которое формирует и рассылает счета за жилищно­коммунальные услуги. В связи с необходимостью перехода на новый формат счетов объем печати на предприятии вырос почти в три раза, поэтому потребовалось установить новую печатную машину Xerox. Кроме того, возникла необходимость производить конфиденциальную рассылку счетов без конвертов. В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» уже стояли две печатные машины Xerox Nuvera 288, и сотрудники предприятия были довольны их надежностью, производительностью и качеством сервисной поддержки. Поэтому для расширения объема печати была установлена новая печатная машина Xerox Nuvera 314, а также оборудование для изготовления бесконвертных отправлений. Благодаря скорости печати до 314 стр./мин новая машина Xerox совместно с ранее установленными машинами Xerox Nuvera 288 удовлетворяет возникшим потребностям предприятия по объему и скорости печати.

По словам Сергея Новгородцева, руководителя отдела продаж коммерческой печати Xerox Россия, это лишь несколько примеров реализованных проектов 2017 года. Но они наглядно показывают, что спрос на полиграфические услуги растет, способствуя повышению спроса на печатное оборудование в разных сегментах. Согласно его оценке, в 2018 году оживление сохранится, и компания сможет выполнить не меньше интересных проектов.

Все публикации