ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Компании Xerox и «Т8 Издательские технологии» предложили на московской конференции новые подходы к развитию издательского бизнеса

При поддержке Xerox в Москве прошла конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее». Участники мероприятия обсудили пути инновационного развития книжной индустрии, обменялись опытом и узнали о новейших технологиях в отрасли. Отраслевая конференция "Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее" прошла в Московском государственном университете печати им. Ивана Фёдорова и конгресс-центре "Технополис" 26 и 27 мая. Наряду с компанией Xerox в роли организаторов мероприятия выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал "Университетская книга", Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова и компания "Т8 Издательские технологии".

Во второй день работы конференции перед представителями книжной отрасли выступил Павел Рудаков, руководитель отдела маркетинга промышленного оборудования компании Xerox. Эксперт поделился своими взглядами на мировые тенденции и изменения в бизнесе книгоиздателей, связанные с увеличением количества изданий, развитием электронного контента и применением новых технологий печати. Павел предложил рассматривать эти тренды как новые возможности развития отрасли и призвал книгоиздателей переходить от массового производства к повышению ценности каждого экземпляра.

Во втором выступлении представитель компании описал портфолио промышленных тонерных и струйных систем Xerox для печати книг. В том числе речь шла о новых полноцветных машинах Xerox Brenva HD и Xerox Trivor 2400, представленных 31 мая на международной полиграфической выставке drupa 2016 в Дюссельдорфе. Xerox Brenva HD даёт начало новому сегменту листовой струйной печати в портфолио компании, в то время как рулонная система Xerox Trivor 2400 стала развитием уже существующей линейки промышленного оборудования Xerox в сегменте ролевой струйной печати.

Борис Макаренков, исполнительный директор "Т8 Издательские технологии", рассказал о вызовах, стоящих перед книгоиздателями, и представил в качестве оптимального решения логистическую печать книг. Спикер предложил печатать микротиражи для сохранения стабильной доходности в современных условиях и поделился с аудиторией опытом цифровой печати книг по требованию. Также Борис рассказал о преимуществах интеграции с интернет-магазинами и о других перспективных средствах, повышающих прибыльность издательского дела.

Акционер издательства "Альпина Паблишер" Александр Лиманский поделился опытом использования технологии печати книг по требованию для повышения эффективности бизнеса. Благодаря цифровой печати ряда тиражей небольшими партиями в типографии "Т8 Издательские технологии" продажи издательства выросли на 30 миллионов рублей по итогам 2015 года. Также технология печати книг по требованию позволила сократить складские запасы на 100 000 экземпляров, что высвободило более 10 миллионов рублей "замороженных" средств.

В выступлениях других спикеров наряду с печатью по требованию и обзорами актуальных тенденций также затрагивались проблемы электронного книгоиздания и создания электронных книг, в том числе в сфере высшего образования. По окончании заседания участники мероприятия посетили демонстрацию печати на рулонной струйной ЦПМ Xerox Impika iPrint Compact и других производственных процессов в типографии "Т8 Издательские технологии"."На конференции "Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее" обсуждались все самые интересные и актуальные темы, связанные с развитием книжной отрасли, — делится впечатлениями Павел Рудаков. — Эксперты, выступавшие на этом мероприятии, вновь доказали, что применение передовых технологий поможет книгоиздателям справиться с самыми непростыми вызовами современности".

Все публикации