ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!

Компания Xerox представит на выставке drupa 2016 свою первую листовую струйную ЦПМ Xerox Brenva HD и новую платформу для рулонного струйного принтера Xerox Trivor 2400. Новинки помогут типографиям создать надежную основу для развития бизнеса и расширить производство такой прибыльной и востребованной продукции, как малотиражные книги, рекламные материалы «по требованию», каталоги, прямая почтовая рассылка и т.д.В этом году понятию «промышленная цифровая печать» исполнится 8 лет. Тогда, перед drupa 2008, сразу целый ряд компаний вывели на рынок цифровые печатные устройства, которые были призваны полностью заменить традиционные офсетные печатные машины, причем в серьезных сегментах: в производстве газет, журналов и книг. Причем не штучными, а вполне серьезными тиражами. Тогда речь шла о том, чтобы вытеснить (или, по крайней мере, серьезно потеснить) с рынка офсетную печать в тиражах, измеряемых как минимум тысячами экземпляров. Однако разработать и вывести на рынок устройства еще не означает, что они начнут активно этим рынком использоваться. И хотя ведущие производители такого оборудования рапортуют о том, что установки этих машин в мире случаются, все же о массовом использовании струйной техники пока говорить рано. А если внимательно подсчитать, то сейчас в год в мире традиционных газетных, книжных и журнальных ротаций или соизмеримых по стоимости листовых машин продается существенно больше, чем промышленных цифровых печатных машин.

При этом drupa 2016, судя по всему, вновь будет посвящена промышленной цифровой печати, но нового уровня. Именно этот способ выбран как основа для всей печати будущего. Попробуем разобраться в причинах этого и рассмотреть его теоретические преимущества.

■ Экономика. В струйной печати нет никаких дополнительных затрат, кроме как на чернила. Не нужны печатные формы, промежуточные носители (офсетные полотна или ремни передачи), а чернил расходуется ровно столько, сколько попадает на запечатываемый материал. А поскольку их слой должен быть очень тонким, то струйная печать должна быть очень экономичной. Но на практике пока еще не совсем так: во многих случаях офсетная печать даже с учетом ее перерасхода краски и форм оказывается все равно дешевле. Дело в том, что сейчас в стоимости всех промышленных струйных решений заложена необходимость возврата начальных инвестиций, которые очень велики. Но в будущем экономика струйной печати должна существенно улучшиться, и происходить это должно пропорционально ее распространению.

■Качество печати. Современные технологии струйной печати позволяют наносить на запечатываемый материал очень маленькие капли чернил (их размер может достигать 2-5 пиколитров, что оставляет на бумаге точку в 7-15 мкм), что заметно меньше, чем размер растровой точки в светах при высоколиниатурном растрировании. Так что теоретически этот метод способен воспроизводить полутоновые изображения очень высокого качества без заметной растровой структуры. А поскольку размер капли может быть еще и управляемым, такая высокая линитаура печати изображения может еще и воспроизводиться с управляемой градацией. 0 таком офсетная печать не может даже мечтать. Можно также вносить коррективы по градации, но не «на лету», а довольно рутинным способом. Так что теоретически струйная печать может обеспечить качество, намного превосходящее офсетную печать, что уже доказано домашними настольными фотопринтерами.

■Бесконтактный способ. Струйная печать — единственный способ на рынке, при котором не происходит контакта. запечатываемого материала с чем-либо, кроме самих чернил. Это дает возможность использовать самые разные материалы, даже те, которые не любят давления или обладают фактурой. При этом, в отличие от офсета, на материал не попадает влага из увлажняющего раствора, а в отличие от флексографии — на него не действует давление выступающих печатных элементов и т.д. Материал не деформируется при увлажнении и давлении, не электризуется в процессе трения (критично для некоторых материалов). То есть теоретически именно струйный способ должен быть наиболее приспособлен для печати на самых разных, в том числе сложных материалах.

■Отсутствие припадочных работ. С точки зрения пользователя струйный способ печати наиболее прост в работе: нет приладок, смен форм, никакой настройки машины не требуется. Сразу после нажатия кнопки струйная машина должна начать протягивать бумагу и наносить на нее чернила. И теоретически первые оттиски уже должны быть качественными и продаваемыми.

■Масштабируемость. Опять же, чисто теоретически струйная печатная машина может быть любого формата и работать с любой скоростью: просто нужно установить печатающие головки по всей ширине формата печати. Также нет ограничений по длине листа. Теоретически его длина может быть бесконечной (точнее, равной длине рулона заряженной бумаги). Тот факт, что пока на рынке нет машин большой ширины и бесконечной длины печати, определяется, скорее, возможностями современной электроники и компьютерной техники. То же самое можно сказать и о скорости печати. Сейчас она ограничивается контроллером печати, чем механической скоростью машины, поскольку даже мощный контроллер пока не может быстро управлять миллионами капель. Но вычислительные мощности компьютеров растут очень быстро...

■ Универсальность. В настоящее время в струйной печати используется большое количество разных чернил, призванных решать различные задачи. Это чернила и на основе красителей, и на основе пигментов. И чернила, использующие разные способы закрепления и разные методики адгезии к запечатываемым материалам: высыхание, полимеризацию, УФ-закрепление или коагуляцию. Чернила могут быть на водной основе, на латексной или силиконовой, а также на базе органических растворителей. Они могут быть самыми разными, а рецепт может храниться в тайне. Такой подход позволяет печатать на самых разных материалах, даже на тех, на которых каким-либо другим способом печатать практически невозможно, типа тетрафторэтилена или фторолефина.

Теоретически у струйной печати огромный потенциал. Именно поэтому все ведущие производители цифровой техники (а теперь и почти все офсетной) разрабатывают свои решения в этой области. И огромное количество таких новинок будет показано на drupa 2016 в июне. Сейчас именно струйная печать, причем в промышленном применении, является той движущей силой, которая должна способствовать развитию всей печатной отрасли. Но работы еще очень много. С одной стороны, кажется, что все достаточно просто, а с другой — получается, что разработать действительно эффективное и успешное в будущем решение очень сложно. Очень многое зависит от химиков: именно в области чернил для струйной печати сейчас делается большое количество разработок. По опыту бытового применения струйные принтеры хорошо печатают на специальным образом подготовленной бумаге, а на обычной офсетной — нет. Но полиграфический рынок не очень хочет использовать специальным образом подготовленную бумагу. А значит, струйные машины должны либо уметь печатать непосредственно на обычных офсетных бумагах, либо иметь возможность специально подготавливать бумагу к печати (праймировать ее). Но решение с праймированием рынок в целом не очень одобряет, поскольку появляется еще один расходный материал.

наверняка влияющий на себестоимость всей продукции.

Другая проблема, с которой сейчас сталкиваются разработчики струйных систем, — печатающие головки. Если нужно печатать качественно, то размер капли должен быть минимальным, но тогда для запечатки плашек нужно очень много капель. Как следствие, либо головы должны работать очень быстро (а их скорость пока не бесконечна), либо как-то нужно управлять размером капли при печати разных частей сюжета, либо надо снижать скорость протяжки бумаги.

Все эти задачи пока до конца не решены, ими активно занимаются разработчики. И здесь необходимо найти баланс, а где-то идти на компромиссы. Получается, промышленная струйная печать сейчас, спустя 8 лет после своего появления, еще находится в начальной стадии развития, но имеет большой потенциал. То, что многие проблемы удастся решить в ближайшие 10 лет, больших сомнений нет. Другое дело, не появятся ли новые? Если углубиться в историю офсета, то еще в середине 90-х гг. считалось, что теоретически возможная скорость листовой офсетной машины не может быть выше 12-13 тыс. отт/ч (больше не выдержит бумага). И число секций в машине для качественной печати не может быть больше 8, иначе очень много погрешностей механики набегает к последней секции. И что же сейчас? У современных офсетных машин скорость уже 20 тыс. отт/ч, а число секций может быть неограниченно (есть машины с двумя десятками секций). В общем, бурному развитию струйной печати drupa 2016 даст зеленый свет.

В этой связи интересны анонсы компании Xerox, которая приготовила к выставке две любопытные новинки (в дополнение к тем, что появились в прошлом году). Суда по всему, Xerox увидел в струйном способе печати новое, перспективное для себя направление развития. Компания многие годы занималась разработкой электрографических печатных машин и достигла в этом больших успехов. Сейчас у нее наиболее широкая линейка машин, работающих по этой технологии, причем и в офисном, и в профессиональном сегментах. Видимо, активность в относительно новой для нее области связана с мнением экспертов печатного рынка, которые предсказывают, что в ближайшие 3 года рынок цветной струйной печати вырастет на 57% (по информации InfoTrends). Причем рост, судя по всему, будет за счет печати книжной продукции. В этом сегменте во всем мире отмечается рост, причем существенный. Отмечен он и в России. Любопытно, что в рамках международной пресс-конференции в Дюссельдорфе компания Xerox в качестве одного из наиболее перспектиных проектов назвала российский проект Т8, где на машинах Impika успешно печатаются книги цифрой. Причем объемы печати после начала работы компании, измеряются уже десятками миллионов отпечатков в месяц. И Т8 — не единственный проект в России, где в производстве книг работают струйные печатные машины Impika. Таких примеров, разумеется, много и других странах. Поэтому компания Xerox решила активно развивать это направление и на drupa покажет две новые струйные машины: Xerox Brenva HD Production Inkjet Press и Xerox Trivor 2400 Inkjet Press. Опираясь на богатый опыт двух компаний (Xerox и Impika), обе машины представляют собой технологический прорыв в своих сегментах рынка. Xerox Brenva HD объединяет экономичность струйной и гибкость листовой печати. Xerox Trivor 2400 — платформа струйной рулонной печати нового поколения, которая обеспечивает масштабируемость, большую гибкость и высокую производительность.

Обе машины ориентированы на приложения, которые представляются в настоящее время наиболее перспективными: печать книг, каталогов и инструкций, изготовление прямой почтовой рассылки, а также транзакционных документов. Причем новинки позволяют более гибко управлять стоимостью вхождения в бизнес промышленной струйной печати. Xerox Brenva HD рассчитана в большей степени на начальный этап бизнеса и, соотвественно, более доступна, в то время как Xerox Trivor 2400 — машина более выского класса, рассчитанная на большие объемы печати.

Xerox Brenva HD, видимо, первая в серии запланированных для производства компанией листовых струйных печатных машин (!), которые сочетают в себе низкие эксплуатационные расходы с универсальностью использования листовых запечатываемых материалов. Она нацелена на так называемую «переходную зону» в объемах заказов: когда возможностей и производительности электрографических машин уже недостаточно, но объемы печати еще не так велики, чтобы устанавливать рулонную струйную машину, пусть даже и младшего класса. Эта машина способна заменить весьма популярное решение по использованию цветной бумаги в черно-белой печатной машине. Здесь можно использовать белую бумагу и «красить» ее, причем в один проход.

Эта модель, на первый взгляд, может показаться знакомой пользователям машин Xerox — она использует почти тот же корпус и ту же раму, что и флагманская ксерографическая листовая машина iGen5. Но, помимо этого, она использует многие компоненты других машин Xerox, например промышленный укладчик от Nuvera, транспорт листа от того же iGen, а узлы струйной печати от Impika. Такой подход упрощает производство, и при этом дает возможность всем платформам развиваться. Пока всех подробностей компания не сообщает, но кое-что уже известно. В машине используются высокоскоростные печатные головки Kyocera — более 100 миллионов капель в секунду. В ней применено интеллектуальное объектно-ориентированное управление цветом, которое по-разному обрабатывает текст, графику и полутоновые изображения и оптимизирует их по отдельности, обеспечивая наилучшее качество и текста, и изображения. При этом оптимизируется и размер капли чернил, чтобы обеспечить наилучшее управление затратами. В машине есть спецальный режим К-Only (только черный), позволяющий эффективно печать монохромную продукцию. Это делает Brenva лидером среди универсальных машин в области экономичной печати, причем как цветной, так и черно-белой.

Но одной листовой машины для прорыва на рынке струйной печати мало. Другую новинку — рулонную Xerox Trivor 2400 — можно не только адаптировать под конкретные виды продукции, это очень хорошая инвестиция для развития бизнеса. Апгрейд этой машины возможен непосредственно в типографии. Причем она может стать и быстрее, обеспечивая большую месячную загрузку. Параллельно с этим может быть усовершенствована ее система транспортировки, что позволит использовать большой диапазон запечатываемых материалов. Это обеспечит клиентам безопасность инвестиций: машину можно приспособить ко всем изменениям рынка.

Так же, как и Brenva, Trivor сконструирован с использованием уже ранее опробованных и хорошо себя зарекомендовавших технических решений Xerox. Из наиболее интересных можно отметить технологию обнаружения забившегося сопла и автоматической коррекции изображения. Эта технология ранее использовалась в машине CiPress. Машина Rialto «поделилась» технологией Clear Pixel которая поддерживает все сопла машины в рабочем состоянии. Помимо этого, в ней установлен модуль автоматического измерения и корректировки оптической плотности изображения, который ранее использовался в широкоформатном принтере IJP 2000.Управлять струйными печатными машинами Xerox будет новый контроллер печати Xerox IJ Print Server, разработанный совместно с компанией EFI.

Надеемся, активность компании Xerox в области струйной печати не означает, что она меняет приоритеты. Как было сказано на pre-drupa пресс-конференции, Xerox является мировым лидером в области электрографической печати и теперь намерен стать и лидером в области промышленной струйной печати.

Источник: Пресс-релиз

Все публикации