ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Полнотекстовая электронная библиотека — дорога в будущее

Автор: Мария Румянцева, менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Россия

Ветер перемен

Цифровые технологии всё глубже проникают в нашу жизнь, и библиотечное дело не остаётся в стороне. Чтобы привлекать и удерживать читателей, библиотекам уже недостаточно просто хранить и выдавать бумажные книги. Происходят перемены в обустройстве читальных залов, квалификации сотрудников и перечне предоставляемых услуг. Библиотеки активно внедряют передовые технологии обработки и передачи данных, оцифровывают фонды и работают в режиме онлайн.

Библиотека в новом формате

Доступ к полнотекстовому электронному собранию книг — одна из важнейших услуг, превращающих библиотеку в публичный информационный центр. Этот сервис помогает как упростить доступ к информации, в том числе для удалённых читателей, так и обеспечить сохранность фондов.Создание полнотекстовой электронной библиотеки — многоплановый процесс. В него входят такие составляющие, как оцифровка, распознавание и атрибутирование документов, организация хранения информации, предоставление к ней удобного доступа и защита от несанкционированного копирования материалов. Для комплексного решения этих задач существует специализированное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать полный цикл работы полнотекстовой электронной библиотеки.

Компания Xerox много лет занимается разработкой библиотечных программных комплексов, на данный момент накоплен обширный опыт их внедрения. Ядро предложения Xerox для библиотек — программно-аппаратное решение «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox»). Благодаря модульной архитектуре этого продукта его элементы могут устанавливаться независимо друг от друга. Это позволяет адаптировать решение под потребности библиотеки и успешно интегрировать его с уже установленным оборудованием и информационными системами, включая «ИРБИС», «Руслан», «МегаПро» и другие популярные АИБС.

Оцифровка книжных фондов

Сканирование изданий — первый шаг на пути к созданию электронной библиотеки, и от него во многом зависит её качество. На этой стадии важно обеспечить бережную оцифровку фондов, особенно ценных и ветхих. Планшетные сканеры не всегда качественно передают текст на месте сгиба страниц в переплёте и могут повредить издания. В связи с этим для оцифровки книг, сшитых папок, журналов, газетных подшивок библиотеки приобретают книжные сканеры.

Например, для ручной оцифровки книг могут использоваться бюджетные планетарные сканеры Zeutschel и Metis. Они обладают более высоким разрешением, чем аналоги, при той же скорости обработки оригиналов. А Центральная городская публичная библиотека имени А.П. Чехова (Таганрог) и ряд других учреждений, обладающих объёмными книжными фондами, используют роботизированные сканеры Kirtas. Благодаря специальной вакуумной технологии они автоматически перелистывают до 3000 страниц в час, не повреждая оригинал. При этом система поддержки SmartCradle™ раскрывает книги всего на 110°. Это позволяет получать чёткие снимки разворота и бережно оцифровать ветхие издания.

Система хранения и доступа

«ПЭБ Xerox» позволяет наполнять базу электронной библиотеки как текстовыми, так и мультимедийными документами. При этом решение автоматически распознаёт тексты изданий и присваивает им атрибуты, что позволяет искать книги в базе по любым словам и фразам. После того как оцифрованные издания попадают на хранение в упорядоченное дерево электронных коллекций, читатели могут просматривать их в удобном формате, искать слова в тексте, перемещаясь между страницами с результатами поиска, и пользоваться множеством других функций как в читальном зале, так и через интернет. При этом система позволяет разграничивать права доступа к ресурсам и защищает опубликованные материалы от копирования и скачивания.

Получить доступ к содержимому электронной библиотеки, работающей на базе «ПЭБ Xerox», можно как с компьютеров и ноутбуков, так и со смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS.Также решение обладает функцией потокового воспроизведения аудио- и видеофайлов на сайте библиотеки, что препятствует скачиванию мультимедийных документов и делает их просмотр более удобным.

Книга на заказ

Многие редкие книги пользуются таким высоким спросом, что исследователям бывает нелегко получить к ним доступ. Бывает и так, что одно и то же издание требуется читателю изо дня в день и становится из-за этого недоступным для других. По какой-то причине бумажное издание может быть для человека предпочтительнее электронного. Эти и другие похожие запросы решает сервис «книга по требованию», доступный в «ПЭБ Xerox». Благодаря этой востребованной услуге читатель может заказать печать любого оцифрованного издания тиражом от одного экземпляра. При этом система автоматически распределит доходы от продажи перепечатанных копий между участниками процесса (библиотекой, типографией и правообладателем и др.).

История успеха — Калининградская областная научная библиотека

Один из недавних проектов по внедрению системы «ПЭБ Xerox» был успешно реализован в Калининградской областной научной библиотеке (КОНБ). Этот крупный информационный, просветительский и методический центр региона обслуживает в общей сложности более 27 тысяч читателей. Фонды КОНБ насчитывают свыше 700 тысяч книг, аудиовизуальных и других электронных документов, а также около 400 наименований периодических изданий, многие из которых вышли в свет ещё до Второй мировой войны.

Специалисты Xerox установили и адаптировали решение «ПЭБ Xerox» к потребностям библиотеки, а также провели обучение её сотрудников. Сейчас в электронное хранилище КОНБ уже загружено 15 тысяч оцифрованных периодических изданий.Это помогло сделать фонды библиотеки более доступными для читателей. Также в рамках этого проекта была открыта страница КОНБ в Национальной электронной библиотеке (НЭБ). На ней опубликован большой массив оцифрованных документов, которые теперь могут изучать пользователи этого ресурса, настроена интеграция решения ПЭБ Xerox с порталом НЭБ.

***

Современные технологические достижения несут в себе множество важных преимуществ. С помощью решения «ПЭБ Xerox» библиотеки могут предоставлять читателям защищённый доступ к книгам и аудиовизуальным документам в читальных залах и через интернет. При этом издания можно найти в фондах не только по автору, названию и ключевым словам, но и по любой фразе из текста. Также система позволяет изготавливать личные репринтные копии книг. В результате читатели будут работать с книгами с бо́льшим удобством, а библиотеки смогут расширить свою аудиторию и повысить сохранность фондов.

Источник: Пресс-релиз

Все публикации