ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox: революционная линейка девайсов

Xerox представила 29 новых устройств, что, по заявлению представителей вендора, является крупнейшим анонсом за всю историю компании, которая насчитывает сто десять лет. Борис Дубов (на фото), директор по маркетингу Xerox EurAsia, отмечает, что новые устройства представляют собой продукт эволюционного развития линейки «офисных помощников», выпускаемых компанией на протяжении ряда лет, но в новой линейке есть и революционные изменения. Основное: все представленные устройства Xerox являются полноценными компьютерами, что позволяет им легко и просто взаимодействовать с мобильными гаджетами, «облаками» и прочими технологическими новинками, которые сегодня являются локомотивами «цифровой трансформации».

Новинки Xerox сведены в две линейки: VersaLink и AltaLink, ориентированные, соответственно, на SOHO и на корпоративных заказчиков. Вендор переработал индексацию, которая стала более прозрачной, например, все устройства, обозначения которых начинается «С» — поддерживают полноцветную печать, а с «В» — могут печатать только монохромные документы. Как и было сказано выше, определенные эволюционные изменения есть: где-то увеличена скорость работы, где-то уменьшена стоимость печати, что, конечно, приятно, но не принципиально. Устройства новой линейки интересны широким спектром форм-факторов и доступных опций, благодаря чему практически каждый заказчик может выбрать для себя оптимальную модель в зависимости от планируемой нагрузки и других деталей профиля использования, а также особенностей своего офисного помещения. В новой линейке есть устройства настольные и напольные, с возможностью добавления дополнительных лотков и приемников, с разной скоростью печати и сканирования —доступных вариантов множество. Однако, и этот тренд начался не вчера, из особенного тут следует отметить только возможности «трансформации» из настольного в напольное исполнение — и, соответственно, изменение количества лотков подачи — мигрировавшие даже в ряд решений линейки VersaLink, ориентированных на сегмент SOHO.

Но все новинки построены на единой программной платформе Xerox ConnectKey, которая на всех девайсах предоставляет пользователю одинаковый интерфейс и, что важнее, единый спектр возможностей. Приятно, что единый интерфейс построен на основе сенсорных экранов — количество аппаратных кнопок разработчики постарались свести до минимума — что, в частности, позволило сделать интерфейс гибко настраиваемым и с широчайшими возможностями персонификации: набор доступных приложений можно задавать для любого отдельного пользователя, вплоть до отрисовки иконок приложений. Приложения теперь представляют собой исполняемые модули, которые запускает сам принтер. Вычислительной мощности новинок достаточно даже для обеспечения многозадачности! При необходимости приложения могут обращаться к серверам, «облакам», компьютерам с локальной сети организации и к прочим ресурсам. Например, приложением для новой платформы стала система Easy Translator, выполняющая автоматический перевода документов с сохранением форматирования, созданная Xerox совместно с Abbyy, о чем CRN/RE писал ранее.

Платформа для принтеров и многофункцональных устройств Xerox, как мы уже отмечали, является полноценной операционной системой. Возможности определяет дополнительный прикладной софт, который пользователи могут создать самостоятельно, а могут выбрать готовые программы из магазина приложений, который создан и поддерживает Xerox. Как и в случае «app store» других платформ — Microsoft, Apple и т.д. — попадание программы в магазин приложений означает, что она прошла у вендора проверку на корректность работы, отсутствие «закладок» и соответствие другим аспектам безопасности. Последнему Xerox уделяет особое внимание.

Безопасности новых устройств Xerox уделяет особое внимание на всех уровнях — от уровня сети до уровня отдельного документа. Привыкших мыслить в старой парадигме это все еще может удивлять, однако, после известной «атаки тостеров и чайников», блокировавших работу нескольких крупнейших российских банков, повышенное внимание к вопросам security — в самом широком плане — никак не является излишней. Масштабных эпидемий вирусов, ориентированных на поражение принтеров, пока не зафиксировано, но таргетированные атаки, использующие уязвимости печатающих устройств — уже не редкость. Принтер является полноценным узлом локальной сети предприятия, это устройство обрабатывает важнейшие документы, многие хранит на собственном накопителе, а также, как мы уже отмечали, имеет доступ к документам на компьютерах пользователей, серверах и «облаках» компании, поэтому Xerox и делает акцент на безопасности своих решений, которая, по заявлению вендора, полностью соответствует требованиям, которые предъявляют корпоративные заказчики к security-проблематике.

Изменения в концептуальном подходе к печатающим устройствам, по сути, превращенных компанией в узкоспециализированные «тонкие клиенты», ориентированные на работу с документами, но при этом получившие широчайшие возможности по взаимодействию с компьютерами и сервисами — как компании, так и вендора, а также третьих сторон — не коснулись отношения Xerox к каналу продаж. Новые системы производства компании, как в линейке VersaLink, так и в AltaLink, будут поставляться на российский рынок через канал.

Все публикации