ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

История печати

Спецпроект vc.ru и Xerox: История печати

3 000 лет до н. э.

Папирус и пергамент

Первое упоминание папируса как писчего инструмента датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Позволить себе покупать папирус или харты могли только обеспеченные люди. В одном из документов о строительстве Акрополя было сказано «Были куплены две харты, на которых были записаны копии, за две драхмы и четыре обола». Это действительно много: к примеру, учителям платили одну драхму в день, а квалифицированному строителю — до двух драхм.

До изобретения бумаги для письма использовали и пергамент — жесткий материал из кожи животных. Пергамент использовали еще персы и называли его «дифтера». Но в городе Пергама в Малой Азии материал и способ его производства доработали, а затем пустили в продажу под именем города.

  • Для создания одной двойной страницы Лоршского Евангелия использовалась шкура целого телёнка.
  • На внешней стороне свернутого свитка прикрепляли бирку, чтобы читатель мог узнать содержание свитка,не разворачивая его.
  • 42 691 столько текстов на папирусе сохранилось на сегодняшний день.
  • В египетских папирусах применялся стандартный почерк, поэтому отличить диалог Платона «Алкивиад» от какого-нибудь судебного акта, практически невозможно.

Где посмотреть

105 год н. э.

Бумага в древнем Китае

Сначала бумагу делали из бамбука, пеньки и шёлка. Но бумага из бамбука получалась тяжелой, а из шёлка — чрезвычайно дорогой. В 105 году китайский чиновник Цай Лунь отправил императору Хэ Ди доклад, в котором описал технологию производства бумаги из волокон шелковицы, древесной золы, тряпки и пеньки. Этот доклад стал причиной карьерного взлёта Цай Луня, а усовершенствованная версия этой технологии используется для производства бумаги и сейчас.

  • Толщина листа бумаги варьируется от 0,07 до 0,18 миллиметров.
  • В 121 году Цай Лунь совершил самоубийство, проиграв в дворцовой интриге.

Где посмотреть

220 год н. э.

Штучная печать

Самые ранние сохранившиеся печатные образцы датируются 220 годом нашей эры. Они обнаружены в Китае и выполнены с помощью техники штучной печати на ткани. Впоследствии этим методом — оттиском ля создания гравюры — стали печатать и на бумаге для создания книг. Штучную печать использовали в Древнем Египте, Китае и по всей Восточной Азии.

  • 220 годом до н. э. Датируются первые гравюры, напечатанные этим методом.
  • До появления бумаги штучной печатью делали оттиски на ткани.

Где посмотреть

VI век

Ксилография

Позднее текст или изображение начали вырезать ножом на деревянных досках, изготовленных из однородной мелкослойной древесины, такой как груша, вишня или самшит. На созданную таким образом поверхность валиком накатывалась краска, прижимался бумажный лист и притирался деревянной печаткой. Ксилография использовалась вплоть до 1504 года.

  • «Библия бедных» — древнейшая книга, отпечатанная с помощью ксилографии
  • Ксилография была трудоемким методом печати, поэтому книгописцы старались лаконично излагать текст

Где посмотреть

1045

Подвижные литеры

Примерно в 1045 году китаец Би Шэн придумал способ быстрой печати. Для этого он изготовил из обожжённой глины набор иероглифов, которые с помощью пресса оттискивались на бумаге.

В Китае метод был менее популярен,чем ксилография. Изготавливать тысячи иероглифов было слишком затратно.

Где посмотреть

XV век

Книгопечатание

В XV веке немецкий ювелир Иоганн Гутенберг впервые применил метод подвижных литер в Европе. Он отлил в свинце трафареты букв в зеркальном отражении и нанёс их отпечатки на бумагу. Несмотря на недостаток денег, Гутенберг отлил не менее пяти шрифтов, напечатал своим методом латинскую грамматику Элия Доната и положил основу книгопечатанию.

  • Библия Гутенберга считается одной из первых напечатанных книг.
  • В 1987 году неполный первый том бумажной Библии был продан за $4,9 млн.
  • Одной из первых книг, напечатанной в Московском государстве, является «Апостол» Ивана Фёдорова.

Где посмотреть

    Национальная библиотека, Париж, Франция Музей Гутенберга, Майнц, Германия

XX век

Копировальный аппарат

В 1942 году американский физик Честер Карлсон получил патент на технологию копирования. Карлсон пытался продать своё изобретение 20 компаниям, но ему везде отказывали. Отказ мотивировали тем, что устройство слишком громоздкое и пачкает листы бумаги.

  • Карлсон придумал термин «ксерография» (с греческого «сухой» и «пишу»). Затем изобретатель решил сократить слово до «ксерокс»
  • В 1944 году изобретение Карлсона выкупила компания Haloid Company, которая впоследствии изменила своё название на Xerox Corporation

1959

Xerox 914

В 1959 году компания Xerox выпустила Xerox 914, который стал первым коммерчески успешным копиром. Устройство произвело революцию на рынке печати, хотя и было достаточно громоздким и сложным в обслуживании. К примеру, случайно попавшая в стопку бумаги скрепка могла полностью вывести копир из строя. Впрочем, несмотря на это, ни один покупатель не захотел вернуть устройство после теста.

  • 294 кг весил Xerox 914
  • $27 500 стоила базовая версия устройства. Но его можно было взять в аренду за $25 в месяц
  • $243 млн получила Xerox с продаж 914 модели
  • В комплекте с каждым устройством шел огнетушитель, так как Xerox 914 мог внезапно загореться из-за чрезмерной нагрузки

Где посмотреть

2017

Xerox VersaLink и Xerox AltaLink

В апреле 2017 года Xerox выпустила две новые линейки принтеров и МФУ: VersaLink для малого и среднего бизнеса и AltaLink — для крупного бизнеса и большого объема документооборота.

Компания называет свои устройства «бизнес-ассистентами» — они легко подстраиваются под нужды пользователей, поддерживают «облачные» сервисы и позволяют работать привычным способом в знакомом по мобильным устройствам пользовательском интерфейсе. Еще одно преимущество новых принтеров и МФУ — настраиваемые рабочие процессы с установкой сторонних приложений из магазина Xerox App Gallery.

  • У Xerox VersaLink и AltaLink интуитивно понятный интерфейс, который универсален для всех устройств
  • Принтеры работают с технологиями Apple AirPrint, Google Cloud Print, Morphia и NFC

Где купить

Все публикации